Lesosib.Ru | Форум | Регистрация | Вход | PDA
 
Четверг, 18 Августа 2022, 06:41:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Архив - только для чтения
Форум » Разное » Для археологов » Новости из Таллинна. (Судьба Бронзового Солдата на Тынисмяги.)
Новости из Таллинна.
baggiДата: Четверг, 10 Мая 2007, 04:58:17 | Сообщение #111
Группа: Удаленные
Алёша - Эстонии Русский Солдат...

http://www.zshare.net/audio/estoniya_-mp3.html

 
baggiДата: Четверг, 10 Мая 2007, 08:34:09 | Сообщение #112
Группа: Удаленные
Извините, еще раз извините...

Мы не захотели и не смогли понять, что у других народов могут быть иные святыни. Рауль Калев считает, что наиболее верный путь выхода из создавшейся ситуации в Эстонии — это попытка понять друг друга, желание узнать историю, обычаи и святыни народов, живущих рядом с нами.

Я эстонец. Полторы недели назад защищал свой дом в ста пятидесяти метрах от Алеши. На меня накинулась полиция и, побив хорошенько, посадила на ночь в камеру. Как и многих других эстонцев и русских. Я бы никогда не поверил, что, стоя на крыльце собственного дома и следя за тем, чтобы хулиганы не разбили окна, надо было опасаться атак со стороны представителей государственной власти.

Когда на другой день разобрались, что я не бандит, меня, конечно же, отпустили домой. Но и извиняться не стали — как сказал один полицейский, сам виноват, что живешь там, где не надо.

Нет, я не против правительства и не за хулиганов. Но я против того, что государство не сумело разрешить конфликт, относясь с уважением к тем, кто его кормит. И смешало мирных людей с провокаторами. И не извинилось ни перед теми, кого задерживали и избивали без причин, ни перед теми, чей памятник так некрасиво увезли.

Почему все произошло именно так, многие до сих пор не понимают. И эстонцы, и русскоязычное население. Сложно разобраться, когда нам не объясняют, с нами не говорят. Но ясно одно — нормальным людям, и эстонцам, и русским, не понравилось поведение правительства и то, что творили мародеры и хулиганы.

Скрытая эстонизация

Я общаюсь как с эстонцами, так и с русскими, и очень хорошо знаю, как дорога многим из нас память о Великой Отечественной войне. Треть эстонцев воевала в рядах Красной армии, однако, к сожалению, для эстонцев эта война никогда не была святой. Почему? Потому что в этой войне другая треть эстонцев воевала в рядах немецкой армии и оставшаяся треть просто пряталась в лесу.

Народ в этой войне пережил самое ужасное — отцы воевали с сыновьями, одни — в немецких мундирах, другие — в советских. Потери эстонского народа во Второй мировой войне были велики, однако они были не сравнимы с потерями после войны, когда четверть населения Эстонии отправили Сибирь. Не как туристов, а страдать и умирать.

Я, например, потерял своего дедушку здесь, в Эстонии, в 1953-м. Он был лесником, русские расстреляли его на глазах жены и детей за то, что он кормил скрывающихся в лесу мужчин. Где его могила, я не знаю до сих пор.

Еще одна деталь. Эстонцы и другие народы Балтийских стран не прошли через те ужасы, которые творили фашисты в Европе и России. Там они убивали, жгли, насиловали, здесь они чувствовали себя более-менее как дома (все-таки сотни лет Эстония была под немцами, здесь знали их культуру и язык) и вели себя культурно. Как рассказывают бабушки, немцы помогали местным.

Надо понять, что большинство эстонцев чувствовали себя более уверенно с немцами, они страшно боялись русской оккупации. Поэтому и получается, что народная память о Второй моровой войне в России, Европе и Прибалтике во многом отличается.

Наша беда не в том, что мы не хотим понять друг друга, а в том, что так называемая интеграция никогда не пыталась объяснить эстонцам русскую историю и русским — эстонскую историю. Под эгидой интеграции пытались сделать так, чтобы все заговорили на эстонском языке, надеясь на то, что такая скрытая эстонизация будет успешной. Не получилось.

У русских нет лидера

Что толкнуло правительство на столь некрасивые поступки? Наверное, они не сумели адекватно оценить ситуацию и сосредоточиться на провокаторах. При этом они не сумели объяснить народу свое поведение.

