Lesosib.Ru | Форум | Регистрация | Вход | PDA
 
Четверг, 09 Января 2025, 05:39:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: STEFANI  
Windows Vista vs Mandriva: какую ОС выбрать в 2007 году?
Милый_котёнокДата: Вторник, 07 Августа 2007, 15:13:04 | Сообщение #1
Группа: Удаленные
Автор: Степан «Step» Ильин step@gameland.ru
Дата: 26.02.2007

С момента релиза Windows Vista прошел почти целый месяц, а пользователи еще не устали кипятиться по поводу перехода на новую ось. Единого мнения по столь щепетильному вопросу, естественно, нет, и, чтобы не погрязнуть в противоречивых отзывах и мнениях, мы решили провести свое собственное расследование. Правда, сравнивать новую ось с прежними разработками от Microsoft нам показалось неинтересно и скучно. Поэтому мы решили не обламываться и устроить смертельный бой, сравнив Windows Vista с ее реальным и очень грозным конкурентом — linux-дистрибутивом Mandriva 2007. Обе системы известны своей дружественностью к пользователю, обе сразу могут стать Системой 2007 года. Но кто стабильнее, функциональнее и красивее? Кто лучше?

Профайл

ОС Windows Vista
Производитель Microsoft
Дата выхода январь 2007
Лицензия коммерческая
Минимальные системные требования (Vista Capable) 800 МГц CPU; 512 Мб RAM; видеоадаптер 32 Мб, совместимый с DirectX 9; 15 Гб свободного места
Рекомендуемые системные требования (Vista Premium Ready) 1 ГГц CPU; 1 Гб RAM; видеоадаптер 128 Мб, совместимый с DirectX 9 и поддержкой технологий Hardware Pixel Shader v2.0 и WDDM; 15 Гб свободного места

ОС Mandriva Linux 2007
Производитель Mandriva
Дата выхода 4 октября 2006 года
Лицензия GPL (EULA для версии PowerPack)
Минимальные системные требования Intel Pentium/Xeon или AMD CPU, 256 Мб RAM, 700 Mб HDD для минимальной установки
Рекомендуемые системные требования Intel Pentium/Xeon или AMD CPU, 512 Мб RAM, 3 Гб HDD, 128 Мб видео

Системные требования

Windows Vista:

Решившись было почитать, что пишут о новой системе пользователи, я быстро оставил эту идею. Чего только не рассказывают о новой разработке Microsoft: у кого-то она запускается даже на самом скромном компьютере; другие, видимо, тестируя сырую бету, утверждают, что система тормозит даже на навороченном компе с процессором Intel Pentium D 2,8 ГГц и гигом оперативки. Но вот что я тебе скажу: ерунда это все! Во-первых, все зависит от того, что именно ты хочешь получить от Windows Vista. Недаром системные требования разделили на Vista Capable и Vista Premium Ready. Если тебя интересуют самые современные графические навороты и прочие прелести интерфейса Aero Glass 3D, то тебе, конечно же, придется проапгрейдить компьютер. Ведь возможности системы позволяют сделать из рабочего стола нечто невообразимое с огромнейшим количеством всевозможных эффектов?! С другой стороны, многим пользователям, включая меня, все эти графические премудрости, мягко говоря, не нужны, а значит, в навороченной видюхе нет никакой необходимости. Получается очень демократичный вариант, когда пользователь может выбрать: либо использовать потенциал современного оборудования и технологий (Hardware Pixel Shader v2.0 и WDDM), либо комфортно работать без излишних накруток. На стареньком Pentium 4 1,6 A (разогнан до 2,4) с гигом оперативы (с меньшим количеством ОЗУ работать сложно даже на XP) новая Vista работает без скрипа и тормозов. Кто бы ни утверждал обратное, знай: проверено в лаборатории «Х».

Mandriva Linux:

Волноваться не о чем. Когда нужно установить Linux, ты вообще не задумываешься о системных требованиях и тем более не проверяешь возможности своего компьютера с помощью специальных программ (для Висты такие есть). Все намного проще - любой дистрибутив отлично установится даже на средненькую машину. За примером далеко ходить не надо: Mandriva 2006 без проблем встает на комп с Celeron 733 MГц и 256 Mб оперативки, причем позволяет более или менее комфортно работать, а не только установить и созерцать себя. Конечно, для полноценной работы и установки всевозможных фишек интерфейса (ты волен сам найти и установить их, а не использовать то, что навязывают разработчики системы), потребуется машинка помощнее. Но с теми требованиями, которые предъявляются Windows Vista, никсы уж точно будут работать даже без намека на тормоза. Кстати, если в арсенале есть производительная видеокарта, то друзей ты и без винды сможешь удивить 3D-эффектами в интерфейсе, понадобится лишь Xgl - специальная архитектура X-сервера, использующая прорисовку OpenGL для создания умопомрачительных эффекты на рабочем столе.

