Lesosib.Ru | Каталог статей | Регистрация | Вход | PDA
 
Пятница, 29 Марта 2024, 04:39:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
О городе [11]
Статьи о городе
Предприятия города [9]
Статьи о предприятиях города
Отдых, развлечения [16]
Как можно отдохнуть в Лесосибирске
Образование [6]
Статьи о школах, ВУЗах
Культура [8]
Культурная жизнь города
Бизнес [54]
Статьи о фирмах города. Торговля, услуги и т.п.
Закон и право [158]
 ​
Главная » Статьи » Лесосибирск » О городе

Тайна лесосибирского оз. "БАЙКАЛ"
ГИПОТЕЗА ВЛАДИМИРА ХАРЕВИЧА ПРИВЕЛА ЕГО ..... НА ОЗЕРО БАЙКАЛ

Тунгусский метеорит - большое небесное тело, встретившееся с Землей 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге в районе Подкаменной Тунгуски. В 7 часов 15 минут местного времени по небу пролетел огненный шар-болид. Его наблюдали многие жители Восточной Сибири. Эти сведения можно почерпнуть в различных энциклопедиях..

В моих записных книжках тех лет сохранились такие записи: оценивая энергию взрыва, приходишь к величине, превышающей энергию падения Аризонского метеорита, при котором образовался кратер диаметром 1200 метров.

Однако официальные экспедиции на месте падения Тунгусского метеорита никакого метеорного кратера не обнаружили. Объяснили это тем, что взрыв произошел «...еще до соприкосновения небесного тела с земной поверхностью».

В журнале «Теамерзшей воды и газов в виде снега, с вкрапленными тугоплавкими частицами (Л. А. Кулик, В. Г. Фесенко). По словам последнего, масса Тунгусского метеорита составляет не менее 1 миллиона тонн, а скорость -30-40 км в секунду.

А вот ещё один автор гипотезы, с именем которого, вероятно, мы все будем связывать мировую научную сенсацию. Это Владимир Иванович Харевич - преподаватель физико-математического факультета Лесосибирского педагогического университета. Оказалось, что он давно изучает различные космические явления. В частности, он рассказал, что на территории России к крупнейшим метеоритам относится Сихотэ-Алинский, упавший в 1947 году. Он раскололся на тысячи частей и выпал на Землю «железным дождем». При ударе о грунт части метеорита дробили скальные породы, образовывая в них кратеры, воронки. Таких насчитывается около 200, диаметром от 20 сантиметров до 20 метров. Массу метеорита в то время «оценили» в 70 тонн. Различными поисковыми группами собрано более 23 тонн метеорного вещества.

Из научно-популярной литературы и учебника «Астрономия» мы знаем, что метеориты состоят из тех же химических элементов, которые имеются и на Земле. В основном их восемь: никель, железо, кремний, магний, сера, алюминий, кальций, кислород. Другие элементы встречаются в метеоритах в незначительных количествах. Железные метеориты целиком состоят из железа в соединении с никелем и кобальтом. Залетают к нам на Землю и каменистые метеориты, состоящие из силикатов-минералов, представляющих собой соединения кремния и кислорода с примесью других элементов.

Все эти данные я передаю читателям так подробно потому, что, надеюсь, им скоро предстоит сравнивать различные по названию метеориты. На страницах газет и журналов края и России журналисты «вывалят» такое количество научных терминов, что надо быть готовым к тому, что их будет не меньше, чем деревьев, поваленных Тунгусским метеоритом.

Владимир Иванович не верил, что Тунгусское явление - кометного происхождения. Он долгое время собирал рассказы очевидцев падения метеорита, изучал предполагаемую и истинную траекторию его полета над Землей. А гипотеза его состоит в том, что после изучения им траекто­рии движения Сихотэ-Алинского метеорита он предположил, что метеорное тело Тунгусского так же разбросано по почти прямой линии. И основная его масса покоится где-то неподалеку от современного Лесосибирска.

