Lesosib.Ru | Каталог статей | Регистрация | Вход | PDA
 
Вторник, 23 Июля 2024, 12:18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
О городе [11]
Статьи о городе
Предприятия города [9]
Статьи о предприятиях города
Отдых, развлечения [16]
Как можно отдохнуть в Лесосибирске
Образование [6]
Статьи о школах, ВУЗах
Культура [8]
Культурная жизнь города
Бизнес [53]
Статьи о фирмах города. Торговля, услуги и т.п.
Закон и право [158]
 ​
Главная » Статьи » Лесосибирск » Закон и право

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Качество продуктов питания имеет первостепенное значение для здоровья населения. Осуществление контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственной продукции, выставляемой на прилавках магазинах, - одна из важнейших обязанностей государства. Нормативно-правовое регулирование этой сферы – одно из средств, позволяющих решить эту задачу.
К числу важнейших правовых актов, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов продовольственных товаров можно отнести:
ФЗ от 2.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Закон РФ «О защите прав потребителей»
технические регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания, в том числе Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), ТР О безопасности мяса и мясной продукции (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68) и другие,
Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).
1. Требования к работникам, занятым в торговле.
Чтобы не допустить порчу и заражение продуктов питания, законом устанавливаются особые требования к лицам, осуществляющим их изготовление и продажу. При поступлении на работу, а также в дальнейшем периодически, они обязаны проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
2. Требования к информации о товаре.
Маркировка продукта питания должна содержать следующие сведения:
 Наименование продукта,
 Состав (в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний),
К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:
1) арахис и продукты его переработки;
2) горчица и продукты ее переработки;
3) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
4) кунжут и продукты его переработки;
5) моллюски и продукты их переработки;
6) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
7) орехи и продукты их переработки;
8) некоторые другие компоненты.
 Количество (вес или объем)
 Дату изготовления,
 Срок годности,
 Условия хранения (при этом если качество и безопасность продукта изменяется после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки;
 Наименование и место нахождения изготовителя продукта питания,
 Рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению (если без данных сведений может быть причинен вред здоровью потребителя, снижены или утрачены вкусовые свойства продукта),
 Сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),
 Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
3. Продажа товаров на развес.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
4. Продажа товаров на продовольственных рынках.
Некоторые правила осуществления торговли на рынках установлены Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынке продавцы должны:
 своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (работ, услуг) информацию о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях;
 иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы.
 Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, плодовоовощной продукции осуществляют территориальные органы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они вправе проводить внеплановые проверки по жалобам потребителей, в ходе которых возможен отбор образцов продукции, их проверка, а также принятие мер, направленных на устранение допущенных нарушений и привлечение к установленной действующим законодательством ответственности.
Кроме того граждане вправе самостоятельно проверить качество приобретаемой продукции. Заказать проведение исследования приобретенной продукции можно, в частности, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».
5. Качество и безопасность продуктов питания.
Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Категория: Закон и право | Добавил: юрист (29 Февраля 2016)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

Работа в России

Праздники
Праздники сегодня
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 20
Пользователей: 2

МОРДА, nast5566

Сегодня ДР!

Иллюзия(41), tatyana62(62), Anton_Nedelku(30), nechkina1977(54), PostevayaVG(107), ПетрПетрович(42), wowik(45), Ab_info(37), HIgrendmother18(36), 23071985A(39), Uncharted(32), Buldog01(32), Terminator(40), matthewtes(38), Lisa0523(29)


Copyright Evgeniy Rybin © 2024