Сообщение отредактировал Милый_котёнок - Вторник, 07 Августа 2007, 15:14:12
 
Милый_котёнокДата: Вторник, 07 Августа 2007, 15:23:10 | Сообщение #2
Группа: Удаленные
Совместимость с железом

Windows Vista:

При нынешнем распространении винды проблемы с совместимостью исключены в принципе. По-другому и быть не может, ведь любой производитель непременно комплектует свои девайсы с дровами для винды (и очень-очень редко для юникса). Мало того, в состав самой винды входит нехилый набор стандартных драйверов. Если раньше после установки Windows XP какие-то драйверы приходилось инсталлировать, то теперь зачастую все работает по умолчанию. Правда, размер дистрибутива увеличился и составляет сейчас почти 4 Гб, но разве это кого-то волнует?

Mandriva Linux:

Мы все привыкли, что в винде действует механизм Plug’n’Play. Он все делает за нас, и единственное, что требуется, — это грамотно подключить устройство и вставить в DVD-ROM диск с драйверами. В Linux теперь все почти точно так же. При инициализации системы запускается программа (в Mandriva - harddrake2, в FC - kudzu), которая уверенно определяет новые устройства, после чего самостоятельно вносит в файл /etc/modules.conf необходимые записи. Напомню, что в этом файле указываются модули (Windows-пользователям нужно читать это слово как «драйверы») устройств, а также другие необходимые системе библиотеки. Причем в поставку дистрибутивов входит множество готовых модулей, и есть все основания полагать, что твой TV-тюнер будет правильно определен автоматически. Для всех остальных девайсов существуют специальные конфигураторы, которые в процессе своей работы определяют соответствующее устройство и устанавливают его в системе. Приятно, что в Linux сейчас никаких проблем с поддержкой и установкой устройств нет. Да, они были, но сейчас это в прошлом.

Установка

Windows Vista:

Как и в предыдущих версиях винды, существует 2 варианта установки: можно воспользоваться загрузчиком с DVD или же инсталлировать ось из-под существующей системы. И если в последнем случае ничего кардинально не изменилось, то мастер установки системы с нуля был полностью переписан. Теперь это полноценная графическая система с понятным и удобным интерфейсом и подробными комментариями, сопровождающими любой шаг пользователя. В общем, проблемы, по-моему, исключены. Единственная сложность — дождаться, пока мастер сделает все необходимые действия. Здесь комментарии излишни.

Mandriva Linux:

Раньше установить Linux на компьютер мог только профессионал. Это было во времена, когда Linux поставлялся на двух дискетах: одна с ядром, а другая с корневой файловой системой. Появившиеся было дистрибутивы не особенно упрощали установку системы. Диск по-прежнему приходилось переразбивать вручную (да, инсталлятор запускал для этого fdisk), к тому же, переразметка диска происходила с потерей данных. Сейчас же установить ту же Mandriva не сложнее, а скорее, даже легче, чем Windows. Вставил диск, перезагрузился в графическую оболочку, выбрал язык и раскладку клавиатуры, разметил диск и выбрал пакеты для установки — уже пол дела сделано. Подождал окончания копирования файлов, задал несколько параметров - и все, Linux установлен. Единственный совет: используй дистрибутивы на DVD-дисках, иначе успеешь почувствовать себя диджеем, пока установщик будет инсталлировать пакеты по очереди с 5-6 дисков.

Удобство интерфейса

Windows Vista:

Чтобы долго не разглагольствовать о красоте нового интерфейса, скажу одно: очень круто и впечатляюще. Но помимо грандиозных наработок в плане графики и внешнего вида, отличающих Windows Vista, в ней стало действительно удобнее работать. Меню «Пуск» комфортно, даже если в системе установлено 200 программ. Быстрый поиск теперь возможен по всей системе сразу, что, в частности, является одним из главных нововведений нового шелла системы, позволяющим быстро находить нужные документы. А новый эксплорер дает возможность работать с файлами и папками на виртуальном уровне и поддерживает систему символических ссылок. Особенно хочу отметить такой элемент интерфейса, как Windows SideBar. Известная еще по бета-версии панель имеет довольно скромные возможности, но они значительно расширяются с помощью специальных скриптов-гаджетов, которые свободно перемещаются по десктопу и могут выполнять самые разнообразные функции, например, отображать прогноз погоды или качество сетевого соединения.