А теперь введу в наш рассказ еще два персонажа, без свидетельств которых просто не обойтись. В Красноярском краеведческом музее обнаружили книгу, из данную в 1859 году сельским врачом Енисейского уезда Кривошапкиным. Подвижник XIX века буквально с точностью аэрокосмической съемки дает описание здешних мест. Упоминает старицы Енисея, озера и озерки, ручейки и речушки. И что странно, в его книге ни разу не упоминается довольно крупное озеро Байкал (это тезка того Байкала), что расположено в полутора километрах от шоссе Лесосибирск - Енисейск.

Небезынтересно, что и старожилы этих мест не могут припомнить, чтобы их деды упоминали когда-либо об этом озере. Первые сведения о нем можно найти только после того, как в данной местности деревообработка стала вестись в промышленных масштабах, с ростом и развитием местных промыслов. А это могло иметь место после 1908-1910 годов. Потому что девяносто три года назад, по сказаниям местных жителей, в окрестностях наших наблюдалось «свечение небе и Земли трясение».

Гипотеза Владимира Харевича и заключается в том, что наше озеро Байкал является тем самым кратером, в котором и лежит один из осколков Тунгусского метеорита, если только не основная его масса. Любое предположение надо подтверждать, ведь наука требует точности и выверенности суждений, выносимых на суд научной общественности.

В. И. Харевич пишет о своем предположении в московский журнал «Звездочет», затем в Сибирский общественно-государственный фонд «Тунгусский космический феномен» президенту Юрию Дмитриевичу Лавбину. Предполагаю, информация возымела действие, и президент, предупредив Харевича, приехал в составе небольшой экспедиции на озеро Байкал. Экспедиция определила точные координаты объекта, провела радиационные измерения...

Лавбин подтвердил, что чаша озера имеет форму классической метеорной воронки, а приборы зафиксировали характерный радиоактивный фон на восточном берегу. Он выше, чем на западном. Видимо, потому, что от предполагаемого удара произошел выброс большой массы земли. От сильного жара она как бы «запеклась». Это подтверждают и раскопки. Найдены почерневшие, как после крупного пожара, камушки продолговатой формы. Глубина озера у восточного берега около 2,5 метров, в центре - до четырех. Да и деревья здесь сравнительно моложе, чем те, что растут дальше от берега. И тут Владимир Иванович вспомнил еще один факт, говорящий в пользу его гипотезы...

Известно, что при строительстве лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов Лесосибирска использовалось оборудование фирм Финляндии. Шеф-монтаж по договору осуществляли финские специалисты. Тогда было задумано на берегах Байкала построить для них профилакторий. Для отдыха. Дотошные иностранцы попытались проверив глубину. Оказалось, что озеро имеет двойное дно. Не глубине 3,5 метра сплошным настилом лежал заиленный топляк. Раздвинув его, аквалангисты обнаружили второе дно. Но уже на глубине более 10 метров!.. Да и повышенный радиоактивный фон напугал их немало.

Итак, первая экспедиция в составе президента фонда Юрия Дмитриевича Лавбина, радиотехника Елены Анатольевны Гусаровой, кинооператора Руслана Юрьевича Лавбина и других взяла пробы воды, грунта, определила;параметры озера. Вторую экспедицию президент обещал снарядить, когда «кратерная воронка» покроется безопасным слоем льда. Безопасным для людей, которые специальным прибором-магнитометром смогу «прощупать» дно Байкала... Три года назад мировая общественность отметила 90-летие Тунгусского явления. И если гипотеза Харевича верна, то в Красноярском крае, наверняка, соберётся международная конференция, а мы с вами, читатели, станем свидетелями удивительного открытия, ; может быть, и разгадки тайны, которая столько лет не дает покоя многим поколениям россиян.
Автор: Игорь Стрельников

Что говорит сам автор гипотезы, Владимир Иванович Харевич

Зеркальная поверхность жемчужины Восточной Сибири озера Байкал напоминает формой огромную чашу радиотелескопа. В его фокальной плоскости, расположенной в окрестностях г. Лесосибирска Красноярского края находится небольшое озеро с таким же красивым названием Байкал.