Мне самому долго казалось, что правительство поставило себе целью заработать дополнительные голоса и на время просто выключило свет в голове. Теперь, после общения со многими ответственными людьми, я понимаю, что главная проблема была в другом.

У русскоязычного населения нет лидера, которого бы люди уважали и кому доверяли. Но зато есть провокаторы (человек двадцать, может, больше), которые пытались провоцировать людей на преступления и настраивать их против правительства. Они знали, что успокоить людей будет некому, потому что нет лидеров, потому что ни Кленский, ни Лебедев, ни Заренков не имеют поддержки у русского населения. Для большинства они экстримисты.

Правительство испугалось. И открыло зеленый свет уже эстонским провокаторам, кто мог бы понять это как официальный «реванш» за 50 лет оккупации. Комментарии на эстонских порталах выдержаны именно в таком духе.

И отступать было некуда — надо было выполнять свои предвыборные обещания. Если бы у русских был лидер, я уверен, ничего не произошло.

Еще одна ошибка президента и премьера — это то, что они не сумели объяснить народу, что на самом деле значит Бронзовый солдат. Я уже и раньше об этом писал. И считаю, что говорить о Бронзовом солдате как о символе оккупации неправильно.

Для простых русских людей он никогда не был знаком оккупации и символом империи тоже не был, как, возможно, рассматривали его интеллектуалы.

Для простого русского человека это было святое место, это была их память, поклон советским солдатам, воевавшим в 1941-1945 годы. Солдат — это символ мужества и свободы. Символами насилия были Сталин, Ленин и, если хотите, Брежнев. Для кого-то, возможно, Путин, но солдат — никогда.

Я думаю, что надо было разделять 1941-1945 годы как период мировой войны и 1944-1991 годы как время оккупации. Так было бы всем понятнее. Но судя по той каше в голове, как у наших лидеров, они сами в этом вопросе малокомпетентны.

Всем нам жить вместе в нашей стране, родной для эстонцев и русских. И не имеет значения, что у кого-то здесь корни, уходящие в глубь веков, а кто-то живет здесь всего полвека. Мы должны восстановить мир и уважение друг к другу. И вернуть уверенность в том, что государство не против народа.

И это возможно, если эстонская и русская интеллигенция возьмет эту миссию на себя. Мы должны противостоять любым провокаторам. Мы не должны доверять политическим интриганам. У них свои, узкополитические интересы. Мы должны слушать и слышать умных, образованных, знающих, интеллигентных людей, которые на самом деле переживают за наше общее будущее в Эстонии.

9 мая — праздник

Что мы можем сделать, чтобы интеграция состоялась и чтобы она была эффективной? Во-первых, мы все должны извиниться друг перед другом.

Я извиняюсь за всех эстонцев и за наших политиков. Мы не захотели и не смогли понять, что у других народов могут быть иные, чем у нас, святыни. Я приношу извинение за то, что среди нас есть люди, которые сеют ненависть к русским. Я хочу извиниться и за то, что мы не сумели рассказать о нашей истории другим народам, живущим в Эстонии.

Хочу обратиться и к русскоязычному населению Эстонии. Найдите способ показать эстонцам, что вы не провокаторы и не одобряете мародерства!

И еще я дал бы один совет правителству. Почему бы не извиниться перед всеми, кто потерял уверенность в завтрашнем дне в Эстонии, и сделать 9 мая красным днем в нашем календаре? Из уважения к тем людям, кто в этот день идет к святым для них могилам.

Давайте относиться друг к другу с уважением, и наши дети последуют нашему примеру. История и память не должны служить провокаторам, преступникам и людям без чести и совести.

P.S. Возможно, с точки зрения русской филологии моя статья не совсем идеальна. Но мне хотелось самому написать ее на русском языке.

