Lesosib.Ru | Форум | Регистрация | Вход | PDA
 
Воскресенье, 13 Июня 2021, 14:29:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: STEFANI  
Форум » Компьютер - образ жизни » Компьютер » Securitylab: нет безопасных ОС (Непонятно что написанно ? прочти еще раз.)
Securitylab: нет безопасных ОС
Милый_котёнокДата: Четверг, 27 Декабря 2007, 20:45:42 | Сообщение #1
Группа: Удаленные
Securitylab представил статью по количеству обнаруженных и закрытых уязвимостей в популярных операционных системах в августе 2006 года и с начала года.

Следует учитывать, что прямое сравнение приведенных цифр некорректно, так как для правильного сравнения безопасности операционных систем нужно учитывать распространенность использования уязвимых приложений, конфигурацию по умолчанию, скорость устранения уязвимости с момента выхода информации о ее обнаружении и т.п. Следует также учитывать, что большинство производителей Linux систем включают огромное количество приложений в свои дистрибутивы, многие из которых используются на крайне малых инсталляциях. Также имейте ввиду, что в некоторых операционных системах (например в SuSe Linux) для удобства пользователей в одном патче присутствуют исправления для нескольких уязвимостей, что часто в статистике отражено как устранение одной уязвимости. Представлена информация об уязвимостях только в последних версиях ОС, хотя многие производители до сих пор поддерживают и обновляют старые версии своих операционных систем. Для простоты восприятия опасность делится на 3 группы ? критические, средние и некритические, однако для более точного понимания воздействия каждой уязвимости рекомендуется посмотреть соответствующие значения для каждой уязвимости в разделе nvd по классификации CVSS, в которой учитывается более 10 различных параметров для определения степени опасности той или иной уязвимости.

Apple Macintosh OS X

В Августе 2006 года компания Apple опубликовала 1 исправление, устраняющее 25 различных уязвимостей, многие из которых критические. Всего с начала года было опубликовано 9 исправлений, устраняющих 60 различных уязвимостей, 39 из которых были критическими, 8 средней степени опасности и 13 неопасных уязвимостей. 47 из обнаруженных уязвимостей могли эксплуатироваться удаленным пользователем и 19 из них могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой. В настоящее время неизвестно о наличии незакрытых уязвимостей в Apple Macintosh OS X.

Debian Linux 3.1

В августе 2006 года производители Debial Linux опубликовали 34 уведомления, исправляющие уязвимости в sendmail, gtetrinet, libmusicbrainz, Ruby, KDE, Wiki, streamripper, ClamAV, heartbeat, shadow, ncompress, MIT Kerberos 5, Drupal, gallery, chmlib, freeradius, freeciv, gnupg, DHCP, GNUPG, xpdf, CFS, TIFF, libtunepimp, Mozilla Thunderbird, Mantis, Apache, Ethereal и других приложениях, поставляемых с операционной системой Debian Linux. Всего с начала года было выпущено 223 уведомления, которые устранили 33 критические уязвимости, 116 уязвимостей средней степени опасности, 74 неопасные уязвимости. 180 устраненных уязвимостей могли эксплуатироваться удаленным атакующим, 33 из локальной сети и 10 локальным пользователем. В настоящее время не устранена уязвимость ? небезопасные разрешения в /var/log/debian-installer/cdebconf (CVE-2006-1376) ? и для 18 уязвимостей предложены временные или частичные способы их закрытия.

FreeBSD 6.x

В Августе 2006 года FreeBSD опубликовало информацию об одной уязвимости в sppp драйвере при обработке LCP пакетов. Всего с начала года в FreeBSD было обнаружено 16 уязвимостей, 1 из которых была критическая (в sendmail), 6 средней степени опасности и 9 неопасных уязвимостей. 9 из обнаруженных уязвимостей могли эксплуатироваться удаленным пользователем, 2 из локальной сети и 5 только локальным пользователем. 2 уязвимости могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой, 4 к DoS атаке, остальные к осуществлению других типов нападений. В настоящее время неизвестно о наличии незакрытых уязвимостей в FreeBSD.