Многие, узнав об этом, с удивлением спросят, почему лесное озеро, диаметром около 200 метров получило такое название. Большая глубина, достигающая с северной стороны у самого берега 3,5 метра и постепенно увеличивающаяся до 26 метров, а также явно выраженная возвышенность на северо-восточной части берега, напоминающая по форме мощный выброс и слегка вытянутая форма самого озера, близкая к окружности, заставляет предположить о его возможном метеоритном происхождении. 30 июня 1908 года жители села Каменское, находящегося всего в 4 километрах восточнее озера, наблюдали огненный столб, пронесшийся в северо-восточном направлении, а мощные сотрясения почвы и огромные волны, поднявшиеся на Енисее подтверждают возможность падения поблизости осколков разрушающегося метеоритного тела. Равнинный характер окружающей местности и молодой возраст деревьев, растущих на его берегах, свидетельствуют об уменьшении его размеров, а воспоминания проживающих в городе старожилов, подтверждают почти вековое его существование. На глубине около 2 метров от водной поверхности плавают поваленные деревья, покрытые илом. Студент 3 курса Галямов Рафаэль рассказал мне, что учился с парнем, родственники которого жили вблизи озера Байкал. Они говорили ему, что озеро молодое и появилось в начале этого века, а на его месте стояло несколько построек, ушедших под воду и односельчане считают озеро таинственным. У отдельных жителей оно вызывает страх. За последние годы в нем утонуло много людей.

Расположенное всего в 2 километрах от Енисейского тракта озеро Байкал является идеальным объектом для исследования, тем более что проходящая к нему лесная дорога позволяет в летнее и осеннее время проехать на автомобильном транспорте, чем и воспользовались приглашенные мною члены Сибирского общественно-государственного фонда “Тунгусский космический феномен”, посетив озеро 15 и 16 октября 1997 года. Красноярцы определили точные координаты озера. Произведенные ими измерения зафиксировали аномалии радиационного излучения от фонового в несколько раз у берега озера. На небольшой глубине у его кромки радиоактивность уменьшается в 5-6 раз от фонового, а на расстоянии нескольких метров от берега увеличивается, превышая фоновое в 1.5-2 раза. Почва у берега с трёх сторон спрессована, а в месте выброса легко копается и имеет тонкий плодородный слой. Проведенная местным телевидением передача пробудила интерес лесосибирцев к озеру Байкал, и сейчас многие по секрету сообщают мне, что ходит легенда о падении в него метеорита. В послевоенные годы там жили геологи и, говорят, лет десять назад финны хотели построить на нём санаторий. На озере ежегодно купаются и загораются сотни лесосибирцев.

Главная задача, стоящая передо мной – заинтересовать внимание специалистов для проведения детальных исследований озера. Красивое само по себе оно должно стать памятником природы.

Красовский А.В., побывавший со мной 22 июня 1997 года на озере Байкал, которое мы посетили для проверки моего предположения о его метеоритном происхождении, рассказал мне об обнаруженной им круглой выемке диаметром около 15 м и глубиной 7 м, находящейся около железнодорожного разъезда Кемский. По его и Шайдта А.А. инициативе мы побывали на озере Карелино. Лежащее у самой кромки Енисея, оно оказалось больше похоже на обычное лесное озеро, хотя на топографических картах 30 летней давности выглядит почти как окружность. Мы взяли с собой дозиметр, но никаких аномалий не обнаружили. Огромный пень от спиленного дерева на его берегу, возраста более 100 лет, позволил нам по годичным кольцам проследить изменение климата в нашей местности.

Интересные озера находятся вблизи г. Енисейска. Внук очевидца полета Тунгусского метеорита Кокшаров В.М. рассказал мне о небольшом, но глубоком озере, достигающем до 15 метров глубины в центре, но с зарастающими берегами. Находится оно в 2 км от города. Около 30 лет назад он пролетал на вертолёте над озером Щучьим около Подтёсова, оно тоже круглое, что хорошо видно на топографических картах.

Несколько озер, находящихся в таежной глуши, труднодоступных для исследователей, предстоит тщательно изучить. Внук очевидца полета Тунгусского метеорита, Савельев Владимир провел измерения глубины таежного озера, расположенного в Северо – Енисейском районе, примерно в 20 км западнее северо-енисейского тракта в верховье ручья Широкий. Круглая форма и большая глубина, достигающая 30 метров, не исключает возможности его возникновения в результате падения осколка метеорита, тем более что оно расположено в скальном грунте.

