|
ОСТОРОЖНО! МЯСО!
Здоровье человека во многом определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Так, например, мясо — ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу. Откуда в мясе антибиотики? 1. Использование лекарственных препаратов при выращивании животных. Главные виновники наличия антибиотиков в мясе — недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят животным огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма. Использование лекарств оправдано тем, что без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Однако их использование не должно быть бесконтрольным. Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Далее, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого можно производить забой, а также допускать к продаже яйца и молоко. Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. 2. Антибиотики могут попасть в мясо и при обработке уже готового к продаже куска мяса с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами. Ограничения и запреты, связанные с использованием антибиотиков, в животноводстве, установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции. Запрещено использовать препараты, не допущенные к использованию в соответствии с законодательтсвом РФ Максимально допустимые уровни остаточных количеств указанных средств не должны превышать установленные нормативы. Чем опасны антибиотики в продуктах питания для человека? Еще Александр Флеминг, открывший пенициллин, предупреждал: злоупотребление пенициллином может привести к возникновению устойчивых против него форм бактерий. Ученые Исследовательского института медицины и Национального исследовательского совета «Использование препаратов в кормлении животных» в 90х годах прошлого столетия также пришли к выводу: существует прямая связь между использованием антибиотиков в кормлении животных и потерей эффективности этих препаратов для человека. Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин. Если же употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Ещё один побочный эффект применения медикамента — аллергические реакции.. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей. Выбирайте и готовьте мясо правильно! Нужно помнить, что наибольшее содержание разных антибиотиков находится в мясе птицы. Свинина содержит меньше препаратов, а наиболее безопасный продукт – это говядина. Ребёнку, например, лучше готовить блюда именно из этого мяса. Термическая обработка способна разрушать структуру антибиотиков, но для этого мясо должно тушиться не менее часа. При варке мяса первый бульон, желательно, слить. При покупке мясных продуктов обратите внимание на их срок годности. Если он слишком большой, то мясо, скорее всего, содержит антибиотики. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса. Все загрязняющие вещества с поверхности и остатки лекарственных ветпрепаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон и не исчезают. Высокая температура и длительное кипячение могут справиться только с опасными бактериями. Покупая домашнее (фермерское) мясо и птицу, которую растили без антибиотиков, вы увеличиваете свой риск заражения патогенными микроорганизмами и вирусами. Следовательно, термическая обработка (варка, жарка) таких продуктов должна быть более тщательной. При покупке мясных продуктов нужно ориентироваться на их срок годности. Если он слишком большой, то мясо, скорее всего, содержит антибиотики. Информация подготовлена отделом гигиенического обучения и Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайтах http://www.epochtimes.ru/, http://kachestvo.ru/
|
Категория: Закон и право | Добавил: юрист (29 Февраля 2016)
|
Просмотров: 1001
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Праздники |
|
Статистика |
Онлайн всего: 20 Гостей: 19 Пользователей: 1
МОРДА
Сегодня ДР!
Ar2r(39), VikaSh98(26), leva24(45), ленок(39), galinataro73(51), Svetik(40), solov(40), mnbvcxz(50), svetiks(40), leva_24(45), annapodolyak(30), Vasya(51), Bosekov(50), Nastya(37), alexandr1965(59), Lytik-Lyda(66), SvetikZ(40), Vasya25(61), Vasiliy10(60), Trufanov_SV(53), yaVlas(32), Oleg55555(66), Милашка94(30), rrhismatulina(43), николай28(40)
|
|