Lesosib.Ru | Каталог статей | Регистрация | Вход | PDA
 
Вторник, 23 Июля 2024, 11:53:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
О городе [11]
Статьи о городе
Предприятия города [9]
Статьи о предприятиях города
Отдых, развлечения [16]
Как можно отдохнуть в Лесосибирске
Образование [6]
Статьи о школах, ВУЗах
Культура [8]
Культурная жизнь города
Бизнес [53]
Статьи о фирмах города. Торговля, услуги и т.п.
Закон и право [158]
 ​
Главная » Статьи » Лесосибирск » О городе

О СКАЗКЕ ДЯДЮШКИ ЗАРУБИНА
В газету "Вовремя"
О СКАЗКЕ ДЯДЮШКИ ЗАРУБИНА
Никогда не думала, что обстоятельства вынудят меня подготовить материал для газеты "Вовремя", но проба пера в жанре журналистского обозрения авторства Виктора Зарубина, опубликованная в номере от 25.09.09., заставила вспомнить о праве любого человека написать опровержение на текст, в котором фривольно трактуются его действия и намерения. Согласно Закону о средствах массовой информации РФ редакция в таких случаях обязана напечатать ответ в ближайшем номере своей газеты, причём, на той же по счёту странице и на точно такой же по размеру печатной площади, как и исходный материал.
- Что же Вас возмутило? - спросит недоумённо читатель. - Вы в том материале представлены чуть ли не главной героиней сентябрьского заседания городского Совета - правда, в тандеме с депутатом А.А.Петровым.
- Вот это в первую очередь и возмутительно. Я действительно пишу уже более 10 лет обозрения о заседаниях Лесосибирского городского Совета, но даже начинающий автор должен понимать, что отнюдь не обозреватели играют главные роли во время работы депутатского корпуса.
- Но автор же хотел Вам даже польстить, написав, что Вы мечтаете стать муниципальным служащим. Можно сказать, интересную перспективу для Вас высветил.
- Не знаю, может, об этом мечтает В.Е.Зарубин - в жизни случается, что люди выдают свои сокровенные желания за устремления своих знакомых. Во всяком случае, именно Виктор Ефимович, а не я, ходит с бейджиком, на котором написаны его имя и фамилия, хотя решение о ношении бейджиков принималось городским Советом только для муниципальных служащих. Журналисты крепят на грудь именные таблички во время ярмарок или крупных конференций, куда съезжаются люди, не знающие друг друга в лицо. Во всех других обстоятельствах они обходятся предъявлением служебных удостоверений, а, если есть такое условие, то и проходят аккредитацию.
- Но автор же правдиво написал, что на заседании Вы просили жителей микрорайона Мехколонна назвать свои имена и фамилии.
- Действительно просила, потому что не только этим людям, но всем, кто впервые приходит на заседания городского Совета и получает право на выступление, полагается представляться аудитории, где их не знают поимённо. И действует это правило не только на заседаниях представительных органов власти.
- Но автор же правдиво написал, что Вы грубо нарушили регламент, сделав выговор депутату А.А.Петрову.
- Но если автор столь правдив, то почему же тогда он не написал о причине, вынудившей меня сделать А.А.Петрову публичное замечание? А причина была очень серьёзной. После заседания я даже написала официальное письмо главе города Н.Т.Колпакову с просьбой принять меры к депутату А.А.Петрову. А что касается регламента, то похвально стремление В.Е.Зарубина по каждому поводу в пояс кланяться Его Величеству Закону. Но не плохо было бы Виктору Ефимовичу и самому повнимательнее ознакомиться с регламентом горсовета, а ещё - поточнее выбирать людей, которым можно пенять на неуважение к закону. Я, например, выросла в семье прокурора, причём специалиста, награждённого прокуратурой СССР за стиль ведения одного из уголовных дел, а в таких семьях, как правило, уважение к закону воспитывается в детях с младых ногтей.
