Lesosib.Ru | Каталог статей | Регистрация | Вход | PDA
 
Понедельник, 23 Декабря 2024, 23:38:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
О городе [11]
Статьи о городе
Предприятия города [9]
Статьи о предприятиях города
Отдых, развлечения [16]
Как можно отдохнуть в Лесосибирске
Образование [6]
Статьи о школах, ВУЗах
Культура [8]
Культурная жизнь города
Бизнес [53]
Статьи о фирмах города. Торговля, услуги и т.п.
Закон и право [158]
 ​
Главная » Статьи » Лесосибирск » О городе

ЛЕСОСИБИРСК
В среднем течении реки Енисей, на живописном левом берегу, в 280 км ниже Красноярска и в 38 км выше Енисейска расположен молодой сибирский город Лесосибирск. Он образован в 1975 году. Город-порт, город лесоэкспорта имеет свою древнюю, очень своеобразную предысторию, которая восходит к первой половине XVII века.

Глухая тайга, заселенная по берегам сибирских рек Енисея, Ангары, Тасея и их многочисленных притоков местными народами: кетами, остяками, тунгусами, эвенками, несмотря на суровый климат (зимой температура достигает 50 градусов мороза), привлекала своим богатством и красотой российских землепроходцев.

Первопоселенцы из поморских городов и весей приходили на Енисей промышлять соболя, песца, лисицу, а также красную и белую рыбу: осетра, стерлядь, муксуна, чира, сига, карася и хариуса. Постепенно они оседали на промысловых и плодородных землях среднего Енисея. Так в 1619 году был основан город Енисейск, а затем его сельский и ремесленный посад.

В 1640 году на речке Маклаковке обосновались первые поселенцы. Короткое и жаркое лето с температурой до 40 градусов тепла позволяло первопроходцам заниматься пашнями и сенокосами, выращивать лук, чеснок, свеклу, капусту, морковь, редьку, картофель.

Живописная природа-девственница, не тронутая дотоле цивилизацией, постепенно принимала наших предков, которые строили добротные деревянные дома, остроги, церкви, монастыри и часовни, торговые ряды, различные лавки и хозяйственные постройки. В разные столетия деревня Маклаково, объединившись с поселком Ново-Маклаково, преобразуется в город Лесосибирск.

Среди первопоселенцев Маклаково находилось немало искусных мастеровых. Еще в XVII веке здесь жили и творили прекрасных дел мастера ученик-иконописец Иван Игумнов и серебряных дел мастер Семен Серебряников. Промышленный человек Игнатий Иванов и кузнецы выплавляли и ковали из железа различные металлические изделия: топоры, тесла, ножи, скобы и прочий хозяйственный инвентарь. Сын боярский Власьев и посадские крестьяне, казаки Боровский, Петухов, Аввакумов Романов и др. занимались землепользованием и несли службу государеву по охране Маклаково и его населения. Крестьяне выращивали рожь, овес, ячмень, гречиху, пеньку и лен, обеспечивая себя и домашний скот необходимыми продуктами и фуражом.

Еще с XVII века берет начало смолокурение и углежжение, прообразы или первоисточники лесохимической промышленности.

Большую роль начинает играть судостроение. Из-под топора мастеров на судоверфях Енисейска, Стрелки и Казачинска спускались на воду дощаники и кочи, лодки крытые и набойные, а также лодки-однодревки (долбленки) и берестяные лодки, заимствованные рускими у местных народностей.

В начале XVII века на возвышенном месте, прямо на берегу Енисея, в Маклаково была построена часовня во имя Покрова пресвятой Богородицы, которая в тихую и солнечную погоду живописно отражалась в чистой и прохладной глади Енисея-батюшки.

Ремесленники и плотники-краснодеревщики словно “визитные карточки” выделывали резные карнизы, балконы и наличники на фасадах деревянных домов, проявляя свое мастерство.

За более чем 350 лет Маклаково пережило немало - кандальный звон ссыльных и каторжных людей, которые останавливались здесь, чтобы передохнуть сутки-двое в пересыльной этапной избе и следовать дальше в угрюмые и суровые северные просторы, либо останавливались в Маклаково.

Всех необходимо было накормить, для чего строились хлебные запасные магазины, один из которых, построенный в середине XIX века, сохранился в Маклаково и ныне является единственным памятником деревянного зодчества прошлого столетия.

Среди политссыльных наиболее известны за пределами Сибири Петр Заломов и Дмитрий Петрушин. Первый из них является прообразом Павла Власова в романе Максима Горького “Мать”, второй в 1917 году стал первым выборным председателем Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Маклаково и волости.

Годом раньше Маклаково явилось первой ласточкой в производстве лесопиления на всем протяжении великого Енисея, исключая город Красноярск.