(с) Рауль Калев

 
LanaДата: Пятница, 11 Мая 2007, 23:20:44 | Сообщение #113
Группа: Удаленные
Проституция (политическая) - прирожденная способность эстонского
политика baggi,

МАрина, что тут можно сказать? Эстония как проститутка, средненькая такая, надо сказать...Лучше подставит свою задницу американскому бомжу, чем допропорядочному РРссиянину..
9 мая в 7 утра я пошла к новому месту монумента, расчитывая, что там продают цветы, но увы, полиция застращала всех нафиг! Пришлось вернуться на автовокзал за цветами...Когда вернулась с букетом, там были журналисты с ВВС МИР и они попросили меня поговорить с ними об этом...Насколько мне позволил мой английский - я сказала всё, что думаю по этому поводу и назвала конкретные фамилии виновников правительства столь непродуманных действий и их последствий. У меня были слёзы на глазах и скорбь в душе!

 
baggiДата: Пятница, 11 Мая 2007, 23:40:37 | Сообщение #114
Группа: Удаленные
Lana, Светик, я знаю, мне Ксюша на работе сказала, ты Умничка! thumbup

Но заметь, ведь боятся же! Мы после военного кладбища поехали на Тынисмяги, чтоб и туда возложить цветы и зажечь свечи, подойти можно было только с одной стороны, сразу не увидели, дошли до полицейского, он нам о-о-очень вежливо, на русском языке, хотя сам эстонец, объяснил что тут мы не пройдём, так как стоит забор, и нам надо перейти дорогу, чтоб подойти и возложить цветы! В мазагинах тоже самое, замечаю уже не первый день, эст. продавцы, перешли на русский!

 
LanaДата: Пятница, 11 Мая 2007, 23:47:53 | Сообщение #115
Группа: Удаленные
baggi, Да... Марин, кто-то из знакомых рассказал новую историю о жизни в Таллинне... числа так 28 апреля в Мустамяе идит два сантехника по улице и тащут какую-то трубу металлическую, и тема их разговора соотвественно об ентой проклятой трубе и о несчастливой жизни сантехников... А перед ними идёт старенький такой дядя, эстонской национальности... Дядя как увидел трубу, остановился и чуть ли не с поклоном им и говорит: "Я против русских ничего не имею, я вас очень уважаю..."
ПС. Сантехники только минут через пять въехали о чём речь была... :(
Смеяться тут или плакать?
 
Denis_KorablevДата: Пятница, 11 Мая 2007, 23:53:29 | Сообщение #116
Группа: Удаленные
Lana, про историю с трубой я не въехал... при чем тут труба? в чем юмар?
 
baggiДата: Пятница, 11 Мая 2007, 23:56:33 | Сообщение #117
Группа: Удаленные
Lana,
Quote (Lana)
Смеяться тут или плакать?

Знаешь, с одной стороны смешно, а с другой стороны действительно плакать хочется, начиная с утра 27-ого стала замечать реакцию эстов.... Переходят на русский при разговоре, когда кого из знакомых встречаешь, сначала смотрят на твою реакцию, будешь ли здороваться, разговаривать, потом глаза опускают, стараются не смотерть тебе в глаза, виноватость во всём.... Жутко... просто жутко... Пошёл раскол, но выражается не во вражде между нациями, а как бы это сказать.... страх одних, перед другими!

 
LanaДата: Суббота, 12 Мая 2007, 00:43:33 | Сообщение #118
Группа: Удаленные
Denis_Korablev, Ты лучайно не эстонец? въезжаешь что-то медленно? Меня затерзали смутные сомнения :D Испугался дядечка, что русские его энтой трубой побьют....

baggi, А я Марин, всё больше агрессию и злость наблюдаю... Но может мне не повезло... Вчера всем вокруг желала хорошего продолжения дня несмотря ни на что, даже в ответ на грубость... И в итоге в конце дня водитель автобуса потряс меня, когда я с продуктами влезла еле-еле в переднюю дверь автобуса...сказал встаньте вот здесь ( это где я ему мешала видеть в зеркало двери) Я, говорит потерплю... и чуть ли не в микрофон всё желал мне счастья да удачи... я так ничего и не поняла... Просто улыбалась...

Скорей бы уж за руль!

Сообщение отредактировал Lana - Суббота, 12 Мая 2007, 00:44:49
 
Denis_KorablevДата: Суббота, 12 Мая 2007, 00:56:17 | Сообщение #119
Группа: Удаленные
Lana, ну тогда лучше плакать
 
Форум » Разное » Для археологов » Новости из Таллинна. (Судьба Бронзового Солдата на Тынисмяги.)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:


Copyright Evgeniy Rybin © 2022