|
Когда чего-то не хватает…
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами. Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются также и дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода. Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период. Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации. Информация подготовлена в рамках празднования Всемирного дня здоровья 2016 г. Санитарно-эпидемиологическим отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г.Лесосибирске с использованием материалов, опубликованных на сайте http://zdorovye.khakassia.ru
|
Категория: Закон и право | Добавил: юрист (08 Апреля 2016)
|
Просмотров: 1005
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Праздники |
|
Статистика |
Онлайн всего: 14 Гостей: 9 Пользователей: 5
igreen, Rabotnik12345, Ilgiz, sav, 24валера24
Сегодня ДР!
Ar2r(39), VikaSh98(26), leva24(45), ленок(39), galinataro73(51), Svetik(40), solov(40), mnbvcxz(50), svetiks(40), leva_24(45), annapodolyak(30), Vasya(51), Bosekov(50), Nastya(37), alexandr1965(59), Lytik-Lyda(66), SvetikZ(40), Vasya25(61), Vasiliy10(60), Trufanov_SV(53), yaVlas(32), Oleg55555(66), Милашка94(30), rrhismatulina(43), николай28(40)
|
|