Lesosib.Ru | Форум | Регистрация | Вход | PDA
 
Четверг, 08 Декабря 2016, 10:57:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
Страница 20 из 20«12181920
Модератор форума: BooSHRooT, STEFANI 
Форум » Компьютер - образ жизни » Интернет » Спутниковый Интернет (Плюсы и минусы.)
Спутниковый Интернет
LantДата: Пятница, 26 Июня 2015, 16:14:17 | Сообщение #191
Матерый
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Д.рег: 26 Марта 2007
Статус: Offline
Учитывая высоту нахождения спутников, станции поднятия придётся располагать в разных странах на расстоянии не далее пары тыщ километров от точки приёма. Это же не далёкие геостационарные спутники, где станцию передачи можно поставить в Москве а ловить по всей стране, что делают наши телевизионные операторы непосредственного спутникового вещания.

Следовательно, для обслуживания Красноярского края им придётся какую-то станцию ставить в Красноярске или Новосибирске. Это получается внутрироссийский сегмент сети. Как она будет управляться, не знаю. Но проблемы с сегментированием национальных сегментов, думаю, будут решены. Ведь не только в России есть блокирующий Роскомнадзор, есть в Китае Великий Китайский Фаервол, в Британии тоже служба наподобие нашего Роскомнадзора да и в других странах тоже.

Обещается неограниченная безлимитка мегабитовой скорости по бросовой цене. Пропускная способность сети просто не поддаётся воображению. Конечно, проект это коммерческий, спутники будут сдаваться в суб-аренду местным провайдерам интернета в каждой стране, это хотя бы технически реально, так как они не смогут, скажем, предоставить прямой доступ от нас, скажем, в США - видимости нет прямой, это очевидно.

Вообще тут надо принять во внимание и политический момент (санкции и общее охлаждение отношений с Западом), как видно, для бизнеса политика не такая большая помеха, и теперь для нашей стране чтобы не расторгнулся контракт - надо вести себя более как бы сдержанно, с Украиной не наглеть, Крым пока не пиарить, пусть там всё внутри зреет и везде толкать как щас толкает Лавров типа "привержены минских договорённостей", ну чтобы всё как-то спокойно было, без эксцессов.

Заказ был поделен между компаниями Virgin Galaxy одиозного Ричарда Брэнсона (он ещё войдёт в историю как Стив Джобс) и компанией Ariane Space. Роль России как раз в компании Ariane, потому как используются российские ракеты "Союз". Российская роль здесь вполне ожидаема - мы в мире главный "космический извозчик". Бизнесмены они хотят уменьшить риски, поэтому не кладут яйца в одну корзину. Согласно контракту самарское ЦСКБ "Прогресс" получит порядка 1 млрд.долларов на постройку 21 ракеты. Завод забит бесперебойной работой на многие годы.

По плану каждая ракета будет выводить связку из 32-35 миниспутников общей массой более 5 тонн. Каждый спутник, массой 150кг, оборудован всем необходимым, включая даже миниатюрные ионные двигатели для маневрирования. Спутники будут строиться в США, для чего Брэнсон постоит в пустыне очередную мегафабрику. Удешевления удастся достичь за счёт массового производства однотипных спутников из одинаковых частей. Спутники должны начать запускаться в 3м квартале 2017 года, и в течении 2-3 лет группировка из более чем 600 спутников должна быть развёрнута. Официальный старт проекта намечен на конец 2019 года.

Абонентские терминалы представляют себя этакие "грибочки" наподобие лодочных/судовых радаров Furumo. Их можно ставить на обычную трубу, крепить. Большая площадь "гриба" обеспечит приём как спутников, пролетающих наверху, так и соседних, летящих сбоку. Есть также и автомобильные варианты с магнитом на крышу, правда там форма уплощённая, и приём будет несколько хуже. Внутри устройства - электронная печатная плата, принцип действия очень напоминает собой вайфай роутер, то есть всё очень дёшево и массово. Китайцы справятся.


Сообщение отредактировал Lant - Пятница, 26 Июня 2015, 16:30:13
 
6yraraДата: Пятница, 26 Июня 2015, 21:58:37 | Сообщение #192
Ветеран форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1653
Д.рег: 12 Декабря 2010
Статус: Offline
Откуда: Лесосибирск
Шибко сладко.
 
