Lesosib.Ru | Форум | Регистрация | Вход | PDA
 
Четверг, 18 Апреля 2024, 15:34:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: STEFANI  
Форум » Общий раздел » Познавательное » О потерях Советской Армии в Великой Отечественной войне (К прочтениювсем в обязательном порядке, такое надо знать!)
О потерях Советской Армии в Великой Отечественной войне
antizДата: Пятница, 16 Января 2009, 12:20:42 | Сообщение #1
Группа: Удаленные
Сейчас все делается в России чтобы убить в людях гордость быть Русским. Создается мнение что русские - это тупые алкаши-коммунисты, которые ничего не могут, ничего не умеют и не хотят уметь, кроме как выпить. Я (хоть у меня и белорусско-украинские корни) - русский человек, горжусь этим, и рад когда встречаются статьи подобного содержания, показывающее что есть люди которым не безразлична судьба России и правда.

источник: http://kulturolog.narod.ru/Losses_war.htm

Кирилл Дегтярёв

О потерях Советской Армии в Великой Отечественной войне

(Комментарии к данной статье можно увидеть здесь. Присылайте свои комментарии на kulturolog@narod.ru )

В последние 15-20 лет в СМИ довольно часто появляются высказывания, что мы победили в Великой Отечественной, «завалив врага трупами своих солдат», и что наши боевые потери превосходили боевые потери немцев и их союзников в 5-10 раз.

Это полностью голословное «сотрясание воздуха», не подкреплённое никакими доказательствами, расчётами, архивными данными. Они как раз дают совсем другую картину – мы потеряли на поле боя действительно больше, чем немцы и их союзники, но не в 5-10, а в 1,3 – 1,5 раз.

Но прежде, чем обратиться непосредственно к оценкам потерь, следует рассмотреть вопрос с точки зрения обычного здравого смысла и учесть два обстоятельства.

Во-первых, Вторая Мировая война была высокотехнологичной войной, где исход сражений определяла мощная боевая техника. Сложно представить себе, как можно вывести из строя тяжёлый танк или самолёт, «завалив его трупами». Сделать это можно только с помощью столь же совершенной боевой техники, а не большой массы людей.

Во-вторых, надо иметь в виду соотношение численности населения СССР и Германии с союзниками. Очевидно, что, чем выше численность населения, тем больше людей страна может отправить на войну. Население Германии в 1941 г. составляло около 80 млн. человек, население СССР (включая нынешние страны Балтии и Западную Украину) – около 195 млн., т.е. в 2,4 раза больше. Логично предположить, что и «поставить под ружьё» мы могли в 2-2,5 раза больше людей, чем нацистская Германия. Вряд ли при таком соотношении «живой силы» мы могли бы выиграть войну, теряя в 5-10 раз больше солдат.

Более того, официальная статистика СССР и Германии свидетельствует о том, что наш перевес в живой силе был ещё меньше. Численность Красной Армии на 22.06.1941 г. составляла 4,8 млн. За июнь 1941 – май 1945 было призвано 29 млн. человек, таким образом, всего службу в армии прошло 34 млн. человек. И не все они участвовали в боевых действиях. Значительные силы стояли, например, на границе с Японией, поскольку угрозу нападения с её стороны надо было учитывать. Германия в течение Второй Мировой войны (с 1939 по 1945 г.) призвала более 21 млн. человек. Из них более ¾, т.е. 16 млн., воевало именно на «Восточном фронте», против Советского Союза. Таким образом, наш перевес в «живой силе» над Германией в течение войны составил в среднем примерно 2:1. Вопрос тот же – можно ли победить, теряя в 5, тем более – в 10 раз больше, чем противник?

Из этих цифр мы также видим, что Германия призвала на фронт более 20%, а СССР – 17% всего населения. Произошло это потому, что Германия имела возможность призвать больше. Нам нужно было оставить множество людей в тылу для работы, а на Германию работала вся оккупированная континентальная Европа, так что практически всё мужское боеспособное население Германии было «отвлечено» на войну, а мы такого позволить себе не могли.

Однако и другие страны Европы, прежде всего, союзники Германии, выставили немало сил для войны против России. Официальными союзниками Германии, направлявшими войска на «Восточный фронт», были: Италия, Испания, Румыния, Венгрия, Финляндия. Кроме того, немало жителей оккупированных Германией стран вступили в вермахт, причём добровольно. Были дивизии СС, сформированные из французов, голландцев, норвежцев, хорватов, словаков, западных украинцев, эстонцев, латышей, литовцев. Большая их часть также была брошена на Восточный фронт, и их общая численность исчислялась миллионами. Достаточно сказать, что только 4-миллионная Финляндия призвала на фронт 15% своего населения, или 600 тыс. человека. А общая численность латышских легионеров СС составила 30 тыс. (по официальным латвийским данным), при том, что всего латышей менее 1,5 млн.

