Вера в бога
| |
FEAR | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 17:52:32 | Сообщение #1091 |
| Quote (Владмир) На постсоветском пространстве это естественно редкость. Примеры, можно и из западных источников или даже восточных, я не возражаю. Quote (Владмир) Нет оснований. Какие основания для этого нужны? Quote (Владмир) Отдельным индивидумам и госвласть не нужна,но тем не менее она есть и чел от нее зависим. Я не возражаю против этого, но всё таки нужен ли атеисту бог, если он в нем не нуждается?
Сообщение отредактировал FEAR - Вторник, 12 Апреля 2011, 17:53:08 |
|
| |
Владмир | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 18:19:14 | Сообщение #1092 |
| Quote (FEAR) Quote (Владмир)На постсоветском пространстве это естественно редкость. Примеры, можно и из западных источников или даже восточных, я не возражаю. Вы исказили начальную фразу . Было - "Верующие для объяснения природы вещей, как правило пользуются третьей." Стало - "познания бога верующими иными способами?" Quote (FEAR) Нет оснований. Какие основания для этого нужны? Аргументы. Quote (FEAR) Quote (Владмир)Отдельным индивидумам и госвласть не нужна,но тем не менее она есть и чел от нее зависим. Я не возражаю против этого, но всё таки нужен ли атеисту бог, если он в нем не нуждается? Атеист не нуждается в природе,во вселенной?
|
|
| |
FEAR | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 18:48:24 | Сообщение #1093 |
| Quote (Владмир) Вы исказили начальную фразу . Не совсем, если принять в расчет ваше высказывание, о том что вселенная и природа, являются богом, то материальные объекты("вещи"), будут им являться, как непосредственная часть вселенной, природы. Итак как верующие познают бога, иначе чем "сверх-чувственным" познанием. Quote (Владмир) Аргументы. Где ответы то? Вопросом на вопрос не вежливо отвечать. Quote (Владмир) Атеист не нуждается в природе,во вселенной? Атеист не нуждается в мистическом объяснении природы вещей.
Сообщение отредактировал FEAR - Вторник, 12 Апреля 2011, 18:51:01 |
|
| |
Владмир | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 18:54:56 | Сообщение #1094 |
| Quote (FEAR) Quote (Владмир)Вы исказили начальную фразу . Хорошо, как верующие познают бога, иначе чем "сверх-чувственным" познанием. Я говорил о познании в рамках гносеологии. Quote (FEAR) Quote (Владмир)Атеист не нуждается в природе,во вселенной? Атеист не нуждается в мистическом объяснении природы вещей. Вы про какие объяснения?
|
|
| |
FEAR | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 19:05:11 | Сообщение #1095 |
| Quote (Владмир) Я говорил о познании в рамках гносеологии. Опять вернемся к гносеологии, есть три формы познания: чувственное - то что можно увидеть, потрогать, понюхать, услышать или даже попробовать на вкус; рациональное - познание с помощью науки, через эксперименты, расчеты, выведение причинно следственных связей и наконец третье сверхчувственное - слепая вера и мистификация. Так как верующие познают бога иначе чем сверхчувственным познанием? Quote (Владмир) Вы про какие объяснения? В том что земля плоская и на трех китах покоится, в том что солнце вокруг земли вращаются, рай, ад и прочий набор унылых суеверий. Итак, нужен ли атеисту бог? Я всё еще ожидаю ответа на вопрос о язычниках.
Сообщение отредактировал FEAR - Вторник, 12 Апреля 2011, 19:16:19 |
|
| |
Владмир | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 19:45:23 | Сообщение #1096 |
| Quote (FEAR) Я говорил о познании в рамках гносеологии. Опять вернемся к гносеологии, есть три формы познания: чувственное - то что можно увидеть, потрогать, понюхать, услышать или даже попробовать на вкус; рациональное - познание с помощью науки, через эксперименты, расчеты, выведение причинно следственных связей и наконец третье сверхчувственное - слепая вера и мистификация. Так как верующие познают бога иначе чем сверхчувственным познанием? Не было в том контексте Бога.Гносеология познание мира. Quote (FEAR) Quote (Владмир)Вы про какие объяснения? В том что земля плоская и на трех китах покоится, в том что солнце вокруг земли вращаются, рай, ад и прочий набор унылых суеверий. Это унылые слухи,сплетни и к мистике отношения не имеют. Quote (FEAR) Я всё еще ожидаю ответа на вопрос о язычниках. Я Вам ответил,что у меня нет оснований поддерживать сею точку зрения.