Mandriva Linux:

Неудобно работать в никсах может быть лишь по одной причине — из-за привычки к интерфейсу Windows. Но стоит недельку посидеть под тем же KDE (другая графическая оболочка — GNOME — также неплоха, но я ее не использую), как тебе раскрываются все его прелести. Красивые формы; замечательные шрифты; множество визуальных эффектов, которые, кстати, как и в Windows, можно отключить на медленных компьютерах. Словом, смотрится новый KDE (а именно им комплектуется Mandriva по умолчанию) очень и очень симпатично. Что особенно меня прельщает, так это виртуальные рабочие столы, позволяющие моментально навести порядок на экране. Открыто много окон, которые нельзя закрыть, и в то же время они мешают работать и даже думать? Просто можно переключиться на другой рабочий стол. И полный порядок! Куда там Висте с ее единственным рабочем столом! А что касается SideBar’а, то эта фишка была реализована еще в первой версии KDE, то есть задолго до выхода Windows XP…

 
Милый_котёнокДата: Вторник, 07 Августа 2007, 15:26:34 | Сообщение #3
Группа: Удаленные
Мультимедиа и игры

Windows Vista:

Что бы кто ни говорил, а в плане мультимедийной станции позиции Windows непоколебимы. В Vista даже появилась возможность управлять системой голосом. И это не говоря уже о таких мелочах, как стандартная программа для работы со звуком и записи DVD или улучшенная панель управления звуком с реализованной фичей изменения громкости как для всей системы, так и для каждого приложения в отдельности. DirectX 10, разработанный специально для Vista, включает в себя столько инноваций, что всей статьи не хватит, чтобы даже коротко пробежаться по ним. Правда, обещанное увеличение производительности в 6 раз мы сможем ощутить лишь в приложениях и девайсах, адаптированных под новую версию графического API. Но все тестируемые игрушки, в том числе Need for Speed: Carbon, работают в Висте на ура.

Mandriva Linux:

Едва ли несколько лет назад Linux можно было использовать на домашнем компьютере. Виной тому — проблемы с русским, отсутствие игр, слабая поддержка звуковых плат. Чего там говорить, если даже просмотр видео зачастую оказывался невыполнимой задачей: то звука нет, то вылетает нужный кодек. Но сейчас, особенно в последних дистрибутивах, с мультимедиа полный порядок. Определяются все видео- и звуковые платы, удобные проигрыватели, проблем с кодеками нет. Помню, в Windows не мог посмотреть фильм: было изображение, но не было звука, а в Linux все нормально! В состав дистрибутивов входят проигрыватели, позволяющие воспроизводить форматы DVD, AudioCD, VCD, MP4, MP3, OGG, WAV и т.д. Правда, вот с играми по-прежнему беда: портированных версий, естественно, нет, и даже эмуляторы, вроде WineX, не помогают. Сдаюсь. При всем уважении к Linux, если хочется поиграть, лучше запустить игры в Windows.

Безопасность

Windows Vista:

Никто не спорит, что в винде подцепить троян или малварь довольно просто. Но просто только тогда, когда ты напрочь забываешь о заплатках для системы и браузера. Устанавливая все обновления и не поддаваясь соблазну запустить пришедший по почте исполняемый файл, риск подцепить заразу сводится практически к нулю. Но чтобы еще надежнее оградить пользователя от подобных проблем, Microsoft разработала сразу нескольких систем, в частности, защищенный режим просмотра веб-страниц, который предотвращает доступ веб-приложений к различным областям системной памяти. Сам браузер, как и другие приложения, благодаря механизму UAC не запускается с правами администратора и имеет ограниченные возможности в системе (а следовательно, и использующие их эксплоиты - тоже). Всевозможные виды атак, такие как, например, переполнение буфера, осуществить в Vista станет существенно сложнее из-за технологии случайного размещения кода в адресном пространстве (ASLR, Address Space Layout Randomization). Кстати, в случае сбоя или какой-либо непредвиденной ситуации, поможет уже не неказистая консоль восстановления, а специальный мастер с графическим интерфейсом!