- Так если столько неточностей в описании Ваших действий и намерений, то, наверное, в статье есть и другие неточности?
- Конечно. Обозреватель парламентской жизни не напишет, что заседание представительного органа власти было созвано "по замыслу" исполнительного органа власти - это яркий признак профнепригодности обозревателя представительного органа власти. Журналист, уважающий свою профессию, не станет приблизительно отображать фамилию депутата - во избежание этого на заседаниях городского Совета перед каждым депутатом ставят табличку, на которой крупно напечатаны его фамилия, имя и отчество. И таких огрехов, смачно сдобренных странными трактовками происходившего на сентябрьском заседании, в статье В.Е.Зарубина предостаточно. Это и заставило меня написать ответ, ведь газета - это не только создающий её коллектив, но и её читатели.
- Что же мы тогда, по-Вашему, прочитали тогда в газете?
- С профессиональной точки зрения, опубликованный 25.09.09 материал Виктора Зарубина о заседании городского Совета - это проба пера автора не в жанре журналистского обозрения, а проба пера в другом жанре - жанре сказки. Не верите? Но ведь в сказке действие с чего начинается? С вымышленной ситуации. Вот и в материале Виктора Зарубина мы читаем, что депутаты, словно неприкаянные пилигримы, пришли в гости в администрацию города. Хотя на самом деле они в гости ни к кому не ходили, а работали в своём помещении, причём, каждый - на своём рабочем месте. И в дальнейшем эта вымышленная ситуация развивается по усмотрению автора, как и требует жанр сказки. Опять не верите? Тогда обратите внимание на цитаты в подписях под фотографиями - уверяю, что запечатлённые на них люди таких фраз не говорили (исключение сделано только для депутата А.А.Петрова).
- Воистину, велика ты, сила искусства! Выглядит же всё очень правдоподобно!
- Правдоподобно не значит правдиво, да и к правдоподобию у жанра сказки свои особые требования, о чём хорошо знают мастера этого жанра. В нашем городе тоже есть очень неплохие сказочники. Они пишут в этом жанре для детей. Ничего нет зазорного в том, что В.Е.Зарубин попробовал написать сказку для взрослых. В творческих объединениях Лесосибирска хорошо известно, что Виктор Ефимович активно пробует свои силы в самых разных художественных жанрах - от стихотворения и песни до пасквиля. Не секрет для интеллигенции Лесосибирска, что в этом году В.Е.Зарубина с треском выгнали из "Творческой гостиной". Именно с треском, поскольку члены объединения проголосовали за это решение единодушно. Даже члены "Гостиной", пришедшие на собрание с тем, чтобы защитить Виктора Ефимовича, в конечном итоге проголосовали за его исключение.
Вероятно, не получив ожидаемого признания и уважения на ниве художественного творчества, В.Е.Зарубин, решил активизироваться на ниве журналистики - по крайней мере, материалы его о событиях городской жизни (а точнее, о печальных событиях в его личной жизни) стали чаще печататься в газете "Вовремя". Да и в публичных местах он появляется теперь с бейджиком, на котором указана его принадлежность к этой газете. Но табличка табличкой, а к журналистике деятельность В.Е.Зарубина не имеет отношения. Может быть, формально и имеет (как знать, может быть, ему платят зарплату как штатному работнику в газете "Вовремя"), но Вы же понимаете, читатель, о чём я говорю. Любой человек может написать статью в газету, но не любой человек - журналист.
- А кто же он тогда, если уже и не поэт, получается, и в журналистских навыках Вы ему отказываете?
