NAF-NAF, Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, жизненный цикл которых длится 3-4 года. Их яйца слегка овальные, белые, гладкие, размером 1- 1,5 мм. Личинки имеют длину до 25 мм, жесткие на ощупь (в старшем возрасте трудно раздавить даже ногтем), цвет их от светло- до темно-желтого. Жуки-щелкуны в конце апреля по мере прогревания почвы выходят на поверхность, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Следует помнить, что любимое лакомство личинок - корни пырея ползучего. Самки жуков откладывают яйца в почву на глубину 1-3 см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели в зависимости от погоды, из них появляются личинки, которые живут и развиваются в почве 3-4 года. Закончив развитие, они окукливаются в июне-июле на глубине 10-15 см. Через 15-20 дней из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве до весны.
Вредят в основном личинки. Они повреждают высеянные семена разных культур, проростки их, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища, корнеплоды и клубни. Особенно наглядно видны повреждения клубней картофеля во время уборки, когда 50-60 % клубней, и крупных, и мелких, оказываются продырявленными.
Каковы же практические меры борьбы с проволочником? Различают два способа: химический и агротехнический. Первый метод предусматривает внесение в почву химических препаратов, направленных на уничтожение личинок. Однако этот способ, считаю, никак непреемлем для приусадебных участков по двум причинам: во-первых, из-за большой дороговизны, а во вторых, с экологической точки зрения. Зачем увеличивать пестицидную нагрузку на почву, зачем губить и угнетать почвенную микрофлору? Ведь после такого воздействия "химией" на нее наряду с личинками вредителя погибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви.
Имеется более щадящий метод снижения численности личинок проволочника. Это внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений или простой аммиачной воды. Данный способ применяли раньше и сейчас его используют в сельских акционерных обществах на таких культурах, как кукуруза и прочие силосные. На приусадебном участке данный прием трудно осуществить практически из-за одного требования - вносить аммиачную воду необходимо с обязательной заделкой в почву, чтобы не улетучился аммиак. Доказано, что личинки вредителя стараются покинуть участок после такой обработки. Однако мне как агроному-практику в это верится с трудом, так как активность личинок в почве небольшая, они передвигаются очень медленно.
Приведу несколько агротехнических методов борьбы с проволочником, с помощью которых в течение 2-3 лет можно резко, на 50-90 %, снизить численность вредоносных личинок. Во-первых, это поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Срок обработки почвы - середина октября и даже конец месяца, то есть накануне наступления устойчивых заморозков. В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода.
Другой эффективный, проверенный мною на практике метод снижения численности личинок - это тщательное удаление вручную корневищ (даже мелких, длиной всего 1,5-2 см) пырея ползучего и корней куриного проса.
Такой прием обработки почвы, как поверхностное рыхление в мае-июне, наряду с сохранением влаги и уничтожением проростков сорняков способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся нежизнеспособными, то есть личинки из них не появляются.
Кроме того, в конце апреля - начале мая на участке следует разложить в небольшие углубления в почве кучки прошлогодней полупревшей травы, соломы или сена, увлажнить их и закрыть досками. Проволочники охотно в них переберутся в поисках пищи и тепла. Через день-два такие приманочные кучки будут заселены личинками. Траву можно собрать и сжечь на костре. Такую операцию повторяют несколько раз. Можно рекомендовать и такой довольно трудоемкий, но эффективный прием. За 1,5-2 недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами по 10- 15 зерен ячменя (или овса) через 60-70 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников.
Ну, а тем, кто занимается размножением особо ценных или редких сортов картофеля, хочу посоветовать кратковременное замачивание клубней в настое чистотела.
На больших картофельных участках, зараженных проволочником, следует вводить 2-3-польные севообороты. В этом случае на части площади картофель не сажают, а высевают бобовые культуры (смеси вика - овес, горох - овес или люпин), хорошо посеять гречиху или яровой рапс. В данном случае мы имеем много положительных моментов. Во-первых, вредные насекомые и многие другие почвенные обитатели, в том числе и проволочник, обычно не повреждают растения, находящиеся на участке первый год (у них еще не адаптирована пищеварительная система к новому корму, что ведет к гибели большинства вредителей). Во-вторых, чередование растений дает возможность окультурить почву и обогатить ее азотом, причем не минеральным, а биологическим, экологически чистым.
Правильный севооборот позволяет полностью отказаться от использования пестицидов. Например, чередование бобовых и различных пропашных культур - лучший способ борьбы не только с насекомыми-вредителями, но и сорняками. Этот путь - главнейший в земледелии, дающем экологически чистые продукты питания.
Н. И. ГРИДНЕВ, агроном, кандидат с.-х. наук
г. Шатура