|
Безопасноть пищевых продуктов
Пищевая ценность и безопасность тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава сырья и продуктов. При хранении и переработке в пищевом сырье могут появиться опасные соединения вследствие химических или микробиологических процессов. Безопасность пищевых продуктов в первую очередь является объектом санитарно-гигиенического контроля, но вместе с этим вопросы безопасности не должны выпадать из поля зрения специалиста при товароведной оценке. Санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции, как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. Более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т. е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья. В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пищевых продуктов, изменяется характер питания. В производство, хранение и распределение продуктов питания внедряются новые технологические процессы, применяются все возрастающие количества различных химических соединений и т. п. Опасность с точки зрения по¬падания токсических веществ в пищевые продукты представляет загрязнение окружающей среды промышленными отходами, а также расширение использования химикатов в сельском хозяйстве. Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах. Для большинства основных продуктов определены предельно допустимые концентрации токсичных элементов, отраженные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Потребление недоброкачественных по тем или иным критериям продуктов питания может привести к пищевым отравлениям. Пищевые отравления могут быть микробного и немикробного происхождения. Отравления, вызванные живыми микробами, попавшими в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфек-циями. Это сальмонелла, кишечная палочка и условно-патогенные микроорганизмы. При этих заболеваниях образование микроорганизмами яда (токсина) происходит в организме. Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление. Токсическое действие некоторых соединений на организм человека заключается в способности токсических веществ вызывать отравление организма, выражающееся в различных клинико-анатомических проявлениях. Пищевые отравления немикробного происхождения могут вызывать: продукты, ядовитые по своей природе — грибы, ядра косточковых плодов, сырая фасоль, некоторые виды рыб; продукты, временно ядовитые — позеленевший картофель, рыба в период нереста; ядовитые примеси — тяжелые металлы (цинк, свинец, медь, мышьяк) Качество продуктов питания зависит и от излишнего прагматизма человека: желания сохранить продукты подольше, придать им красивый вид, сделать их вкусней и, конечно же, дешевле. Для этого используются разнообразные консервирующие средства, красители, ароматизаторы и прочие вещества, называемые пищевыми добавками, которые тоже могут быть далеко не безразличны для здоровья человека. Можно ли защитить себя от последствий нездорового современного питания? Специалисты утверждают, что это реально. Надо лишь знать своего потенциального врага, знать конкретные вредящие здоровью компоненты, содержащиеся в современных продуктах, и способы их нейтрализации. Причем, как оказалось, самым важным звеном защиты от токсических веществ в пище является не что иное, как рациональное питание. Рациональное питание, то есть питание, адекватное по химическому составу и режиму, дает человеческому организму возможность успешно противостоять целому ряду отрицательных факторов. Вот почему современному культурному человеку необходимы знания не только о качестве потребляемой им и его ближними пищи, но и о рациональном питании вообще. Современные концепции здорового питания предусматривают широкие возможности для коррекции пищевого статуса человека с помощью биологически активных добавок (БАД). Нутрициология (наука о питании) далеко продвинулась вперед в этом направлении, и ее достижения прочно вошли в повседневную жизнь миллионов людей многих стран мира.
|
Категория: Закон и право | Добавил: юрист (09 Апреля 2015)
|
Просмотров: 1507
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Праздники |
|
Статистика |
Онлайн всего: 73 Гостей: 71 Пользователей: 2
89029738160, natalika
Сегодня ДР!
23111978(46), александ(38), Pavel(40), Nadia34(58), DjEx(44), mak(47), Lutoha(38), taty4ymakova85@(13), Lyudmila232(31), Energi(44), NASAHA8081(43), ритман(47)
|
|