1. Краткая история создания ОС Linux.
Linux – сетевая многопользовательская многозадачная операционная система с открытым кодом, была разработана Линус Торвальд 17-го сентября 1991 года в концепции Open Source.
Концепция «свободного программного обеспечения» (или Open Source) предложена Ричардом Столмен в 1984 года, который создал ФСПО – Фонд свободного программного обеспечения (FSF, Free Software Foundation), из которого финансируются многие проекты для ОС Linux.
Столмен сформулировал следующие постулаты концепции Open Source
- Разрешается запускать программу и использовать ее по назначению в любых целях.
- Разрешается изучить устройство программы, то есть, как она создана. При этом и также необходимо использовать ее свободно предоставляемые исходники.
- Разрешается копировать программу в любых количествах и распространять ее бесплатно всем кому она нужна.
- Разрешается изменять код программы, изменять ее в соответствии со своими представителями и распространять как на коммерческой, так и на некоммерческой основе (платно или бесплатно).
ФСПО инициализировал проект GNU (см. сайт www.gnu.org), в рамках которого была организована разработка нескольких операционных систем с открытым кодом. В частности в Беркли создавались две разновидности BSD (Barkley System Development) - Free и Open. Другая часть проекта известна под названием Minix (Unix-подобная система), которая создана профессором Энди Таненбауменом как демонстрационное пособие для студентов, которые изучали программирование (см. схему «зоопарк Linux»).
На базе ОС Minix системы Линус Торвальдс начал создавать свою операционную систему. В 1993 году появилась первая версия ОС от Линус Торвальдс (на базе ядра Linux), которая называлась Slackware.
В 1995 году состоялась первая международная выставка, полностью посвященная ОС Linux – Linux Expo.
Распространение Linux не обошло и Россию. Первая русифицированная версия Linux (Red Hat Cyrillic Edition) начала выпускать фирма Linux Ink.
В 2003 году был создан руссифицированный вариант дистрибутива Knoppix- упрощенный вариант версии Linux.
В настоящее время существует большое количество различных версий ОС Linux, которое можно классифицировать по следующим категориям: - Популярные. Это получившие мировое признание дистрибутивы (бренды). Это – Red Had, Mandrake, Debian, SuSE и Slackware.
- Локализованные. Дистрибутивы ориентированные на конкретно одну страну. Например, в России: ASP Linux и ALT Linux.
- Прочие. Эти дистрибутивы не получили широкой популярности. Возможно, они ориентированы на определенные группы пользователей или на конкретную прикладную область.
ОС Linux можно классифицировать по принципу построения дистрибутива:
- пакетные (Red Had, Debian и их клоны);
- базирующиеся на открытых исходных текстах (например, Slackware);
- созданные на основе «портов» (разновидность дистрибутивов).
Замечание: DOS (Disk Operation System) несетевая однопользовательская и однозадачная система, в которой использован упрощенный способ управления оперативной памятью, упрощенная файловая система и реализован ограниченный набор команд. Поэтому для ее установки и освоения требовалось меньше ресурса и специальных знаний, что привлекло внимание к ней широкие пласты пользователей из различных профессиональных сфер. Развитие DOS привело к созданию Windows, которую по функциональным возможностям уже можно считать ближайшим соседом Linux.
Современная Linux-система представляет собой мощный пакет различных дистрибутивов (включая ядро, оболочки shell, графические оболочки, офисные приложения, приложения для работы с графикой, музыкой, для работы с web-сервисами и т.п.). Установка ОС Linux на компьютер производится под управлением «мастера» установки (точно также как и Windows), который анализирует конфигурацию компьютера и автоматически настраивает ОС Linux на конкретные параметры хардвера. Обычно, стандартная установка ОС практически не требует от пользователя специальных знаний об устройстве персонального компьютера.
Для разворачивания стандартного дистрибутива Linux, ориентированного на типовой набор функций офисного пакета требуется компьютер не ниже Pentium III с оперативной памятью 128 Мб и тактовой частотой не ниже 1000 кгц. Конечно некоторые специальные дистрибутивы (например, почтовый сервер) можно установить и на более слабых конфигурациях, но если говорить о более серьезной конфигурации (конкурирующей с Windows XP), надо помнить, что Linux может потребовать больших ресурсов. Однако функциональная отдача от ОС Linux может оказаться на много выше.
Типичной офисной конфигурацией компьютера под ОС Linux является: процессор не ниже Pentium IV (предпочтительно, чтобы он уже производился не менее года), винчестер и CD-ROM (DVD) с IDE интерфейсом. Внешние устройства (модем, принтер и т.п.) не должны иметь в своем названии приставки Win, ибо такие устройства (как правило) работают только с ОС Windows. Для компьютера с такой конфигурацией установка Linux в стандартной конфигурации практически ничем не отличается установки Windows и под силу даже начинающему пользователю.
Для запуска Linux с устройства компакт-диск необходимо в настройках компьютера (в таблице Setup) установить режим запуска с CD-ROM и иметь диск CD-R с дистрибутивом Linux класса LiveCD. Такой диск легко получить либо, скачав пакет с сайта из Интернет, либо в любом техническом центре поддержки Linux. Часто такие дистрибутивы вкладываются в книги для «начинающих»