Весьма красноречивы данные («Военно-исторический журнал», №9, 1991) .о количестве солдат и офицеров противника, попавших в наш плен за всё время войны:

немцы – 2 389 560 чел., венгры – 513 767, румыны – 187 370, австрийцы – 156 682, чехословаки – 69 977, поляки – 60 280, итальянцы – 48 957, французы – 23 136, югославы – 21 822, евреи – 10 173, голландцы – 4 729, финны – 2 377, бельгийцы – 2 010, люксембуржцы – 1 652, датчане – 457, испанцы – 452, норвежцы – 101, шведы – 72.

Получается, что из 3,5 млн. вражеских солдат, оказавшихся в русском плену, почти 1/3 – не немцы и даже не всегда их официальные союзники.

Таким образом, Россия в 1941 - 1944 г., до открытия «Второго фронта» США и Англией, практически в одиночку воевала не только против Германии, но и против всей военно-технической и экономической мощи континентальной Европы. И Россия не только продержалась, но и победила в этой войне, т.к. к июню 1944 г., когда состоялась высадка наших союзников в Нормандии, исход войны был уже всем очевиден. К середине 1944 г. мы уже очистили от агрессоров почти всю территорию Советского Союза и вступили на территории оккупированных немцами стран. А уже с августа 1943 г., после победы на Курской дуге, немцам и их союзникам до конца войны ни разу не удалось перейти в контрнаступление, они только отступали под ударами Советской армии.

Если же снова сопоставить численность населения, то в Германии и странах – союзниках в сумме она превышала 200 млн. человек, т.е. больше, чем в СССР. А, если считать всю территорию Европы, находящуюся под контролем нацистов и их союзников, то это уже более 300 млн. человек и, в основном, вольно или невольно, но они работали, а зачастую и воевали на стороне Германии и против России.

Иными словами, мы победили в войне против колоссальной машины, серьёзно превосходившей нас не только технически, но и количеством солдат и рабочих рук.

После Отечественной войны 1812 г. у нас говорили, что мы «одолели двунадесять языков», поскольку Наполеон привёл в Россию отнюдь не только французов, но и воинов со всей покорённой им Европы – всё тех же немцев, итальянцев, испанцев, поляков и т.д. В 1941 г. ситуация повторилась, только в ещё большем масштабе.

И, получается, что не мы своих врагов, а как раз они нас пытались «задавить массой». Но не вышло. Поскольку стойкость и боевой дух наших дедов и бабушек оказались сильнее их огромной и беспощадной массы.

Теперь обратимся непосредственно к оценкам потерь – наших и наших противников. По тщательным подсчётам историков, демографов и других специалистов, отечественных и зарубежных (см. список источников в конце, с которым можно ознакомиться и получить более детальное собственное представление о потерях), боевые потери Красной (Советской) армии во Второй Мировой войне составили около 6,6 млн. человек погибших на поле боя. Немецкая армия (только немецкая, без учёта потерь союзников) в боях только с нами потеряла убитыми 3,7 млн. человек (всего около 4,6 млн.). Иными словами, мы потеряли в бою в 1,8 раза больше солдат и офицеров, чем воевавшие с нами немцы.

Кроме того, 1,2 млн. наших пленных солдат умерло в немецком плену, а 0,6 млн. пленных немецких солдат - в нашем плену. Всего же попало в плен примерно 2,4 млн. немецких (вместе с их союзниками – 3,5 млн.; см. выше) и около 3 млн. наших солдат.

Если же сравнивать общие цифры т. наз. «безвозвратных потерь» армий, т.е. всех убитых, пленённых, комиссованных по ранению или болезням, всех солдат, умерших или комиссованных по разным причинам, то цифры и у нас, и у немцев будут намного выше.

К маю 1945 г. численность Советской Армии составляла 11 млн. Таким образом, убыло 23 млн. (напомним, что всего призвано армию за 1941-45 гг. было 34 млн.). Численность немецкой армии (опять же, только немецкой, без союзников), капитулировавшей в мае 1945 г., составляла около 4 млн. человек. Таким образом, в немецкой армии убыло около 17 млн. военнослужащих (из 21 млн. призванных) и, если считать соотношение потерь по этому показателю, то у нас они больше, чем у немцев в 1,3-1,4 раза. Т.е. мы в итоге выходим на примерное соотношение, на котором сейчас сходится большинство исследователей, и которое было названо в самом начале.

