Lesosib.Ru | Каталог статей | Регистрация | Вход | PDA
 
Воскресенье, 14 Июля 2024, 20:54:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
О городе [11]
Статьи о городе
Предприятия города [9]
Статьи о предприятиях города
Отдых, развлечения [16]
Как можно отдохнуть в Лесосибирске
Образование [6]
Статьи о школах, ВУЗах
Культура [8]
Культурная жизнь города
Бизнес [53]
Статьи о фирмах города. Торговля, услуги и т.п.
Закон и право [158]
 ​
Главная » Статьи » Лесосибирск » Отдых, развлечения

Робинзоны
Клуб радиолюбителей -путешественников „Русский Робинзон" основан был в России в 1993 году и носит официальное название RRC (Russian Robinson Club). В Лесосибирске при кадетском корпусе в 1999 году создан кружок юных радиолюбителей и руководит им Валерий Павлович Бухтияров - человек, занимающийся этим делом с юности и пронесший свое увлечение через всю жизнь.
Теперь опытный радиолюбитель, Валерий Бухтияров имеет свой позывной, он зарегистрирован официально, есть Свидетельство, подтверждающее членство в Союзе радиолюбителей России, а в 2003 году он стал членом Клуба радиолюбителей-путешественников „Русский Робинзон". Воспитанники Валерия Павловича, юные кадеты, члены кружка радиолюбителей, с удовольствием изучают Азбуку Морзе, получают позывные, а некоторые приобщились уже и к путешествиям. Именно эта сторона деятельности Бухтиярова - радиопутешествия и вызвала мой интерес. Просмотрев программные бумаги RRC, любезно предоставленные мне собеседником, я уяснила для себя цели и задачи этой организации - консолидация радиолюбителей (в том числе и зарубежных), работающих на дрейфующих, полярных и морских станциях, на морских и речных островах. Разработаны программы по шести дипломам, а каждый диплом, в зависимости от сложности, подразделяется на классы. Честно признаться, до этого основательного разговора увлечение радиолюбительством казалось мне, да и, наверное, не только мне, занятием пустым и совсем не для взрослых и серьезных людей.
Клуб „Русский Робинзон" в 2001 году организовал радиоэкспедицию на остров Ушакова в Северном Ледовитом океане, в прошлом году была экспедиция в Танзанию, лесосибирцев в этих экспедициях не было.
Валерий Бухтияров выбрал для начала российскую островную программу КИА RIIA (Russian Internal Islands Award) и со своей командой первым в клубе российских Робинзонов приступил к ее освоению. К дипломам за работу с радиостанциями Европы - Азии, с радиостанциями Северного Кавказа, с любителями-Робинзонами, с членами Клуба Дипломированных Радиолюбителей, Диплому наставника молодежи теперь прибавится еще несколько -за работу в островных экспедициях.
Весной 2003 года Валерий Бухтияров задумал первую радиоэкспедицию на острова реки Ангары. Руководство кадетского корпуса отнеслось, мягко говоря, прохладно к затее руководителя кружка юных радиолюбителей (ведь подобные экспедиции требуют немалых материальных затрат). Тогда энтузиаст пригласил Диму Белослюдова, учащегося профтехучища №48, увлеченного радиолюбительством, наверное, не менее своего наставника. И теплым августовским утром, основательно подготовленные, в полном снаряжении - с радиостанцией, антенной, аккумулятором, с резиновой лодкой, палаткой, спальниками, прочими походными принадлежностями они отправились на Ангару. До Стрелки - паромом через Енисей, затем по Ангаре и по реке Тасеевой на теплоходе „Заря" до Первомайска. Предстоял сплав на резиновой лодке вниз по Тасеевой, это километров около двадцати, пункт назначения - острова Сосновый, Плеханов, Погромный и Картичный на Ангаре.
В устье Тасеевой, по левому ее берегу, есть красивейшая гора Дунай, там изумительной красоты трехступенчатые водопады, огромные каменные идолы - произведения искусства древнего человека, не очень давно обнаруженные. Говорят, что на противоположном берегу археологи минувшим летом снова раскапывали стоянку первобытных людей...
