Ясное дело, товарищи LUG'еры, что от Alpha релиза ожидать ничего хорошего не стоит, но любопытство пересилило меня и на 3ий день CD SuSE 11 Alpha (на базе KDE) был докачан. Устанавливать решил, естественно, на виртуальную машину (использовал для этого VMware Workstation 6.0.0) Скрины лежат тут: http://ifolder.ru/4540887 пароль для скачивания: 'lsiblug' размер zip архива - 271кб
Сразу начну с такого неприятного момента, как русский язык...
Да что тут говорить, это нужно видеть! (Скрин 2). Такого я просто не ожидал! Оказалось, что русский язык есть (конечно, с минимальной поддержкой), но поставить систему, указав язык в самом начале установки, невозможно! А дело даже не в том, что левая панелька имеет такой странный вид (заголовки пунктов написаны "крокозябрами", сами пунктики дублируются по нескольку раз), а вот в чем - кнопок "Изменить", "Назад", "Отмена", "Вперед" просто нет. В английской же версии все замечательно отображается (Скрин 3). Не знаю с чем это связано, может проблема в виртуальной машине, а может и нет. Кстати, выше перечисленным кнопкам должны сответствовать горячие клавиши, но я не пытался их искать, сразу перезагрузил машину и начал установку на английском.
Так же недоступны пункты с настройками (Разбиение, ПО и т.д.), причем даже в английской версии. Но, посредством нажания на кнопку "Change" можно вполне успешно перейти к настройкам нужного нам пункта (хоть что-то...).
Далее следует установка пакетов, которая ничем не отличается от подобных в предыдущих релизах. (Скрин 4) После, по традици: сохранение параметров, установка загрузчика, ребут, установка пароля root пользователя.
А вот и снова наши знакомые грабли... Настройки сети снова приходится призводить посредством нажатия на кнопку "Change". Не работаю привычные нам заголовки, на которые достаточно щелкнуть, чтобы перейти к настрйоки, либо включить/выключить какой-нибудь параметр.
Далее опять до боли знакомые манипуляции с пользователями и оборудованием. Скринит не стал, нечего
Ну вот и добрались. Долгожданный момент, запуск кедов!
Все элементы выполнены в зеленой цветовой гамме, как и в openSuSE 10.3, ничего необычного.
Система - полный аналог 10.3, за исключением некоторого обновленного по...
Кстати, mp3 в амароке не заиграл