Адольф В.А. рассказал, что примерно в 10 км западнее Ярцево имеются 4 озера диаметром от 70 до 20 метров в диаметре и глубиной до 15 метров, а на юге Туруханского района примерно в 40 километрах южнее Келлога, находится группа небольших озер, по расположению напоминающие лепестки цветка, причем в двух из них водится рыба.

Как сообщил мне Семенов В.И., примерно в 10 км западнее известной Красноярской РЛС, около села Шапкино имеется схожее по размеру и форме озеро, подобное озеру Байкал. Оно чем-то напоминает лунный кратер метеоритного происхождения. Внутренняя часть его заполнена водой, а само озеро окружено со всех сторон возвышающейся каймой.

Заложук П.А. сообщил мне сведения об озере Дедово. Находится оно в 9 км юго-западнее пос. Кривляк, имеет эллипсообразную форму. По его рассказу, геологи, проводившие замеры, обнаружили очень большую глубину. Возможно, действительная глубина меньше, но она на самом деле велика. Приводятся Заложуком П.А. свидетельства местных жителей, утверждающих что вода в озере зеленовато-голубая со слабыми примесями солей и по вкусу напоминает снеговую, а на поверхности тел купающихся в озере людей появляются пузырьки воздуха. Вдоль берега слой торфа толщиной не менее 2 метров. Рыбы в озере нет и поэтому утки в нём не плавают. Красовский А.В. имеет следующую информацию относительно озера Дедово. Оно исследовалось экспедицией Лесосибирского музея Леса в 1996 году. Глубина озера, по словам местных жителей, составляет 90 метров, что маловероятно. Внешне это обычное лесное озеро, мало отличающееся от многих подобных в окрестностях поселка. Расположено оно на равнине, имеет пологий берег в надводной части. Вокруг озера сосновый бор. В 40-50 годы водой из озера заправляли паровозы узкоколейной железной дороги Ярцевского ЛПХ, для котлов которых обычно используется дистиллированная вода. Северней от него находится озеро Сибулоновское (Лагерное) , в которое в начале 30-х годов сбрасывали трупы заключённых. Еще в 50–е годы жители села Ярцево вспоминали, что в 1908 году, при падении метеорита были выбиты оконные стекла во многих домах.

Возможно, представляет интерес озеро Чаша, находящееся в Енисейском районе.

Не имея возможности провести научные исследования из-за отсутствия оборудования и знаний, мы можем только привлечь внимание заинтересованных организаций.

Научные учреждения и специалисты, занимающиеся изучением Тунгусского феномена должны проявить интерес к расположенным в Енисейском районе озерам, т.к. их изучение возможно позволит приблизить раскрытие тайны века.
Автор: В. И. Харевич

Источник: http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/periodics/2000/2001/7/?print=on

Категория: О городе | Добавил: KJ (05 Ноября 2007) | Автор: Коротаев Евгений E W
Просмотров: 15300 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 2.8/13
Всего комментариев: 4
4 Mestniy   (18 Октября 2013 20:05:00) [Материал]
Летом туда, тем более легковушка свободно проедет. Это же мировая сенсация под боком, грех не побывать:-)

3 неандр   (28 Марта 2008 02:12:50) [Материал]
Я ещё пацаном в этом озере купался в 60-е, мы уже тогда говорили, что оно метеоритное! Вода в нём мягкая была и очень глубоко, у поверхности тёплая, а вниз нырнёшь - ледяная.

2 gapmad   (09 Ноября 2007 04:19:20) [Материал]
Мда.. интересно!!! Спасибо за статью....
А давайте и действительно откопаем этот метеор или Нло... хотя ....
слышал что это озеро было ранее... якобы там торф бомбили .... во времена ссср...
Фиг эго знаешь, но пока сам не разберешься...
Одним словом предлагаю открыть тему на форуме... докопаться до истины и быть первыми!!!!

1 ul   (05 Ноября 2007 17:34:41) [Материал]
молодец, "нарыл" интересную информацию :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

Работа в России

Праздники
Праздники сегодня
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня ДР!

245(62), dam(51), Natnik(41)


Copyright Evgeniy Rybin © 2024