Эпицентр любого новогоднего торжества – праздничное застолье. Но для того, чтобы новогодний стол действительно стал гвоздем программы и надолго запомнился всем вашим гостям, мало продумать аппетитное меню. Лицо каждого стола – это его сервировка, и в главную ночь года она должна быть особенно изысканной и нарядной. Кроме того, не секрет, что со вкусом подобранные скатерть, салфетки, посуда и свечи способны не только поднять настроение, но и сгладить возможные кулинарные оплошности. В оформлении новогоднего стола не существует жестких законов. Ведь у каждого свои представления о сказке. Поэтому, давая советы по украшению праздничного стола, дизайнеры обычно ограничиваются самыми общими рекомендациями по созданию яркого запоминающегося образа. В ход может быть пущено все что угодно: конфетти, воздушные шары, маски, серпантин, хлопушки.
В поисках новых идей можно обратиться и к народным приметам. Например, в некоторых странах на Новый год принято дарить мелкие монетки, декоративные колокольчики или красиво упакованные конфеты. Существуют и другие символические подарки: например, трубочист и свинка, клевер, грибки и подкова… Каждую из этих изящных вещиц можно разместить рядом с прибором, предназначенным для того или иного гостя, и сопроводить крошечными открытками с пожеланиями, адресованными лично ему.
Для того чтобы отметить каждое место за столом, можно придумать и множество других изящных способов. Например, нанизать разноцветный бисер на тонкую проволочку и изогнуть ее в форме буквы, на которую начинается имя гостя. Воткнуть эту самодельную «визитку» можно в самый новогодний фрукт – мандарин и завязать снизу маленький бантик. Оформить подобным образом можно и праздничное меню, например, написав названия блюд на специальных или даже самостоятельно нарисованных открытках.