При сплаве к острову Сосновый наткнулись на остров, не обозначенный на лоцманских картах, видимо, островок этот, весною затопляемый и в период навигации кажущийся просто отмелью, к концу засушливого лета постепенно выступает из воды, и многие (разумеется, кроме местных) его принимают за Сосновый. Ему дали имя - Кадетский.
На Сосновом оказалась землянка, очень пригодившаяся путешественникам, давшая им возможность оперативно, не теряя времени на обустройство быта, на палатку и т.д., приступить к радиосвязи. Правда, они сразу подняли флаг, сообщающий проплывающим мимо, что на острове обосновались не дикари и не браконьеры. За четыре дня на Сосновом провели 129 связей, на позывные откликнулись в Джелалабаде, Алма-Ате, Уфе, Томске, Братске и даже на острове Хоккайдо. А сам остров подарил радиопутешественикам много приятных минут: они наслаждались обилием ягоды - малины, смородины, клюквы, целебной душицы... За двадцать шесть дней, проведенных на островах (плюс к этому -Плеханов, Погромный, Картичный и незапланированный Еловый), проведено 774 радиосвязи, выполнен норматив третьего класса. Валерий Павлович и его молодой друг довольны - они первые в России освоили новую дипломную островную программу.
Отправив отчет об экспедиции в островной комитет, лесосибирцы получили приглашение на седьмую конференцию радиолюбителей. В сентябре 2003 года в Новосибирск прибыли шестнадцать человек из Красноярского края, Бухтияров взял с собой одного из своих лучших воспитанников, кадета Сашу Георгиева.
А уже в октябре в программе Липецкой международной конференции радиолюбителей -путешественников, посвященной 10-летию Клуба „Русский Робинзон", стоял доклад-отчет Лесосибирского клуба..
Начало радиоэкспедициям было положено, и в марте 2004 года, во время весенних каникул, Валерий Бухтияров, „сколотил" новую команду, в нее вошли: радиолюбитель из Дивногорска Николай Довгопольский и учащиеся лесосибирской школы №15, занимающиеся в радиокружке при Центре дополнительного образования, Максим Жамба и Мансур Аглямзянов. Пункт назначения -острова Рудиковский и Маклаковский на Енисее. Условия проживания спартанские - костер, палатка, спальники, связь по ночам при свечах. В апреле - поездка на остров Пузанов, в мае -на Усть-Тунгусский, в июне - на острова Малый и Большой Каргинские, острова Тугунный и Чифонтин, в августе - последняя в летнем сезоне экспедиция на остров Лопатин, в ней участвовал еще один юный радиолюбитель - Алексей Парада. К последним двум поездкам руководитель подготовился еще основательнее - вместо постоянно разряжающегося аккумулятора он приобрел японский бензогенератор.
Десять островов к осени 2004 года, около тысячи радиоконтактов - не предел для одержимых людей, на конец года Валерий Бухтияров запланировал экспедиции еще на пять островов на Енисее - Черемухов, Дикий, Сигов, Красиков и Галкинский (это полуостров с небольшим перешейком, но на картах он обозначен как остров). Каждый остров получит в Клубе „Российский Робинзон" свой номер: как например, получили - Сосновый -RI-24-01, Плеханов - 02 и так по порядку, последний из них, Лопатинский - RI-24-15.
Достигнуты внушительные успехи лесосибирскими робинзонами, сейчас они в ожидании оценки своей деятельности, комитет высылает в их адрес новые дипломы. А неугомонный руководитель вынашивает новые планы и маршруты - его влекут горы...

Тина ДОБРИНСКАЯ.

журнал "Откровение-Life", № 1 2005 г.

Категория: Отдых, развлечения | Добавил: ASM (03 Апреля 2008)
Просмотров: 3959 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
1 ul   (06 Апреля 2008 23:42:29) [Материал]
интересно..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

Работа в России

Праздники
Праздники сегодня
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 18
Пользователей: 2

24валера24, Альфа

Сегодня ДР!

sergej-sw(41), AleksRain(30), egorOFF(35), konakona(24), pda_sn(40), etheree(24), nikita990104(48), Waleriy(32), danielcbah(40), Lserebrenikova55(69), Denis1337(23), rtaletandu(43)


Copyright Evgeniy Rybin © 2024