Lesosib.Ru | Каталог статей | Регистрация | Вход | PDA
 
Вторник, 16 Июля 2024, 03:19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
О городе [11]
Статьи о городе
Предприятия города [9]
Статьи о предприятиях города
Отдых, развлечения [16]
Как можно отдохнуть в Лесосибирске
Образование [6]
Статьи о школах, ВУЗах
Культура [8]
Культурная жизнь города
Бизнес [53]
Статьи о фирмах города. Торговля, услуги и т.п.
Закон и право [158]
 ​
Главная » Статьи » Лесосибирск » Закон и право

О ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ МЯСА И МОЛОКА
Мясные и молочные продукты практически незаменимы в питании человека. Мясо является основным источником белков для нашего организма, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, содержит минеральные вещества и витамины, а молоко – чрезвычайно полезный продукт, содержащий легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор.
Однако у потребителя нередко возникает вопрос - являются ли такими полезными мясные и молочные продукты, которые продаются в наших магазинах и на рынках?
В этой статье расскажем, как грамотно выбрать мясо и молочную продукцию.
Как выбрать качественное мясо?
Большинство из нас готовит различные блюда из мяса: говядины, свинины, баранины, птицы, мяса других животных. Как известно мясо – скоропортящийся продукт и на нём при благоприятных условиях быстро размножаются бактерии и микробы. Итак, при покупке мяса на рынке или в магазине в первую очередь следует обратить внимание на следующее:
ЗАПАХ Если запах неприятный, например, кисловатый или, еще хуже, тухлый, то дальнейшие манипуляции с ним производить не имеет смысла. Мясо должно пахнуть приятно, например, топлёным молоком, свежестью.
ВНЕШНИЙ ВИД
• Следует обратить внимание на цвет мяса, так на срезе он должен быть одинаковым по всему куску.
Говядина должна иметь насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна имеет розовый цвет, от бледного до насыщенного. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного.
• Цвет жира должен быть белым или кремовым, структура его должна быть плотной, иметь приятный запах. Содержание жира в мясе зависит от вида животного, возраста и способа кормления. Наиболее вкусное и питательное мясо - с одинаковым количеством белков и жиров.
• Текстура мяса: мясо не должно быть рыхлым и дряблым, оно должно быть плотным и упругим.
Проверить упругость мяса просто: нажмите пальцем на мясо, ямка, которая образовалась при нажатии, должна тут же распрямиться. Если ямка остаётся в неизменном виде, это говорит о некачественном мясе.
• Срез мяса должен быть ровным и гладким. Если его потрогать, то рука останется почти чистой. Можно сделать это салфеткой. Она должна остаться почти сухой. На мясе не должно быть тёмных пятен, твёрдой корочки и слизи. Если мясо несвежее, то срез его липкий и мокрый.
РЕАЛИЗАЦИЯ МЯСА
То, что покупать продукты где попало совершенно не допустимо, относится ко всем видам, но к сырому мясу – в первую очередь. Продавец должен обеспечить условия хранения и реализации соответственно условиям, указанным производителем. Это и температурный режим, и достаточно большое пространство, и санитарно-гигиенические условия.
Перед тем как попасть на прилавок рынка, туша животного разделывается по стандартам (ГОСТ 7269-79), очищается, моется и отправляется на проверку ветеринарно-санитарной службе. Если туша проходит контроль качества, на нее ставят клеймо, а продавец получает сертификаты о соответствии, все необходимые справки. Обращайте внимание на клеймо или требуйте сертификаты, если сомневаетесь в качестве мяса.
Продавец обязан иметь при себе санитарную книжку с отчетом о прохождении медицинского осмотра для работы с пищевыми продуктами и допуском к этой работе. У продавца должна быть светлая чистая одежда, убраны волосы, коротко подстрижены ногти. Он должен пользоваться перчатками или пластиковым пакетом, чтобы брать мясо в руки. Если эти элементарные правила гигиены не соблюдаются, обойдите прилавок стороной.
Не рекомендуется покупать продукты с рук или на стихийных рынках: никто не может дать гарантию, что продукция не заражена паразитами, ведь она не проверяется.
Приобретайте только проверенные продукты, а если опасаетесь гормонов, полифосфатов или других вредных добавок, которые могут добавлять производители, избегайте отрубов с ненатурально ярким красным цветом и рыхлой структурой. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям.
На заметку! Если поджечь маленький кусочек мяса, выращенного на гормонах, появится неприятный резиновый запах.
О мясе птицы
Мясо птицы является необходимым продуктом для жизнедеятельности нашего организма, так как является источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Птица продаётся в свежем и замороженном виде. Специалисты советуют покупать птицу в охлажденном виде.