Лесопильный завод был основан норвежским предпринимателем Ионасом Лидом, директором-распорядителем АО “Пароходства промышленности и торговли”. Знакомясь с Енисеем и его лесными богатствами, И.Лид вместе с крупнейшим ученым и исследователем Ф.Нансеном совершает поездку из Норвегии в наши края. Таким образом было положено начало лесодеревообрабатывающей промышленности.

Период гражданской войны оставил имена своих героев: Филиппа и Василия Бабкиных, Ивана Кима, Демиденко, Коваленко, Накладова, Шалыгина и др. – всего 33-х маклаковцев.

В 20-е – 30-е годы создается художественная самодеятельность, открываются первый клуб и ликбез, детская площадка и семилетняя школа, появляется первая радиоточка, медицинский пункт, стационар, организуется колхоз и МТС, развивается стахановское движение на лесопильном заводе.

Жгучим и суровым крылом обожгла население Маклаково Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Из более тысячи жителей более 150 не вернулись с полей сражений: Алексеев, Ефремов. Сидоров … Имена многих, с незаживающими ранами души и тела оставшихся в живых ветеранов-маклаковцев: Павла Мальцева, Михаила Кравченко, а также лесосибирцев: Ивана Абрамова, Павла Чикинева – всего 1020 человек – овеяны славой истинных защитников Отечества.

Восстановление утраченного после войны, и в первую очередь человеческие потери, остро отразились на развитии промышленности.

Только в 50-е годы построен 1-й лесопильный цех, заработали рамный цех, три лесопильные рамы, в том числе рама марки “Кархула” на Маклаковском лесозаводе. В 60-е годы начинают строиться Ново-Енисейский и Ново-Маклаковский лесодеревообрабатывающие комбинаты, Лесоперевалочная база и Лесоперевалочный комбинат. Благодаря этому открывается железнодорожная ветка Ачинск-Маклаково, протяженностью 274 км, что соединяет поселок Маклаково с железнодорожной Сибирской магистралью.

Период наибольшего экономического развития наступает в 1970-1980 г.г., когда открываются Мачтопропиточный и Канифольно-экстракционный заводы. Именно в этот период формируется здравоохранительная, просветительная, культурная и научная базы молодого Лесосибирска.

Ныне в городе и поселке Стрелка проживает 77,2 тыс.человек. В лесоэкспортном производстве занято 42 процента трудового населения. Ассоциация “Енисейлесоэкспорт” – крупнейшее предприятие города, которое объединяет семь акционерных обществ: “Маклаковский комбинат”, “Лесосибирский ЛДК-1”, “Ново-Енисейский ЛДК”, “Конда”, “Ново-Енисейское РСУ”, ТОО “Ярцевский КЛПХ”, АО “Директория”.

Предприятие ААО “Енисейлесоэкспорт” поставляют в Англию, Бельгию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Данию, Марокко, АРЕ, Югославию и другие страны лесопиломатериалы как по железной дороге, так и (в начале навигации) через Игарку северным морским путем. В 1993 году каждый пятый кубометр российских пиломатериалов, поступивших на мировой рынок, имел марку “Енисейлесоэкспорта”. Также предприятия Ассоциации уже более трех лет выпускают качественную кухонную и гарнитурную мебель.

Лесосибирск как город-порт раскрывается деятельностью дочернего АО “Лесосибирский порт”, грузооборот которого в период навигации более 90 тыс.тонн. Доставляются грузы в Норильск, Дудинку, Туруханск и Звенкийский национальный округ. Речной порт обладает довольно солидным техническим флотом, судовым парком и теплоходами специального назначения.

Железнодорожная сеть соединяет молодой горол с центральной Сибирской железнодорожной магистралью. Ежегодный грузооборот от 30 до 55 тысяч вагонов или более 3 млн.тонн грузов в год. И ежедневно пассажиров доставляют туда и обратно два поезда: Лесосибирск – Ачинск и Лесосибирск – Красноярск, раскрывая пред ними в пути живописные сибирские уголки и соединяя их с большим мировым океаном.

На сегодняшний день общая емкость телефонных станций городского узла связи – 14500 телефонных номеров. Станции также соединяют наш город со многоими городами и странами мира.

Торговая система в целом представлена АО “Радуга” и обслуживает население и гостей города в 158 магазинах. Также ежедневно раскрывают свои окна и витрины более 70 палаток и киосков, несколько из них работает круглосуточно.

В настоящее время гости города могут остановиться в гостиницах “Кедр”, “Люкс”, “Саяны”, ведомственных гостиницах.

Лесосибирск не только город лесоэкспорта, здесь получили достаточное развитие народное образование, культура, наука, здравоохранение и спорт. Уже более 10 лет назад открыл свои двери Лесосибирский филиал Сибирского Государственного технологического института, где покрываются потребности инженерно-технических кадров для деревообрабатывающей промышленности города и региона.

