Lesosib.Ru | Форум | Регистрация | Вход | PDA
 
Пятница, 26 Апреля 2024, 16:17:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Разное » Для археологов » Mac OS X = UNIX (для тех, кто не верил...)
Mac OS X = UNIX
PaRaZiToДата: Пятница, 05 Октября 2007, 17:20:48 | Сообщение #1
Группа: Удаленные
30 июля 2007 года, ровно через месяц и один день после исторического 29 июня (когда случилось затмение по имени iPhone), на "огненной изгороди" (Firewall), окружающей Apple, снова стали появляться сообщения, одно интереснее другого. Но на мой взгляд, самое первое из этих известий было одновременно и самым важным.

30 июля 2007 года Mac OS 10.5 "Leopard", в варианте для Intel-процессоров, сертифицирована как "настоящий UNIX". То есть, Леопард полностью соотвествует спецификациям Single UNIX Specification (SUS) организации Open Group, причем, самой свежей версии этих спецификаций (UNIX-03). Apple стала четвертой компанией в мире (помимо Sun, IBM и HP), обладающей сертификатом UNIX-03.

Одной из очень узкого круга компаний (элиты индустрии), вообще обладающих сертификатом на право называться UNIX (нынешней, или предыдущей - UNIX-98) версии.

1. Зачем "Юникс" Mac OS X?

Мак, наверное, идеальный компьютер для обычного пользователя. С ним легко и быстро осваиваются клиенты самого разного возраста, от самых маленьких до пожилых, в том числе и впервые в своей жизни столкнувшиеся с компьютером вообще. Известно также, что неким таинственным для непосвященных образом этот компьютер и его операционная система вызывает привыкание и едва ли не зависимость. (Неопасные).

На самом деле все просто: как говорил Эрнест Хэмингуей, "то, что пишется без труда, читается без удовольствия". Разработчики Mac OS (и классического ее варианта, и сегодняшнего, ультрасовременного) никогда не руководствовались принципом "абы как", довлевшим над индустрией персональных компьютеров в течении всех "темных десятилетий".

Название ультрасовременной Mac OS, Mac OS X, последним знаком почти намекает на скрывающийся в ее глубинах юникс. Несмотря на то, что представители компании требуют читать этот "X" как римскую цифру "10", многие невольно читают ее как "икс"... а то и вообще называют ее "макосихой". Впрочем, какое обычным пользователям дело до того, на какой элементной базе строится приятная глазу и понятная простому человеку операционная система, которая "просто работает", с которой намного меньше проблем, чем с другими ОС того же класса и назначения?

И зачем прожженным профессионалам, ориентирующимся в опасных джунглях "всемирной паутины" едва ли не лучше, чем эти самые пользователи ориентируются на собственном садовом участке, легкость освоения и целостный пользовательский интерфейс? Они же и думают командами юниксовой командной строки, и ни шагу не могут ступить без написания головоломных скриптов, и излюбленной темой для светских бесед у них служит защита своего сервера от злонамеренного вторжения...

Доступность и понятность (логичность организации) некоторого интерфейса вовсе не обязательно означают никчемность и бессилие объекта, управляемого им. Как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, скорее даже все именно наоборот: чем лучше сконструированы механизмы, тем они красивее.

Маки 21 века отлично работают не только на журналистов и пенсионеров: Mac OS X приводит в действие огромные вычислительные кластеры (побывавшие в первых строках мировых чартов), серверы и рабочие станции, участвует в сложнейших научных исследованиях, а с недавних пор работает еще и в мобильных телефонах iPhone.

"Юникс" служит прочнейшим фундаментом Mac OS X. Логичность и понятность интерфейса не только помогает новичкам освоиться с техникой, но и расширяет пределы возможного для профессионалов, помогая избежать ошибок...

2. Почему "Юникс"?

Считается, что появление этой операционной системы на свет было чуть ли не случайным. Компания AT&T Bell Labs, совместно с Массачусетским Технологическим Институтом и General Electrics, разработала операционную систему Multics для компьютера GE-645. Во многом это была уникальная операционная система, и как это бывает почти всегда, слишком уникальная для своего времени. Работала она медленно и плохо (просто слишком много всего было затребовано в техническом задании, а вычислительные способности тогдашнего железа "оставляли желать").

Зато в процессе ее разработки сложилась команда талантливых энтузиастов (так и хочется сказать "уникальная" - но талантливых команд, оставивших след в истории, было немало), которой мы обязаны появлением на свет (в 1969 году) операционной системы UNIX (в младенчестве - Unics), языка С (сначала был BCPL, который тоже был востребован в индустрии: на нем была написана операционная система исторической рабочей станции Xerox Alto), нового подхода к организации файловой системы компьютера и управления внешними устройствами (которые, с точки зрения системы, были всего лишь особыми типами файлов), и многим-многим еще.

Кен Томпсон, Брайен Керниган, Деннис Риччи - эти имена широко известны среди компьютерщиков наших дней. Особенно последних двух, и особенно теми, кто использует в повседневной жизни язык С, или одну из его производных (C++ или Objective-C).