Мы в итоге потеряли больше, главным образом, из-за тяжёлых потерь первого года войны – с середины 1941 по середину 1942 г. Кроме того, мы несли тяжёлые потери при освобождении восточноевропейских стран и самой Германии. Естественно, что немцы успели хорошо подготовиться к обороне, понимая ещё после Курской битвы наиболее вероятное развитие ситуации, а наступающая сторона всегда теряет больше людей.

За октябрь 1944 – май 1945 года число погибших военнослужащих Советской Армии составило около 1 млн. За тот же период наши союзники (США, Великобритания, Канада, Франция), наступавшие на немцев с запада, потеряли около 500 тыс.

Но при этом надо учитывать, что, как уже было сказано, более ¾ немецких сил было задействовано против нас (известно также, что в конце 1944 и в 1945 г. огромное количество самых боеспособных немецких частей экстренно перебрасывалось с западного фронта на восточный). И за один и тот же период мы продвинулись существенно дальше: союзники – на 500-600 км от атлантического побережья до Западной Германии, мы – более, чем на 1000 км от западных границ СССР до Берлина.

Однако, необходимо признать, что все эти цифры довольно приблизительны, и точно оценить потери сторон практически невозможно. Точных данных нет ни у нас, ни у немцев, ни у наших и их союзников....

Часть текста не вместилось, вырезал, недастающее по ссылке.

....Если же, напоследок, сравнить нас и наших врагов в бою, то наглядный пример – сражение на Курской дуге, на «пике» войны, когда обе стороны достигли вершин в боевом искусстве, опыте и технической оснащённости, и когда мы окончательно переломили ход войны. Есть данные о соотношении живой силы и техники, участвовавших в битве:

Военнослужащие:

Германия – 900 тыс.

Россия – 1 337 тыс.

Наше превосходство – в 1,5 раза.

Танки:

Германия – 2 700.

Россия – 3 306.

Наше превосходство – в 1,2 раза.

Самолёты:

Германия – 2 500

Россия – 2 650.

Наше превосходство – в 1,1 раза.

Противотанковые орудия:

Германия – 10 000

Россия – 20 220

Наше превосходство – в 2 раза.

Именно на таких ключевых данных об основных сражениях войны основываются военные историки, устанавливая соотношение потерь. И все они вдребезги разбивают миф о том, что мы, дескать, победили числом, «пушечным мясом», «завалили трупами» и т.п. Это совсем не так, в этом можно быть абсолютно уверенным, нам здесь нечего стыдиться, и патриоты России могут вздохнуть спокойно и с полным на то основанием гордиться не только мужеством и стойкостью, но также боевым и организационным искусством наших предков.

(Комментарии к данной статье можно увидеть здесь. Присылайте свои комментарии на kulturolog@narod.ru )

Литературные и Интернет - источники:

1. Араловец Н.Л., Репинецкий А.И. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне // Преподавание истории в школе, 1995, № 6. С.8-11 (Статья написана по материалам научной конференции "Людские потери во второй мировой войне", состоявшейся в Институте российской истории РАН 14 - 15 марта 1995 г.)

2. «Военно-исторический журнал», №9, 1991.

3. Кожинов В.В. «Россия. Век ХХ (1939-1964)». М., Эксмо-пресс, 2002.

4. «Народонаселение». Энциклопедический словарь. М., 1994, с. 623.

5. «Народы России». Энциклопедия. М., 1994, с.61.

6. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне. Сборник статей. Спб, 1995, с. 40.

7. Максудов С. О фронтовых потерях Советской Армии в годы Второй мировой войны. «Свободная мысль», 1993, № 10, с. 118-119.

8. http://www.strana.ru/news/284677.html - «65 лет назад началась Великая Отечественная война».

9. http://nvo.ng.ru/history/2006-06-16/1_batalions.html - «Батальоны без вести пропавших требуют возвращения из небытия».

10. http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_03.html - «Потери гражданского населения».

11. http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_13_11.html - «Людские потери противника».

12. http://www.euronet.nl/users/wilfried/ww2/ww2.htm - «A Military Historical Website».

 
FEARДата: Пятница, 16 Января 2009, 14:06:18 | Сообщение #2
Группа: Удаленные
Ну а как же кроваый тиран Сталин, лично растреливавший бойцов РККА миллионами?!? Непорядок!!!
 
АлександрДата: Вторник, 10 Февраля 2009, 14:16:40 | Сообщение #3
Группа: Удаленные
Quote (FEAR)
Ну а как же кроваый тиран Сталин, лично растреливавший бойцов РККА миллионами?!? Непорядок!!!

С официальной справки представленной Хрущеву в 1953 году после смерти Сталина, всего репрессировано с 1921 года по 1953 - 3 миллиона 700 человек, из них расстреляно 620 тысяч человек...