- Безусловно, человек, и человек, неравнодушный к жизни, активно ищущий, в том числе и на ниве творчества. Как любому творческому человеку Виктору Ефимовичу, вероятно, хочется иметь круг собственных читателей, чему обычно хорошо способствуют публикации в газетах. Что касается восприятия его творчества, то оно лишено необходимой целостности и выглядит очень пёстрым. Есть люди, которым нравятся его стихи, и они даже пишут на них музыку. Есть люди, которым нравятся его лирические стихи, и в этом тоже нет ничего особенного - смотря что он демонстрирует очередной аудитории из написанного им за долгие годы увлечения художественным творчеством. Но есть и противоположное восприятие его стремления внести личный вклад в художественную литературу. В творческих кругах Лесосибирска хорошо известно, как бурно негодовали однажды студенты филологического факультета пединститута после устроенной для них встречи с В.Е.Зарубиным, хотя за организацию встречи, к примеру, с поэтами из Красноярска благодарили своих педагогов и членов творческих объединений города. Помню, как буквально до колик хохотали студенты в переполненном зале ДК ЛДК № 1 над КВНовской сценкой, героем которой был самовлюблённый и заносчивый поэт по имени Виктор Ефимович Зарубин. Нет уже команды КВН, которая высмеяла героя этой сценки и за безмерную жажду славы, и за отсутствие таланта, и за стремление при этом слыть оракулом - разъехались ребята из города. Но память об этой шутке, созданной в лучших традициях КВНовского юмора, думаю, жива и, как настоящий юмор, оберегает начинающих поэтов от трудностей в восприятии собственной творческой личности. Хотя, КВНщики создали, безусловно, не портрет реально существующего человека, а назидательный художественный образ.
- Так, может быть, Виктор Зарубин просто хотел пошутить, описывая сентябрьское заседание городского Совета?
- Но тогда почему этот текст напечатан в газете, с фотографиями присутствовавших на заседании людей? Зачем ему приданы признаки жанра журналистского обозрения? Этот жанр относится к документалистике, и требует он от автора точности фактов и цитат, а не домыслов. Или Виктор Ефимович считает, что читателям точные факты не нужны? Ну и отношение же у него тогда к читателям - ничего общего не имеющее с журналистикой.
- Но ведь шутить никому не запрещено.
- Действительно, как и писать шутливые сказки. Но если этот текст - хохма, то зачем придавать ему вид достоверного материала? Это в художественном произведении автор вправе домысливать за своих героев, составлять свои персонажи из черт нескольких реально существующих людей, предлагая читателю либо посочувствовать своим героям, либо посмеяться над ними. В журналистике принято точно цитировать высказывания людей, доводить точные цитаты до читателя, а не устраивать ему нечто вроде испытания на наличие чувства юмора. Проанализировав описание своих действий на сентябрьском заседании, я прекрасно вижу, что это ни что иное как попытка написать пародию. И в таком же стиле представлены и некоторые депутаты, и некоторые работники администрации города. В пародийном ключе в этом тексте не говорится только о депутате А.А.Петрове (кстати, выпадение описания одного из героев из общей стилистики текста - это жанрово-подвидовая ошибка).
Возможно, В.Е.Зарубин не согласится с такой оценкой своего текста. Возможно, даже разразится серией статей, воспользовавшись, как и я, хрестоматийным для русской литературы приёмом Н.Г.Чернышевского - беседой автора материала со своим виртуальным читателем. Скажу сразу, что отвечать на эту серию не буду, что бы и в каком ключе ни было написано обо мне в этих материалах - в городе достаточно событий, достойных описания в газетах, и материалов общественных корреспондентов, которым надо устроить очередную встречу с широким кругом читателей. Надеюсь, что Виктор Ефимович не обидится и на заголовок моей статьи. В теории литературы есть правило при ответе следовать стилистике изначального посыла. Полностью я последовать ему не смогла - не специализируюсь на сказках. Но в заголовке-то как Ваших творческих поисков, Виктор Ефимович, не отразить!