 
Милый_котёнокДата: Четверг, 27 Декабря 2007, 20:49:14 | Сообщение #2
Группа: Удаленные
Gentoo Linux 1.x

В августе 2006 года Gentoo опубликовал 28 уведомлений, в которых сообщалось об устранении уязвимостей в motor, wireshark, php, heimdal, heartbeat, rails, wordpress, libwmf, net-server, mit-krb5, dumb, clamav, x11vnc, webmin/usermin, gnupg, tiff, pike и нескольких других приложений. Всего с начала года Gentoo опубликовал 159 исправлений, устраняющих 40 критических уязвимостей, 80 уязвимостей средней степени опасности и 39 неопасных уязвимостей, 127 из которых могли эксплуатироваться удаленным пользователем. 56 из обнаруженных уязвимостей могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой, 44 к DoS атаке, остальные к другим типам нападений. В настоящее время в Gentoo Linux не устранены 3 уязвимости ? в alsaplayer (CVE-2006-4089), warzone2100(CVE-2006-3849) и tunepimp (CVE-2006-3600).

HP-UX 11.x

В августе 2006 года в HP-UX было сообщено о наличии 5 уязвимостей в trusted mode, Support Tools Manager, LP Subsystem, Xserver и Sendmail. Всего с начала года было опубликовано 21 исправление, устраняющее 2 критические уязвимости, 4 уязвимости средней степени опасности и 15 некритических дыр, из которых 5 могли эксплуатироваться удаленным пользователем. 2 из обнаруженных уязвимостей могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой, 8 для осуществление DoS атаки, остальные к другим типам нападений. В настоящее время неизвестно о наличии незакрытых уязвимостей в HP-UX 11.x.

Mandriva Linux 2006

В августе 2006 года было сообщено о наличии 3-х уязвимостей в Mandriva Linux 2006 -DoS атака в MySQL, несколько уязвимостей в sudo и несколько уязвимостей в xorg-x11. С апреля 2006 года (с первого релиза Mandriva Linux) было опубликовано 78 уведомлений, устраняющих 15 критических уязвимостей, 37 уязвимостей средней степени опасности и 26 некритических уязвимостей, 58 из которых могли эксплуатироваться удаленным пользователем. 25 из обнаруженных уязвимостей могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой, 28 к DoS атаке, остальные к осуществленю других типов нападений. В настоящее время неизвестно о наличии незакрытых уязвимостей в Mandriva Linux 2006.

Microsoft Windows XP Professional

В августе 2006 года было обнаружено 4 новые уязвимости в Windows XP ? в службах Winlogon, Server, в Winsock API и обработке WMF файлов , и устранено несколько уязвимостей обнаруженных ранее. C начала года было обнаружено 26 уязвимостей, 10 из которых имели критическую степень опасности, 8 уязвимостей средней опасности и 8 неопасных уязвимостей. 15 из обнаруженных уязвимостей могут эксплуатироваться удаленным атакующим, 8 из локальной сети и 3 только локальным пользователем. 16 из обнаруженных уязвимостей могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой, 4 к осуществлению DoS атаки, остальные к другим видам нападений. В настоящее время известно о 3-х незакрытых уязвимостей в операционной системе Windows XP ? DoS атака при обработке WMF файлов (CVE-2006-4071), DoS атака при обработке SMB сообщений (CVE-2006-3942) и DoS атака при обработке CMH файлов (CVE-2006-2297).

Microsoft Windows Server 2003

В августе 2006 года компания Microsoft сообщила об устранении 4-х уязвимостей в Microsoft Windows Server 2003. Всего с начала года было обнаружено 24 уязвимости в Windows 2003, 9 из которых были критические, 8 средней степени опасности и 7 неопасных уязвимостей. 13 из обнаруженных дыр могли эксплуатироваться удаленно, 8 из локальной сети и 2 только локальным пользователем. 14 из обнаруженных уязвимостей могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой, 5 к осуществлению DoS атаки, остальные к другим видам нападений. В настоящее время известно о 2-х незакрытых уязвимостей в операционной системе Microsoft Windows Server 2003 ? DoS атака при обработке WMF файлов (CVE-2006-4071) и DoS атака при обработке SMB сообщений (CVE-2006-3942) в службе Server.