Птицу, как и мясо, выбирают по внешнему виду и запаху:
ЗАПАХ должен быть свежим, без кислоты и затхлости.
ВНЕШНИЙ ВИД должен иметь беловато-желтоватый цвет, сухую поверхность без гематом, различных пятен и порезов.
Текстура мяса плотная, упругая. Если надавить на мякоть птицы, то ямка, получившаяся после надавливания, быстро восстанавливается.
Жир у птицы светлый, кремовый; темно-желтый жир говорит о том, что курица старая.
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ также очень важны. Следует обращать внимание на дату упаковки птицы. Охлаждённая тушка хранится не более 5 дней. Разделанная на части птица – меньше.
Как выбрать качественное молоко?
Чаще всего молоко приобретается в магазинах, но, к сожалению, утверждать о его гарантированном стопроцентном качестве нельзя. Поэтому непременно нужно обращать внимание на следующее:
УПАКОВКА Не рекомендуется покупать молоко или молочные продукты во вздутых или поврежденных упаковках!
Обязательно проверяйте ДАТУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ молока и СРОК ГОДНОСТИ
Говоря о пользе молока, стоит обратить внимание на способы его обработки в целях продления сроков годности. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.
ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКЕ
• Информация, которая должна находиться на этикетке молока или молочной продукции, регламентируется Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» (от 09.10.2013 N 67)
Под различными надписями на том или ином продукте имеется ввиду следующее:
Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Молочный продукт - произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочного жира и белка.
Молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молочных и немолочных компонентов, но при этом массовая доля сухих веществ молока должна быть не менее чем 20%.
Молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более чем 40%;
Молочный напиток - молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта);
• Если содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение и товар признается фальсификатом.
• На этикетке обязательно должно быть указано: адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке.
• Если вся необходимая информация не помещается на этикете, то производитель должен снабдить этот продукт листком-вкладышем и передать его продавцу. А уже продавец обязан довести его содержание до покупателя. Поэтому любой потребитель вправе поинтересоваться у продавца такой информацией. Узнать о существовании дополнительных документов на данный продукт можно, прочитав на этикетке фразу: «Дополнительная информация - см. листок-вкладыш».
КОНСИСТЕНЦИЯ По консистенции молоко должно быть жидким, не тягучим, без комочков, хлопьев и каких-либо дополнительных включений. Это признаки того, что молоко было хорошо профильтровано и в чистую посуду.
ЦВЕТ Жирное молоко густое и обладает чистым белым цветом, а маложирное и обезжиренное - жидкое и имеет голубоватый оттенок.
ВКУС Только молочный. Не должно быть привкуса соды (добавляют для замедления скисания), соли (повышает плотность молока), сладковатости, кисловатости и др.
РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА
Всем известно, что молочная продукция очень быстро портится. Для ее хранения необходимы определенные, прежде всего, температурные условия. Поэтому приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, аптеки, специализированные раздаточные пункты и рынки. ОПАСНО приобретать молочную продукцию с рук в необорудованных для торговли продуктами питания местах, в непонятных фургонах, киосках, к которым иногда даже электричество не подведено и так далее.
По словам специалистов, состояние холодильников – это то, на что обязательно должен обращать внимание грамотный потребитель при выборе молочных продуктов, так как молоко вообще не может храниться вне холодильника более 2 часов.
В заключении хотелось бы сказать, что недоброкачественные мясные и молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.
Информация подготовлена Консультационный центром и отделом гигиенического обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайтах http://food.passion.ru, http://sostavproduktov.ru, http://mirsovetov.ru
Категория: Закон и право | Добавил: юрист (29 Февраля 2016)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

Работа в России

Праздники
Праздники сегодня
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня ДР!

Globas(40), klubni4ka(57), Acerpneuh(43), Leonid77(47), geolog24(39), KIC(50), babkiru77(47), anastasia-chernova(32), 89509773434(21), nastya92(32), 89029615464(25), nrazanova4(38), Vi4ka11(28), Alena_login68(56), Shel2019(26), Антон121(34), Vovan87(37), vikaNAvis(48), Prohar(54), Тугарин(36)


Copyright Evgeniy Rybin © 2024