- Ну, тут уже начался какой-то спор, термины какие-то непонятные… Отправлюсь-ка я, читатель, восвояси, по своим делам…
- Не возражаю, но позвольте сделать выводы напоследок - с надеждой, что они будут для Вас интересны, ведь эта статья написана не для редакции газеты, а именно для Вас.
Я всегда отношусь с глубоким почтением к своим читателям и надеюсь, что меня правильно поймут читатели газеты "Вовремя". Мною движет не личная обида на пародийное описание, а возмущение профессионально несостоятельным материалом. Пародия по нынешним временам даже престижна - есть люди, мечтающие стать объектом пародирования. Я, помнится, в юности тоже просила знакомых художников и литераторов изобразить меня в юмористическом ключе, чтобы увидеть свои недостатки со стороны. Вот только пародии на меня у этих талантливых людей почему-то не получались. А тут - и не просила ни о чём, а вышла в героини пародийного по стилистике материала, хоть и написанного с жанровыми ошибками. Более того, нахохоталась над описанной в нём "героиней" от души, чего искренне и Вам желаю.
Но смеяться над персонажем - это одно, а смеяться над профессией - совсем другое дело, а тем более профессию дискредитировать. В журналистике Лесосибирска сейчас много молодёжи, а молодым всегда нужны правильные ориентиры в работе. Ведь Вы, читатель, наверняка хотите доверять нашим городским СМИ, видеть их в лидерах творческих конкурсов, воспринимать наши газеты, теле- и радиокомпании как своих помощников в решении проблем. Мы-то, журналисты с опытом, стараемся так работать и воспитывать в таких же традициях молодёжь, в том числе и пытаясь уберечь её от профессиональных ошибок. Но это только одна сторона дела. А другая - остаётся за вами. Без вашей помощи нам журналистику Лесосибирска на официально признанном довольно хорошем уровне не удержать.
- И что же, по-Вашему, нужно делать с материалами, подобными тексту Зарубина о сентябрьском заседании горсовета? Вдруг мы завтра - послезавтра снова увидим подобный материал?
- Если Вы, уважаемый читатель, действительно хотите нам помочь, то, как ни странно, ничего особенного с такими текстами делать не надо. Достаточно попросту их не читать, или, прочитав, им не верить. Ведь это не документалистика, а художественное творчество, внешне стилизованное под изложение реальных событий.
Тамара ПОПОВА, председатель Лесосибирского первичного отделения КРО Союза журналистов России, член правления Красноярского регионального отделения Союза журналистов РФ
Категория: О городе | Добавил: (15 Октября 2009) | Автор: Тамара Попова E
Просмотров: 6212 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.9/15
Всего комментариев: 3
3 гражданка   (06 Февраля 2010 18:02:00) [Материал]
В.Зарубин, похоже, будет в гор.совет баллотироваться! давайте выберем -вот потеха на заседаниях будет :D

+1   Спам
2 Hunter   (15 Декабря 2009 17:20:03) [Материал]
Сагласен с предыдущим каментатаром, каждый кулик свайо балото (четай - кармушку) хвалит. Зарубин жжот аццким напалмом, шевелит гавняной палкой муравейник под назаванием администрацыя г. Лесосибирска!! Тагдиржать!!!!

+1   Спам
1 далеко недепатут   (03 Ноября 2009 14:39:08) [Материал]
Много букаф. Не лень было писать? Умный чел оставил бы без внимания выпад в "конкурирующей" газетке. Некрологи и поздравления у Вас лучше получаются...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

Работа в России

Праздники
Праздники сегодня
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 19
Пользователей: 4

806, Автозапчасти, ильин, МОРДА

Сегодня ДР!

Иллюзия(41), tatyana62(62), Anton_Nedelku(30), nechkina1977(54), PostevayaVG(107), ПетрПетрович(42), wowik(45), Ab_info(37), HIgrendmother18(36), 23071985A(39), Uncharted(32), Buldog01(32), Terminator(40), matthewtes(38), Lisa0523(29)


Copyright Evgeniy Rybin © 2024