|
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Летом очень важно употреблять в пищу, свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь. Пестициды - это группа химических веществ направленного отравляющего действия. К ним относят средства, убивающие сорняки (гербициды), насекомых (инсектициды), грибки (фунгициды), животных (зооциды) Овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет, но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления. Как выбрать овощи и фрукты без пестицидов При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей. Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями. Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией». Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми. Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии. Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ o Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ. o Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой. o Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно. o Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.
Как хранить овощи и фрукты в домашних условиях Дома, в городской квартире, овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Перед закладкой их нужно обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов сберегается по отдельности. Если в холодильнике нет множества отделений, они упаковываются в пакеты из бумаги, полиэтилена, фольги. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура сберегания овощей и фруктов составляет 3-10°C. Правовые акты, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов овощей и фруктов - ФЗ от 2.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - Закон РФ «О защите прав потребителей» - Технические регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания, - Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55). Качество и безопасность продуктов питания Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Контроль и надзор за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции осуществляет Роспотребнадзор. Он вправе проводить внеплановые проверки по жалобам потребителей, в ходе которых возможен отбор образцов продукции, их проверка, а также принятие мер, направленных на устранение допущенных нарушений и привлечение к установленной действующим законодательством ответственности. Кроме того граждане вправе самостоятельно проверить качество приобретаемой продукции. Заказать проведение исследования приобретенной продукции можно, в частности, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»: потребовать замены товара на товар надлежащего качества; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Информация подготовлена консультационным пунктом в г. Красноярске ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
|
Категория: Закон и право | Добавил: юрист (09 Июня 2016)
|
Просмотров: 1185
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Праздники |
|
Статистика |
Онлайн всего: 80 Гостей: 79 Пользователей: 1
vsv
Сегодня ДР!
23111978(46), александ(38), Pavel(40), Nadia34(58), DjEx(44), mak(47), Lutoha(38), taty4ymakova85@(13), Lyudmila232(31), Energi(44), NASAHA8081(43), ритман(47)
|
|