Lesosib.Ru | Форум | Регистрация | Вход | PDA
 
Воскресенье, 20 Октября 2019, 19:33:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: BooSHRooT, STEFANI  
Форум » Досуг » Здоровье » Ваше здоровье в ваших руках
Ваше здоровье в ваших руках
KidmallДата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 14:35:25 | Сообщение #1
Группа: Удаленные
Органические продукты что это?

Отличие органических продуктов от традиционных — контроль отсутствия химических веществ на любом этапе производства.

Доказано, что присутствие в продуктах питания сельскохозяйственной и пищевой химии, а также гормонов и антибиотиков наносит вред организму человека. Гидрогенизированные жиры вызывают болезни сердца, рак, диабет и ожирение, антибиотики снижают иммунитет, гормоны провоцируют нарушения эндокринной системы. Нарушения бактериальной флоры организма, развивающиеся под воздействием пищевой химии, провоцируют синдром почечной недостаточности у детей.
Кроме того, традиционная «жесткая» переработка сельскохозяйственного сырья с применением многочисленных химических веществ разрушает витамины, микроэлементы, биологически ценные и питательные вещества, что резко снижает биологические и органолептические качества продуктов, искажает их естественный вкус. Влияние генетически модифицированных организмов (ГМО) на человека в настоящее время мало изучено, но даже не очень многочисленные исследования говорят об их неблагоприятном воздействии.
При выращивании органического растительного сырья полностью запрещено применение химических удобрений, стимуляторов роста, химических средств борьбы с вредителями – гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов; использование генетически модифицированного посевного материала. В органическом животноводстве запрещены гормональные средства и антибиотики, корма животного происхождения.
При производстве органических продуктов исключено использование синтетических консервантов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, ГМО, рафинированных ингредиентов.
Таким образом, органические продукты не содержат химических веществ, неизбежно присутствующих в продуктах, произведенных обычным способом.
Чистые и максимально полезные органические продукты – это замечательная пища! Органическая пища – один из основных компонентов здорового образа жизни.

Экологичные фермерские хозяйства начали появляться в Западной Европе в 20-х годах прошлого века как альтернатива резко возрастающей химизации сельскохозяйственного производства. Первые органические фермы возникли параллельно в Швейцарии и Великобритании. Чтобы защитить окружающую среду и повысить качество продуктов, их владельцы опирались на старинные традиции семейных крестьянских хозяйств, отвергая чрезмерное использование всевозможных химикатов. Официальный статус органическое земледелие обрело в 40-х годах прошлого века, когда в Англии была основана «Soil Association» http://www.soilassociation.org/, первая в мире сертифицирующая организация, объединяющая ряд хозяйств.


В 1972 году появилась Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). Это некоммерческая организация, объединяющая более 750 членов из более чем 100 стран. Ее основная задача - координация действий и информационный обмен между всеми участниками экологического процесса в любой части земного шара. Существуют так называемые «базисные инструкции IFOAM», содержащие наиболее распространенные стандарты экологичного землепользования.
http://www.ifoam.org/

В настоящее время органическое сельское хозяйство регулируется многочисленными международными соглашениями и национальными законодательствами. Основное руководство для земледельцев Европы – общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products).

Современные требования к производству органической продукции

В 1991 г. в Европе были приняты базовые стандарты производства органической продукции: Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Этот документ регламентирует все этапы производства органической продукции: выращивание, переработку, упаковку, перевозку и хранение.

Хозяйство, желающее получить статус органического, должно в течение 3 лет отказаться от применения сельскохозяйственной химии. Кроме того, органические посевы, пастбища и прочие сельскохозяйственные земли должны быть строго изолированы от земель, которые обрабатываются традиционными методами. Семенной материал такого хозяйства адаптирован к местным условиям, устойчив к вредителям и сорнякам и не содержит ГМО. Плодородие почвы поддерживают с помощью эффективного севооборота и натуральных удобрений растительного или животного происхождения. Ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов. Запрещены все азотосодержащие и другие химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями применяют физические барьеры, шумовые и ультразвуковые отпугиватели, свет, ультрафиолет, ловушки, специальный температурный режим, естественных врагов (например, сов для защиты от мышей; насекомых-хищников для защиты от насекомых-фитофагов – вредителей урожая).
Дикорастущие травы, ягоды, грибы или мед собирают в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. При этом объем сбора не превышает уровень естественного восстановления экосистемы и не влияет на возможность ее использования в дальнейшем. Этого же принципа придерживаются и при лове рыбы.
При разведении животных фермеры заботятся о реализации особенностей поведения каждого вида. Животных и птицу не содержат в клетках; стадных животных не содержат по отдельности. Каждой особи обеспечивают возможность свободного движения, защиту от непогоды, достаточное количество свежего корма и воды. Животные пасутся на органических сертифицированных пастбищах. Кормят скот только органическим кормом без синтетических добавок, гормонов роста, антибиотиков, консервантов и ГМО. Лечат и перевозят животных так, чтобы исключить излишний стресс.
При переработке экологических продуктов основная задача – сохранение максимума питательных веществ, поэтому главную роль играют механические, биологические и физические методы переработки. Запрещены химические методы, радиационное облучение, генетически модифицированные организмы (ГМО). Свежие фрукты, ягоды и овощи, мясо и рыбу подвергают мгновенной «шоковой» заморозке, чтобы избежать потери витаминов и других ценных биологических веществ.
Для увеличения сроков хранения консервированной органической продукции тщательно следят за качеством и чистотой исходного сырья и оборудования; используют такие общеизвестные натуральные консерванты, как соль, пряности, пектин из фруктов, нерафинированный сахар, уксус. Упаковывают продукцию в вакууме в стерильных условиях; применяют пастеризацию (кратковременное нагревание до 60-70оС с последующей выдержкой в течение нескольких секунд).
Упаковка органических продуктов надежно защищает их от воздействия неблагоприятных факторов. Продукты, которые легко окисляются, помещают в герметичную тару и впрыскивают водород, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Продукты, портящиеся от ультрафиолета, упаковывают в тару из темного стекла или жести. На этикетку обязательно ставят сертифицированный знак качества.

Основные сертифицирующие организации и знаки качества.


Присутствие на упаковке продукта слова «organic» или его эквивалентов в других языках (biologique – франц., bio – нем., organico – испан.) не является гарантией того, что он произведен в соответствии со всеми строгими требованиями органической сертификации. Для того, чтобы избежать появления на рынке подделок и сохранить доверие потребителей, сертифицирующие организации занимаются экспертизой и контролем всех этапов производства органической пищевой продукции «от зернышка до прилавка» и гарантируют ее качество. Сертифицирующие организации могут быть как государственными, так и общественными, но система стандартов в любой из них одинаково строга. Гарантией того, что тот или иной продукт прошел строгий контроль и полностью соответствует требованиям органического законодательства, являются специальные знаки – лого сертифицирующих организаций, которые наносят на упаковку товара.


Читать дальше
 
БулгакoffДата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 16:24:58 | Сообщение #2
Группа: Удаленные
Вот.
Прикрепленный файл: 2902196.jpg(24.2 Kb)


Сообщение отредактировал Булгакoff - Воскресенье, 19 Февраля 2012, 16:25:38
 
Форум » Досуг » Здоровье » Ваше здоровье в ваших руках
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Evgeniy Rybin © 2019