 
Милый_котёнокДата: Четверг, 27 Декабря 2007, 20:50:55 | Сообщение #3
Группа: Удаленные
RedHat Enterprise Linux

В августе 2006 года Red Hat опубликовала 13 уведомлений, устраняющих различные уязвимости в libtiff, gnupg, seamonkey, krb5, apache, krb5, ntp, krb5, perl, ethereal, xorg-x11, kernel, ImageMagick. Всего с начала года было выпущено 74 исправления, устраняющих 14 критических уязвимостей, 44 уязвимостей средней степени опасности, 16 уязвимостей низкой опасности. 60 из устраненных уязвимостей могли эксплуатироваться удаленным атакующим, 3 из локальной сети и 11 локальным пользователем. 21 из закрытых дыр могла использоваться для получения полного контроля над уязвимой системой, 25 для осуществления DoS атаки и 5 уязвимостей для повышения локальных привилегий. В настоящее время в RedHat Enterprise Linux 4 полностью устранены все известные на сегодняшний день уязвимости.

Slackware Linux 10.x

В августе 2006 года было сообщено о наличии 2-х уязвимостей в Slackware Linux 10.x ? множественные уязвимости в LibTIFF и отказ в обслуживании в GnuPG. Всего с начала года было выпущено 20 исправлений, которые устраняли 4 критические уязвимости, 9 уязвимостей средней опасности и 7 некритических уязвимостей, 14 из которых могли эксплуатироваться удаленным пользователем. 5 из обнаруженных уязвимостей могли привести к получению полного контроля над уязвимой системой, 8 к осуществлению DoS атаки, остальные к другим типам нападений. В настоящее время неизвестно о наличии незакрытых уязвимостей в Slackware Linux 10.x.

Sun Solaris 10

В Августе 2006 года было сообщено о 6 дырах в операционной системе Sun Solaris 10 ? небезопасные разрешения в pkgadd, несколько уязвимостей в Mozilla, поднятие привилегий в RBAC, локальный DoS в обработке netstat или SNMP запросов и DoS при интенсивной сетевой активности. Всего с начала года в Sun Solaris 10 было обнаружено 30 уязвимостей, 12 из которых могли эксплуатироваться удаленным пользователем, 2 из локальной сети и 16 локальным пользователем. 2 уязвимости были критическими, 6 уязвимостей средней степени опасности и 22 неопасные уязвимости. 3 из обнаруженных уязвимости могли использоваться для получения полного контроля над уязвимой системой, 13 для осуществления DoS атаки, 2 для повышение локальных привилегий а остальные для осуществления других типов нападений. В настоящее время полностью устранены 26 уязвимостей, а 4 уязвимости устранены частично, либо предложено временное решение для их устранения.

SUSE Linux 10.1

В Августе 2006 Novell опубликовал информацию о 6 патчах в SuSe Linux 10 ? множественные ошибки в различных продуктах Mozilla, 11 уязвимостей в различных пакетах (CVE-2006-1168, CVE-2006-3083, CVE-2006-3084, CVE-2006-3627, CVE-2006-3628, CVE-2006-3629, CVE-2006-3630, CVE-2006-3631, CVE-2006-3632, CVE-2006-3746, CVE-2006-4020), 7 уязвимостей в различных пакетах (CVE-2006-1695, CVE-2006-3119, CVE-2006-3376, CVE-2006-3404, CVE-2006-3458, CVE-2006-3548, CVE-2006-3549), критическая уязвимость в clamav, переполнение буфера в libtiff и переполнение буфера в freetype2. Всего с июля 2006 года (первый релиз SUSE Linux 10.1) было опубликовано 14 уведомлений, 5 из которых устраняли критические уязвимости, 8 уязвимости средней опаснсности и 1 неопасная уязвимость. 13 из них могли эксплуатироваться удаленным пользователем и 1 локальным пользователем. 4 из них могли привести к получению полного доступа к системе, 5 к DoS атаке, остальные к осуществлению других типов нападений. В настоящее время в SUSE Linux 10.1 полностью устранены все известные на сегодняшний день уязвимости, специфичные для этой операционной системы.

 
Милый_котёнокДата: Четверг, 27 Декабря 2007, 20:51:56 | Сообщение #4
Группа: Удаленные
Как видно из представленных данных, не существует абсолютно безопасных операционных систем. Даже одна вовремя незакрытая уязвимость может привести к печальным последствиям, поэтому необходимо регулярно следить за выходом новых обновлений операционной системы и оперативно устанавливать необходимые исправления.
 
Форум » Компьютер - образ жизни » Компьютер » Securitylab: нет безопасных ОС (Непонятно что написанно ? прочти еще раз.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Evgeniy Rybin © 2021