Quote (Лиса)
А кто-нибудь садил клубнику семенами? Поделитесь опытом.
Собственного опыта нет, а вот статейка из инета есть. Вдруг пригодится Землянику из семян можно выращивать в любое время года. Из посеянных в январе семян вырастут растения, которые в августе этого же года дадут полноценный урожай.
Существует несколько способов размножения земляники из семян. В зависимости от количества семян используют один из них.
Предлагаю опробованные мною способы.
1 способ. Семян много. Семена разных сортов кладу в трикотажные тряпочки разного цвета, помещаю в сырой песок и в закрытой стеклянной посуде ставлю на стратификацию на верхнюю полку холодильника. Мелкоплодные — на 10 дней, крупноплодные — на две недели. Через день вынимаю из холодильника и на 5 минут открываю крышку банки для проветривания.
Подготовленную почвосмесь (песок — 1 часть, листовая земля — 2 части, зола — 0,1 части, торф — 0,5 части) просеиваю, пропариваю и заполняю ею пенопластовые емкости высотой 5-7 см, на дно которых предварительно кладу древесный уголь. Емкости устанавливаю на подоконнике. В январе - феврале на окне еще достаточно свежо, и пенопласт хорошо сохраняет тепло. Почву в емкостях выравниваю и уплотняю с помощью линейки, затем, пролив раствором марганцовокислого калия, тупым ножом делаю бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Прошедшие стратификацию семена раскладываю в бороздках на расстоянии 2 см. Не засыпаю, а чуть вдавливаю в почвосмесь. Емкости накрываю пленкой и держу при температуре 18-24'С. При появлении всходов (через одну-три недели) пленку поднимаю повыше на проволочные дуги, а пушистые основания корешков присыпаю землей с краев бороздки. Через каждые день-два пленку на тепличке приоткрываю для проветривания. В январе-феврале посевы досвечиваю лампой дневного света, чтобы получился 10-12-часовой световой день.
2 способ. Семян мало. Технология выращивания несколько иная. Для проращивания семян использую caмoдельную чашку Петри. Это может быть любая пластиковая посудина высотой 3-4 см с крышкой, в которой сделано несколько отверстий диаметром 0,5 см. На дно посудины в два слоя кладу бумажную салфетку, вырезанную по его форме. Смачиваю салфетку водой и равномерно размещаю на ней обработанные стимулятором роста семена. Их можно не стратифицировать, а сразу поставить посудину-растильню в теплое место (18-24'С). Обычно растильню помещаю в полиэтиленовый пакет, который оставляю открытым. Через день проверяю состояние семян. Важно, чтобы они не высыхали, но в то же время и не плавали в воде. Начинающую высыхать салфетку опрыскиваю из бытового пульверизатора.
Через две-три недели семена наклевываются. Переношу их плоско отточенной спичкой в емкость с подготовленной почвосмесью. Сажаю корешком вниз, не закапывая оболочку семени. Через день-два сеянец укоренится, сбросит оболочку, освобождая семядольки.
В фазе обособления сердечек (3-5 настоящих листьев) пересаживаю рассаду в более просторную посуду на расстоянии 5 х 5 см или каждый кустик в отдельный стаканчик.
Поливаю и подкармливаю сеянцы из аптечной пипетки, чтобы не вымыть корешки и не повредить тонкий стебелек. Раз в неделю даю на каждое растение по 1-2 капли 0,25-процентного раствора полного комплексного удобрения, т.е. норму, указанную на этикетке, уменьшаю в четыре раза.
При вытягивании подсемядольного колена подсыпаю к каждому растению почвосмесь. В дальнейшем из основания сердечек вырастают дополнительные корешки, и растение хорошо укореняется.
Иногда этот способ применяю и при наличии большого количества семян. Уже на первом этапе отбираю наиболее сильные экземпляры, наклюнувшиеся раньше остальных.
Как только минует угроза возвратных заморозков, растения можно высадить в сад или на балкон, предварительно приучив их к свежему воздуху.
Молодые кустики земляники могут быть низкие или высокие, но обязательно аккуратные, с прочными, неполегающими цветоносами, хорошо развитыми сердечками и плотными, равномерно окрашенными листьями. Цветки — средние или крупные, симметричные относительно центра, с плотными, белыми или розовыми лепестками. Ягоды ровные, любой формы (круглые, конические, округло-конические и т.д.), но обязательно с вызревшим кончиком. А вот кустики с бледными, поврежденными листьями я в течение лета выбраковываю. Не подходят для дальнейшего размножения и растения, дающие много усов.
Морозостойкость и устойчивость к болезням можно определить в течение нескольких сезонов.