Mandriva Linux:

В Mandriva, как и в любой unix-системе, проблем с вирусами не существует в принципе! И все потому, что этих самых вирусов попросту нет. Вернее, они, конечно же, есть, но их ничтожно мало в сравнении с количеством заразы, которая распространяется в уютных условиях Windows. А знаешь, почему так мало вирусов? Да потому что писать вирусы под Linux неинтересно. Предположим, что во время прогулки вирус из Сети проник в твой компьютер. И что он может сделать? Да практически ничего. Потому что у него нет прав root, у него не достаточно полномочий, которые бы позволили нанести вред системе. Да, есть определенные технологии получения прав root, но почти все они основаны на так называемых дырах в сетевых сервисах (вроде ошибки переполнения буфера) и актуальны скорее для серверов, нежели для рабочих станций. А в случае сервера необходимо устанавливать обновления.

Сеть

Windows Vista:

Настроить сеть — задача подчас сложная даже для опытных пользователей. Бывает, настроишь все как надо, и вроде бы уже должно заработать, ан нет - пинги не идут, компьютеры в сетевом окружении не появляются. Зато Windows Vista знает, в чем проблема, и, скорее всего, даже поможет ее решить. Благодаря специальному мастеру в Network Center ты под чутким руководством сможешь не только настроить сеть, но и выявить возможные неисправности. Конечно, это не вариант для крупных корпоративных сетей, но для домашней локалки - настоящая находка. Любого сетевика не оставит равнодушным встроенный файрвол для фильтрования входящего и исходящего трафика. Это уже по-настоящему продуманный продукт, с управлением через стандартную консоль MMC, предоставляющую массу возможностей, в том числе сохранение профилей для разных пользователей и разных сетей (кстати говоря, в любых панелях для настройки соединений ты найдешь опции, актуальные для IPv6). Касательно беспроводных соединений - опять же улучшения: Windows больше не пытается автоматически подключиться к самой мощной сети, даже если она совсем чужая. Теперь все грамотно разруливается с помощью профилей. Без проблем работает и bluetooth.

Mandriva Linux:

В Linux такого мастера по поиску проблем я, к сожалению, не видел. С одной стороны, к сожалению, а с другой, в Linux просто такая функция не нужна. Windows, в основном, рассчитана на не очень квалифицированных пользователей. Linux же подразумевает, что пользователь, работающий за компьютером, более или менее квалифицирован. Да и никакая программа не сможет определить, например, что седьмой провод витой пары плохо обжат и из-за этого ничего не работает... Настройка же сети (и интернета) в Linux с помощью графических конфигураторов не вызывает никаких нареканий - лишь бы пользователь, работающий за компьютером, знал параметры сети. Это касается и беспроводных сетей, а также bluetooth-устройств (поддержка синего зуба вообще встроена в ядро по умолчанию в виде программного стека bluez). Linux может похвастаться удобной программой для настройки файрвола. Ты вот сможешь в Windows ограничить число пакетов, присылаемым узлом с MAC-адресом 11:12:13:14:15:16, - не более 10 пакетов в минуту? Или сделать то же самое, но только для определенного приложения? В Linux это реализуемо за считанные минуты. А что касается IPv6 - нашел, чем удивить: поддержка этой версии протокола появилась еще с релиза суперсервера xinetd.

 
Милый_котёнокДата: Вторник, 07 Августа 2007, 15:31:54 | Сообщение #4
Группа: Удаленные
Джентльменский набор софта

Windows Vista:

Microsoft сделала бы огромную ошибку, нарушив совместимость со старыми приложениями. Опасения по поводу серьезно изменившегося ядра оставались до конца. Впрочем, они не подтвердились. Почти все приложения из моего джентльменского набора отлично установились и корректно работают в новой системе, за исключением разве что некоторых антивирусов и файрволов, которые активно используют системные API-вызовы. Разработчикам этих программ придется внести некоторые коррективы. В остальном же никаких изменений - любое приложение, как и прежде, установит даже ребенок.

Mandriva Linux:

Для любой Windows-программы, которую ты юзаешь, совершенно точно есть свой Linux-аналог. Причем даже не один, а несколько. Поэтому ты сможешь не только найти альтернативу, которая, не в пример Windows-приложениям, будет бесплатна, но еще и выбрать то, что тебе больше всего нравится. Для никсов разработано абсолютно все необходимое, и если ты по-прежнему живешь старыми стереотипами, взгляни на врезку со списком джентльменского набора софта. Кстати, многие до сих пор полагают, что они не в силах установить нужный пакет под никсами, и даже не подозревают, насколько это теперь просто. В современных версиях Linux используются умные менеджеры пакетов, учитывающие зависимости между различными программами, а также утилиты YAST и APT, которые существенно облегчают процесс установки и обновления софта. Скачав RPM-пакет (в случае Mandriva, Suse, Fedora Core), ты установишь прогу с помощью нескольких щелчков мыши.

