|
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Качество продуктов питания имеет первостепенное значение для здоровья населения. Осуществление контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственной продукции, выставляемой на прилавках магазинах, - одна из важнейших обязанностей государства. Нормативно-правовое регулирование этой сферы – одно из средств, позволяющих решить эту задачу. К числу важнейших правовых актов, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов продовольственных товаров можно отнести: ФЗ от 2.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Закон РФ «О защите прав потребителей» технические регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания, в том числе Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), ТР О безопасности мяса и мясной продукции (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68) и другие, Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55). 1. Требования к работникам, занятым в торговле. Чтобы не допустить порчу и заражение продуктов питания, законом устанавливаются особые требования к лицам, осуществляющим их изготовление и продажу. При поступлении на работу, а также в дальнейшем периодически, они обязаны проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. 2. Требования к информации о товаре. Маркировка продукта питания должна содержать следующие сведения: Наименование продукта, Состав (в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний), К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: 1) арахис и продукты его переработки; 2) горчица и продукты ее переработки; 3) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; 4) кунжут и продукты его переработки; 5) моллюски и продукты их переработки; 6) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); 7) орехи и продукты их переработки; 8) некоторые другие компоненты. Количество (вес или объем) Дату изготовления, Срок годности, Условия хранения (при этом если качество и безопасность продукта изменяется после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки; Наименование и место нахождения изготовителя продукта питания, Рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению (если без данных сведений может быть причинен вред здоровью потребителя, снижены или утрачены вкусовые свойства продукта), Сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. 3. Продажа товаров на развес. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. 4. Продажа товаров на продовольственных рынках. Некоторые правила осуществления торговли на рынках установлены Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынке продавцы должны: своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (работ, услуг) информацию о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях; иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию. Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, плодовоовощной продукции осуществляют территориальные органы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они вправе проводить внеплановые проверки по жалобам потребителей, в ходе которых возможен отбор образцов продукции, их проверка, а также принятие мер, направленных на устранение допущенных нарушений и привлечение к установленной действующим законодательством ответственности. Кроме того граждане вправе самостоятельно проверить качество приобретаемой продукции. Заказать проведение исследования приобретенной продукции можно, в частности, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». 5. Качество и безопасность продуктов питания. Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»: потребовать замены товара на товар надлежащего качества; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
|
Категория: Закон и право | Добавил: юрист (29 Февраля 2016)
|
Просмотров: 902
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Праздники |
|
Статистика |
Онлайн всего: 32 Гостей: 31 Пользователей: 1
Ross
Сегодня ДР!
Ar2r(39), VikaSh98(26), leva24(45), ленок(39), galinataro73(51), Svetik(40), solov(40), mnbvcxz(50), svetiks(40), leva_24(45), annapodolyak(30), Vasya(51), Bosekov(50), Nastya(37), alexandr1965(59), Lytik-Lyda(66), SvetikZ(40), Vasya25(61), Vasiliy10(60), Trufanov_SV(53), yaVlas(32), Oleg55555(66), Милашка94(30), rrhismatulina(43), николай28(40)
|
|