В феврале 2012 года в Лесосибирский городской суд направлено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего подростка 1994 года рождения. Он обвиняется в вымогательстве денег у малолетнего с применением насилия. С середины июня до сентября 2011 года подозреваемый несколько раз избивал потерпевшего и требовал, чтобы он передал ему 500 рублей. Мальчик отдал вымогателю 50 рублей. Преступную деятельность несовершеннолетнего злоумышленника вовремя пресекли сотрудники полиции. Теперь суд решит, какого наказания он заслуживает. К сожалению, детское вымогательство сегодня достаточно распространено. Пожалуй, вряд ли отыщется учебное заведение, где это преступное занятие никогда не практиковалось среди подростков.
Портреты жертв и вымогателей
Чаще всего жертвами вымогателей становятся ребята в возрасте 10—15 лет. Это учащиеся школ и средних специальных учебных заведений. Особенно часто рэкету подвергаются приезжие студенты, проживающие без родителей; дети из неполных семей, где не было отца; дети, которые не могут дать отпор, слабохарактерные, замкнутые, скромные, со слабым здоровьем, затравленные ровесниками еще в раннем детстве. А шантажистами и поборниками часто становятся дети из неблагополучных семей и из семей с авторитарным методом воспитания, а также дети из приютов и детских домов. Иногда непутевые ребята попадают в группировки по месту жительства и действуют как наводчики. Сведения о подростке, студенте, обладающем всеми признаками жертвы, поступают к более взрослым представителям преступной среды (20-27 лет), которые свой доход видят только в преступной деятельности такого рода. Удивительно, но иногда вымогателями становятся дети из вполне благополучных семей. И наоборот, среди жертв встречаются не богатенькие Буратино, а так называемые малоимущие дети, с которых и взять-то нечего. Подобные роли и поступки могут впоследствии повлиять на дальнейшую жизнь молодого человека. Вымогательство всегда сопровождается угрозой. "Если не принесешь, то что-то с тобой будет..." — обещают злоумышленники. В основном обещают несладкое житье, шантажируют тем, что распространят порочащие репутацию сведения, что причинят вред близкому человеку, имуществу, грозят избиением, насилием, "включают счетчик". Пытаются влезть в доверие, обещают "крышу", только сделай то, о чем тебя просят. Иногда пострадавшие настолько боятся веса тиранов в молодежной среде, что сдаются сразу, без борьбы. И понять ребенка можно — он один против зла. Достаточно один раз выполнить просьбу вымогателей и репутация козла отпущения приклеивается навсегда, со временем количество претендентов на имущество увеличивается.
Почему некоторые дети становятся агрессорами, а некоторые жертвами? По мнению психологов, формирование личности состоит из трех основных составляющих. Человек рождается с задатками, которые передались ему от предыдущих поколений. Довольно большое значение имеет семья, в которой он воспитывался. Особенно влияют семейные ценности, образ жизни родителей, их отношение друг к другу и самому ребенку. И третья составляющая — внешняя среда. Ребенок растет и меняется под влиянием среды. При этом каждый человек стремится к собственной значимости. Эта черта, отличает нас от животных. Стремление к самодостаточности начинает проявляться у всех уже с детства. В семье формируются ценности, которые влияют на то, как ребенок будет добиваться значимости. Для одних это достаток, престижная работа, модная одежда; для других — достижения в области образования, искусства; третьи станут утверждаться в мире, унижая людей, потому что это самый простой способ и другого они не знают. Таким образом, первичный мотив агрессоров и вымогателей — это не способ обогатиться, а доказать обществу свою значимость. Довольно характерно проявляется такой способ у подростков. Как правило, это сильные личности, лидеры среди молодежи. Жертвами же, наоборот, становятся дети с заниженной самооценкой. Внешний вид, поведение провоцируют такое отношение со стороны сверстников. Специалисты советуют родителям воспитывать в ребенке привычку рассказывать вам не только о своих достижениях, но и о сомнениях, страхах. Если не можете найти ключик к душе, присмотритесь, как он общается с друзьями. Если вдруг подросток, который всегда ходил в школу без особых проблем, начинает пропускать занятия или оттягивать свой уход до последней минуты, становится нервным и раздражительным, нужно попытаться понять, в чем причина его нежелания ходить в школу. Скорее всего, под давлением ребенок сознается, что ребята постарше вымогают у него деньги. Бороться за ребенка надо с помощниками. Если родители замечают, что маленькая личность плохо вливается в детские коллективы, замкнута, одинока, нужно вовремя обратиться к психотерапевту: после 9—10 лет изменить что-либо будет сложнее. Подросток будет постоянно подвергаться унижениям и нападкам. И где бы ни жил, где бы ни учился, он станет жертвой агрессоров и вымогателей.
Подготовлен — значит, вооружен
Зачастую дети не подготовлены к подобным ситуациям. Они напуганы до такой степени, что просто умоляют родителей не вмешиваться в происходящее, ничего не разглашать и не афишировать: мол, все со временем уладится само собой... Ужас от расправы в своей подростковой среде и стыд заставляют держать ситуацию в тайне до самой критической минуты. Часто взрослые идут на уступки, чего-то выжидают или предпочитают не вмешиваться. Это неправильно. Необходимо незамедлительно обратиться в полицию, даже если ничего не отдано и никакой физической расправы не было. Дети должны увидеть в лице взрослых союзников и понять: любое зло наказуемо. А вот несколько советов для подростков, ставших жертвами вымогателей. Первое, что советуют сотрудники полиции: не отходить в безлюдное место, когда с тобой хотят поговорить потенциальные вымогатели; неплохо, когда есть свидетели инцидента. Второе: не геройствовать, пытаться тянуть время, назначить встречу. Третье: никогда ничего не давать. Четвертое: обратиться за помощью к взрослым. Хорошо, если встреча назначена. Сразу же обращайтесь в полицию, которая проведет оперативные мероприятия. Если правонарушители ждут обещанных денег, то они их получат, но уже меченые. Преступники, как правило, работают, организовано и привлекаются к уголовной ответственности всей группой на срок от 3 до 7 лет лишения свободы, если преступление однократно, и на 7—15 лет, если неоднократно. Многие родители планируют в будущем отправить своего ребенка учиться в какой-либо другой город. Лучше заранее обсудить с ним подобную ситуацию.
А юным вымогателям напоминаем, уголовную ответственность за этот вид хищения подростки несут с 14 лет. Сведения о преступном поступке заносятся в базу данных, а это печать на всю жизнь. Поэтому прежде чем требовать у кого-то денег, подумайте о последствиях.
Елена Шилова, старший следователь СО Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский»
а какие они станут не 100% зависит от родителей - не менее важным фактором является обстановка в которой существует ребенок - улица, школа, друзья, какой у ребенка характер - родители тут уже ничего изменить не в силах
Я так думаю надо просто знакомится с людьми которые по старше по больше тебя что бы в случае вымогательства сразу набить морду,или просто написать заяву.