Рождение UNIX не было случайностью. Главное достоинство новой системы - ее простота и масштабируемость. В то время новые операционные системы становились все сложнее и запутаннее, и порочность этого пути не могла не вызвать протест у умных людей. У UNIX наверняка были неродившиеся братья-близнецы, судьба которых сложилась менее удачно.

Много было в мире уникально талантливых команд и одиночек. В System Research Institute, организации с поразительно соотвествующем ее роли в истории вычислительной технике аббревиатурой названия, да простят меня пуристы и люди со вкусом - но из песни слова не выкинешь - Дуглас Энгельбарт изобрел манипулятор типа мышь, и парадигму компьютерных окон... а еще он писал отчеты, которые скорее походили на литературные произведения, вызывал у руководства досаду и недоумение, и был фактически выброшен (вместе со всеми его завиральными изобретениями и идеями) вон, и обречен на прозябание...

Если бы не Дуглас Энгельбарт и его мышь, кто бы сейчас вспомнил про этот самый институт? Но широкое применение мыши и графические пользовательские интерфейсы - все это пришло намного позднее, и долгое время не приносило борющемуся за выживание изобретателю никакой пользы...

С "Юниксом" вышло иначе. Система, почти полностью написанная на С (кроме ядра), была компактна, отлично задокументирована, и ее перенос на любые модели компьютеров, от самых больших до абсолютно крошечных, был максимально упрощен... Исходные ее коды были открыты. Ей увлеклись университеты и научно-исследовательские институты практически во всем мире. Даже в СССР и КНР. Увлечение приводит к стремлению усовершенствовать предмет увлечения.

Уже в 70-е годы 20-го века Юникс превратился в мощнейшую (и несмотря на это, простую и компактную) операционную систему самого общего назначения. В 80-е ожидалось, что именно Unix станет основой операционных систем 16-битных персональных компьютеров... Но в дело вмешалась экономика, авторитет IBM и обычная, увы, неграмотность неспециалистов, принимавших решения о том, компьютеры с какими операционными системами приобретать...

В настоящее время можно без преувеличения назвать UNIX несущим каркасом нашей компьютерной цивилизации. Успехи LInux и Mac OS X радуют: похоже, наконец начинает происходить то, что должно было произойти еще 20 лет назад. Эти 20 лет были годами опасного заблуждения... Компьютерное средневековье...

3. Перспективы

Итак, "Юникс" - хорошо. Мак - тоже хорошо. Очень хорошо, что они теперь еще ближе друг другу. Но почему именно эту новость автор выбрал в качестве самой-самой важной и интересной?

Так сложилось исторически, что у серьезных специалистов-айтишников неприятие Маков просто в крови. Были времена, когда Макам и в самом деле нечего было делать в сложных серверных или вычислительных комплексах, там, где правил UNIX. У Apple Computer был свой вариант UNIX, кстати, сертифицированный как "настоящий Юникс" (сертификат UNIX-98), но тем не менее, по ряду причин (компания переживала глубокий кризис, в индустрии ее шансы на выживание оценивали не слишком высоко, и вообще приговорили ее к ссылке в некоторые избранные ниши) предыдущий "Юникс" успеха не имел.

А вот теперь в мире совершенно другая ситуация. Маки и Mac OS X уже неоднократно удивили мир своей неожиданной дееспособностью. Мы уже упоминали рекордные кластеры (построить которые оказывалось и проще, и экономически выгоднее, чем собрать их из машин любой другой архитектуры), но главное даже не в них: сотни тысяч Xserve разных вариантов и в разном исполнении (серверы, или ячейки кластеров - это два разных исполнения) успешно трудятся на самых разных фронтах науки и искусства.

Видео-продукция, анимация... - это ведь искусство. Генетика, астрофизика, метеорология, разработка гиперзвуковых летательных аппаратов...

Маки уже давно готовы выполнять и более сложные задачи. Более отвественные. В более широких масштабах. Лишь недоверие профессионалов (они вынуждены быть и недоверчивыми, и консервативными - это, увы, и есть основной признак профессионализма в начале 21 века) все еще стоит у этой готовности на пути.

Элитный сертификат, свидетельствующий о том, что Leopard, при всей его красивости, понятности, продвинутости и элегантности - еще и бескомпромисный юникс...

Кстати, Darwin (так называется "юникс" с открытым кодом внутри Mac OS X) - первый в истории юникс из клана BSD, сертифицированный как настоящий "юникс".

Именно так и идут к звездам...

 
MikeDMДата: Пятница, 05 Октября 2007, 18:31:52 | Сообщение #2
Группа: Удаленные
уже давно юзаю, так что новость баянистая =)
 
KoluanДата: Воскресенье, 07 Октября 2007, 13:11:47 | Сообщение #3
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1504
Д.рег: 05 Июля 2007
Статус: Offline
Откуда: Лесосибирск
Quote (MikeDM)
уже давно юзаю, так что новость баянистая =)

Не для всех. Некоторым интересно
MikeDM, Ты не думал об этом?


vkontakte.ru/koluan
 
Форум » Разное » Для археологов » Mac OS X = UNIX (для тех, кто не верил...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Evgeniy Rybin © 2024