LantДата: Пятница, 26 Июня 2015, 23:10:47 | Сообщение #193
Матерый
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Д.рег: 26 Марта 2007
Статус: Offline
Существующий спутниковый интернет, хоть односторонний, хоть двусторонний - не жилец в связи с повсеместным распространением безлимиток на 3G/4G и вайфая/LTE, где даются мегабитные безлимитки по смешным ценам. Даже если использовать целый один спутник на геостационарной орбите - спутник дорогой, интернет не окупится. Кому нужны сейчас помегабайтные тарифы с оплатой по трафику? Также, если к одному такому спутнику подключится тыща юзеров, скорость у всех упадёт, потому как канал - не резиновый. Начнут все ютуб смотреть в HD или фильмы онлайн, и всё, канал забит. К тому же сейчас у существующего спутникового инета используется централизованное решение, где все эти кучи юзеров работают через одну единственную точку подъёма сигнала - точку подъёма провайдера. Элементарно не хватает пропускной способности! Отдельная тема - приёмное оборудование, надо покупать дорогущий комплект по цене от 15 штук, потом ставить, настраивать. Ну допустим поставили настроили, а когда узнаёшь про абонентку под неск.тыщ в месяц - всё желание пропадает. Не забываем и про пинг в полсекунды, так как спутник геостационарный висит высоко и далеко.

Здесь создаётся распределённое решение. Единого центра подъёма сигнала нет. Компания создаёт глобальное покрытие, обеспечивая возможность соединить любые точки, расположенные не далее 2тыс км друг от друга. Спутники - простые ретрансляторы сигнала. Как я понимаю, они будут сдавать свою мощность в аренду уже имеющимся в регионе телекоммуникационным операторам. Например, может тот же Ростелеком поставить аплинк в Новосибе и дать покрытие почти по всей западной Сибири. Это не решение глобального интернета как таковое, это просто решение "последней мили". Этот интернет не собирается там как-то конкурировать с проводными наземными сетями. Это просто способ "соединиться" между каким-нибудь частным домом на окраине города или в деревне - и точкой входа провайдера в крупном городе, где полным-полно гигабитных сетей. Стирается это самое неравенство, по которому ещё сейчас многие пользуются 3G-модемами для домашнего интернета.

Также на этой сети возможна та же самая конкуренция, когда аплинки в региональном центре могут иметь несколько операторов - Ростелеком, ТТК и так далее. Можно даже выбирать, к какому подключиться. Естественно, потребуется регистрироваться (с паспортом) у соответствующего провайдера. Сама эта спутниковая сеть даёт всего лишь транспорт, способ связаться на мегабитной скорости, более ничего - как будто бы протянут незримый Ethernet кабель до каждого юзера в деревне, и напрямую к провайдеру, который хочет окучивать сеть. Это, кстати, даёт большой подводный камень - наземные телеком-операторы могут особо и не торопиться создавать аплинки у себя.
 
telepatДата: Суббота, 27 Июня 2015, 13:25:53 | Сообщение #194
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Д.рег: 14 Января 2010
Статус: Offline
Откуда: Красноярск
Lant, Мёртвый проект, Во-первых не удобно.. нужно ставить оборудование на крышу, это неудобней чем модем 4G в роутере, ноутбуке или симка в планшете. Во вторых само оборудование будет опять стоить дороже 4G модема. В третих тарифы уже сейчас приемлемы, например тойже йоты и цены будут падать. В четвёртых как не крути на спутнике все ровно будет ограниченная пропускная способность. В пятых, сейчас запускается новый стандарт лте адвансе, который уже даёт под 200-300 мегабит в течении 2-3лет он будет внедрён повсеместно как сейчас 3-4G в 4 городах России уже работает. Хотя я согласен, что проект интересен, это уже што то по сравнению с обычным сатом с геостационара и может перетянуть к себе всат клиентов. Может автомобилистам понравится, но массовой популярности не видать им

Сообщение отредактировал telepat - Суббота, 27 Июня 2015, 13:28:29
 
Форум » Компьютер - образ жизни » Интернет » Спутниковый Интернет (Плюсы и минусы.)
Страница 20 из 20«12181920
Поиск:


Copyright Evgeniy Rybin © 2016 Хостинг от uCoz