Филиал Красноярского университета, Лесосибирский педагогический институт, где готовят учителей для города и края, работает с 1978 года. Ежегодно в обоих институтах обучается более 2500 студентов, в том числе на дневном отделении

Средне-специальное образование представлено двумя учеными заведениями: Ново-Енисейским колледжом и медицинским училищем. В двух профессионально-технических училищах ежегодно получают образование 1020 человек. Рабочих специалистов для деревообрабатывающей отрасли уже более 30 лет готовят в Лесосибирской технической школе.

Народное образование города представлено 19-ю школами, 5-ю внешкольными учреждениями, в которых обучаются более 12 тысяч детей.

Уже третий год, как распахнул свои двери Маклаковский лицей и заканчивает первый учебный год частный колледж “Знание”.

Культурно-просветительные учреждения – это 19 библиотек, 7 клубных учреждений и домов культуры, три музыкальные и две художественные школы, а также ТОО “Художественная мастерская” и ТОО “Ионесси”. Здесь работают чудесных и искусных дел мастера-краснодеревщики. Большое удовольствие и знания можно получить, посетив городской театр, музей леса, выставочный зал, киновидеопредприятия “Мир” и “Горизонт”, а также фирму “ИнКинЭкс”. Накануне 15-летия находятся редакция газеты “Заря Енисея” и лесосибирская типография.

В этом году 15-летие отметила городская радиоредакция. Около трех лет голубые экраны телевизоров принимают программу городского телевидения.

Третий год в Кресто-Воздвиженской церкви существует христианский приход, где проходят службы во имя Господа Бога. Ныне создан Попечительский совет, который при поддержке широкой общественности города организует строительство купольного храма того же наименования. Место воздвижения храма освящено в прошлом году. И душа и тело человека должны очищаться от всякой скверны, дабы услышал и помог человеку Иисус Христос.

Экологическую ситуацию в городе и регионе контролирует Межрегиональный комитет по экологии и общественная организация “Ассоциация спасения Ангары и Енисея”.

Здравоохранение города от небольших стационаров почти за 20 лет преобразовались в централизованную городскую систему. Сейчас осуществляется переход на страховую медицину. Большое внимание уделяется оснащению стационаров и поликлиник города новейшей диагностической аппаратурой.

В области спортивных достижений город на Енисее может гордиться мастером спорта по дзюдо, чемпионом СССР, Европы и участником Белой Олимпиады в Барселоне в 1992 году Олегом Мальцевым. Валерий Шашкин, мастер спорта России по лыжам, призер международных соревнований, обладатель кубка России 1993 года – тоже житель нашего города. В течение ряда лет корону шахматного композитора носит Юрий Дорогов – Международный мастер ФИДЕ по шахматной композиции.

Спортивная база молодого города представлена двумя стадионами, двумя плавательными бассейнами, 24 спортивными залами и 5 залами атлетической гимнастики, шахматным клубом. Соревнования проводятся по 16 видам спорта. Свыше 300 человек объединяет туристический клуб. Молодой город и его туристическое бюро более 10 лет радушно принимают иногородних и иностранных туристов, которых доставляет к нам белый теплоход “Чехов”. Теплоход ведет по курсу доблестный капитан-флагман Иван Тимофеевич Марусев, знатный флотоводец, Герой Социалистического труда, раннее работавший в Лесосибирском речном порту. Перед туристами во всей широте и величии живописной природы раскрываются голубые просторы могучего и неповторимого Енисея-батюшки.

Александр Шайдт, Директор Музея Леса.
Г.Лесосибирск (1994 год)
фотографии от 2000 года.
Категория: О городе | Добавил: Аннонимус (19 Февраля 2012)
Просмотров: 12231 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 1.8/5
Всего комментариев: 5
5 Александра   (06 Ноября 2013 09:29:00) [Материал]
Да :) открыли :p :p :p

4 Vladya   (09 Ноября 2012 16:44:41) [Материал]
А кто в курсе: ТРК "Красный ЯР" открыли? :)

3 Аннонимус   (25 Февраля 2012 22:10:22) [Материал]
В смысле? Чего со мной?

-1   Спам
2 6yrara   (25 Февраля 2012 20:34:20) [Материал]
Совесть замучила :D

1 vishenka   (22 Февраля 2012 23:49:35) [Материал]
thumbup

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

Работа в России

Праздники
Праздники сегодня
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1

lorikus

Сегодня ДР!

Scorpion(37), Дженон_Райн(33), елена(42), Peisov(23), Kirill_2001_23(23), Raisa8902(31), zinchik(28), SG(53), 23121986nastia(38), evgeshka1223(31), yfbkm6(31), Агалар(25), Eliza(34), naya(34), yfbkm2008(31), irochka(45), 89509912212(51), Людмила1533(67), 79509750784(50), sambo4ko(26), nastiaN(38), sasha1979(45), Mirovaeva_Nadejda(68), linar(31), Фортунаi(51), Lalka_228(23), Zinnur(28), simak111(28), Raisa1993(31), Rega(20), GalinaEmelyanova(40), Marysenka93(31)


Copyright Evgeniy Rybin © 2024