Быстродействие

Windows Vista:

Несмотря на наезды по поводу тормозов, можно сказать, что многое в Windows Vista работает заметно быстрее. То же самое включение и выключение теперь осуществляются практически мгновенно благодаря тому, что система не отключается полностью, а переходит в специальный хитрый режим сна. Щелкнул кнопку выключения — система тут же отключилась, щелкнул еще раз — и через мгновение можешь продолжать работу. Но это еще не все. Интеллектуальная технология SuperFetch особым образом управляет памятью, отслеживая часто используемые приложения. Определив закономерности в работе пользователя, она начинает работать на опережение, заранее подгружая в память нужные приложения и тем самым ускоряя их запуск. Хорошо показала себя и фишка ReadyBoost, которая создает дополнительный кэш на внешних USB-носителях. Последние работают заметно быстрее, нежели обычный жесткий диск, поэтому такой подход намного эффективнее обычного swap’а.

Mandriva Linux:

А у нас свой ответ — отличная файловая система ReiserFS, у которой есть одно неоспоримое преимущество (в то время как запланированная в винде WinFS так и не будет воплощена в жизнь). Она хранит несколько мелких файлов в одном блоке. Эта особенность называется Tail Packing. Tail («хвост») – это небольшие файлы, размер которых меньше логического блока, или остатки более крупных файлов. Благодаря подобному подходу ReiserFS позволяет экономить дисковое пространство и в то же время обеспечивает высокую производительность. Да и вообще, система изначально сбалансирована так, чтобы разработчикам не приходилось ломать голову и прибегать к всевозможным ухищрениям для увеличения производительности.

Если нужно увидеть раздел ReiserFS с Windows, то можно скачать плагин для Total Commander или же использовать утилиту RFS tool.

А что же выбрать?!

Каждая из представленных систем имеет свои преимущества, поэтому глупо рекомендовать тебе что-то одно. Большинству пользователей, конечно, роднее будет Windows Vista, в которой они найдут привычные приложения, обновленный, но знакомый интерфейс и высокую стабильность. Но мы искренне надеемся, что и Mandriva не останется без внимания. В конце концов, ты можешь опробовать ее в действии бесплатно и сам решить: нужно тебе оно и нет. Но будь уверен: во многом она не только не ниже, но даже выше сверхсовременной разработки от Microsoft!

 
MikeDMДата: Вторник, 07 Августа 2007, 15:42:41 | Сообщение #5
Группа: Удаленные
Зайко, копипастинг вещь хорошая.
ты сам то мандриву юзал ?
 
Милый_котёнокДата: Вторник, 07 Августа 2007, 16:11:40 | Сообщение #6
Группа: Удаленные
Мдя . у вас линуксоидов любимое слово (копипаст).Отвечу словами УКУРа :нет когда я задал вопрос про висту (:

з.ы. Специально для непонятливых в 4м сообщении некоторая часть текста была выделенна (:

 
RespectДата: Вторник, 07 Августа 2007, 18:13:31 | Сообщение #7
Группа: Удаленные
что касается 10 DirectX - это ерунда с ним едвали могут работать самые новые видеокарты - у программистов была большая фантазия...
IE7 - класно быстро работает( даже быстрее 9 оперы) , графический интерфейс тоже рулит, но систему обновлений я запарился выключать, да и куча проблем с ПО, надо искать специльное под висту, многие проги не регистрируются или лагают(Frutyloops 6, что 7). И во обще всё бы хорошо если бы ни куча проблем.. одним словом юзаю сейчас XP...
 
Милый_котёнокДата: Среда, 08 Августа 2007, 10:15:11 | Сообщение #8
Группа: Удаленные
Quote (Respect)
что касается 10 DirectX - это ерунда с ним едвали могут работать самые новые видеокарты - у программистов была большая фантазия...

О_о

Quote (Respect)
но систему обновлений я запарился выключать,

О_о 2

 
FlaDSДата: Среда, 08 Августа 2007, 16:36:59 | Сообщение #9
Группа: Удаленные
Quote (Respect)
что касается 10 DirectX - это ерунда с ним едвали могут работать самые новые видеокарты - у программистов была большая фантазия...

+1
 
PaRaZiToДата: Пятница, 05 Октября 2007, 17:17:25 | Сообщение #10
Группа: Удаленные
Windows Vista vs Mandriva: какую ОС выбрать в 2007 году?

MacOS X иниипёт...

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright Evgeniy Rybin © 2025