|
|
| |
FEAR | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 19:56:51 | Сообщение #1097 |
| Quote (Владмир) Не было в том контексте Бога.Гносеология познание мира. Ранее вы высказывались, что бог Quote (Владмир) в рамках гносеологии уже прозвучало - природа, вселенная Из ваших слов следует, что бог, природа, вселенная и мир в придачу по сути синонимы. Quote (Владмир) Не было в том контексте Бога.Гносеология познание мира. Итак, как верующие познают бога? Quote (Владмир) Это унылые слухи,сплетни и к мистике отношения не имеют. А разве нет? Посмертное существование, ангелы, черти и прочее, не более чем мистификация явлений, которые наука, пока что не может объяснить. Quote (Владмир) Я Вам ответил,что у меня нет оснований поддерживать сею точку зрения. Но у вас основания есть её опровергать Quote (Владмир) Quote (FEAR)Quote (Владмир)природа, вселенная Таким образом, следует ли что языческие культы, поклоняющиеся непосредственно силам природы, ближе к богу? Не думаю. Почему? И напоследок, нужен ли атеисту бог, если он в нем не нуждается?
Сообщение отредактировал FEAR - Вторник, 12 Апреля 2011, 20:03:26 |
|
| |
Владмир | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 20:10:22 | Сообщение #1098 |
| Quote (FEAR) Quote (Владмир)Не было в том контексте Бога.Гносеология познание мира. Ранее вы высказывались, что бог Quote (Владмир)в рамках гносеологии уже прозвучало - природа, вселенная Из ваших слов следует, что бог, природа, вселенная и мир в придачу по сути синонимы. Багаж,опыт,познавательная деятельность человечества в рамках гносеологии - общее.Бог в пантеизме,язычестве частное. Вы мешаете все в кучу. Quote (FEAR) Quote (Владмир)Это унылые слухи,сплетни и к мистике отношения не имеют. А разве нет? Посмертное существование, ангелы, черти и прочее, не более чем мистификация явлений, которые наука, пока что не может объяснить. Явления есть и это не мистификация. Quote (FEAR) Я Вам ответил,что у меня нет оснований поддерживать сею точку зрения. Но у вас основания есть её опровергать Опровергаются тезисы,а не домыслы.
|
|
| |
all-lex | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 20:12:15 | Сообщение #1099 |
| Хватит ломать копья! Бог есть Любовь. Сказано 2000 лет назад, а вы до сих пор не поймёте. Эх вы,... цивилизованные.
|
|
| |
FEAR | Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 20:21:55 | Сообщение #1100 |
| Quote (Владмир) Вы мешаете все в кучу. Всего лишь оперирую вашими словами. Вы сами для начала с терминологией определитесь. Quote (Владмир) Явления есть и это не мистификация. Правда? Вот посмертное существование, к примеру, кто-то внезапно ожил и всё рассказал? Клиническая смерть не в счет, научно доказано, что все видения всего лишь плод галлюцинаций, вследствие кислородного голодания мозга. Quote (Владмир) Опровергаются тезисы,а не домыслы. Батенька, так если бог-природа, то почему же не дойдут до него молитвы и обряды тех людей, которые поклоняются ему, как силам природы? НУЖЕН ЛИ АТЕИСТУ БОГ, ЕСЛИ ОН В НЕМ НЕ НУЖДАЕТСЯ? КАК ВЕРУЮЩИЕ ПОЗНАЮТ БОГА, В РАМКАХ ГНОСЕОЛОГИИ, ИНАЧЕ ЧЕМ ТРЕТЬИМ СПОСОБОМ ПОЗНАНИЯ?
Сообщение отредактировал FEAR - Вторник, 12 Апреля 2011, 20:38:57 |
|
| |
|