По теме можно добавить. Большие потери были среди мирного населения, среди которых были и ополченцы не входящие в регулярную армию, да и партизанское движение не считали потери....

 
FEARДата: Вторник, 10 Февраля 2009, 14:30:17 | Сообщение #4
Группа: Удаленные
Quote (Александр)
С официальной справки представленной Хрущеву в 1953 году после смерти Сталина, всего репрессировано с 1921 года по 1953 - 3 миллиона 700 человек, из них расстреляно 620 тысяч человек...

Так же следует указать, что в их число входили, предатели, дизертиры, вредители, Власовцы и различные другие национальные бандитские формирования, и т.д..
Уже из приведенных вами цифр, видно то, что масштабы репрессий - десятки миллионов человек, были искуственно завышены, такими людьми, как СОЛЖЕНИЦын и многие другие популисты.
 
Jekka5Дата: Вторник, 10 Февраля 2009, 16:41:44 | Сообщение #5
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 381
Д.рег: 19 Ноября 2007
Статус: Offline
Откуда: Лесосибирск
из нового для себя узнал о составе военнопленных. Не знал, что столько венгров.

Пришел, увидел,... и ушел.

Сообщение отредактировал Jekka5 - Вторник, 10 Февраля 2009, 16:42:15
 
antizДата: Вторник, 10 Февраля 2009, 16:46:21 | Сообщение #6
Группа: Удаленные
а еще есть мнение что экономический анализ противоречит солженицину.... наверно экономисты нихрена не разбираются... хотя не могу не отметитьчто экономисты счас в россии хреноватые =)
 
Denis_KorablevДата: Вторник, 10 Февраля 2009, 16:59:18 | Сообщение #7
Группа: Удаленные
Jekka5, не вижу смысла разговаривать языком аргументов с человеком, пытающимся оправдать страну и режим в которой людей судят не по поступкам, а по национальности...
 
Denis_KorablevДата: Вторник, 10 Февраля 2009, 17:04:09 | Сообщение #8
Группа: Удаленные
Да и вапще, не вижу смысла тут разговаривать... как можно рассуждать о смысле и экономической целесообразности когда гибли невинные люди, неважно сколько.. хоть 2, хоть 2000000..
 
FEARДата: Вторник, 10 Февраля 2009, 17:04:34 | Сообщение #9
Группа: Удаленные
Jekka5, я мог бы и ссылки привести, но господину Кораблеву, доподлинно известно, что как и когда там было, ему лично Сванидзе, Солженицын и Радзинский все рассказали.

Вот пример, "репрессий", взято из книги Игоря Пухалова "Великая Оболганная Война"*:

Справка

За последние пять лет (с 1934 г. по 25 октября 1939 г.) из кадров РККА ежегодно увольнялось следующее количество начсостава:
В 1934 г. уволены 6596 чел., или 5,9 % к списочной численности, из них:
а) за пьянство и моральное разложение – 1513
б) по болезни, инвалидности, за смертью и пр. – 4604
в) как арестованные и осуждённые – 479
Всего – 6596
В 1935 г. уволены 8560 чел., или 7,2 % к списочной численности, из них:
а) по политико моральным причинам, служебному несоответствию, по желанию и пр. – 6719
б) по болезни и за смертью – 1492
в) как осуждённые – 349
Всего – 8560
В 1936 г. уволены 4918 чел., или 3,9 % к списочной численности, из них:
а) за пьянство и политико моральное несоответствие – 1942
б) по болезни, инвалидности и за смертью – 1937
в) по политическим мотивам (исключение из партии) – 782
г) как арестованные и осуждённые – 257
Всего – 4918
В 1937 г. уволены 18 658 чел., или 13,6 % к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа) – 11 104
б) арестованных – 4474
в) за пьянство и моральное разложение – 1139
г) по болезни, инвалидности, за смертью – 1941
Всего – 18 658
В 1938 г. уволены 16 362 чел., или 11,3 % к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам – исключённые из ВКП(б), которые согласно директиве ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками, – 3580
б) иностранцы (латыши – 717, поляки – 1099, немцы – 620, эстонцы – 312, корейцы, литовцы и др.), уроженцы заграницы и связанные с ней, которые уволены согласно директиве народного комиссара обороны от 24.6.1938 за № 200/ш, – 4138
в) арестованных – 5032
г) за пьянство, растраты, хищения, моральное разложение – 2671
д) по болезни, инвалидности, за смертью – 941
Всего – 16 362
В 1939 г. на 25.10 уволен 1691 чел., или 0,6 % к списочной численности, из них:
а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с заговорщиками) – 277
б) арестованных – 67
в) за пьянство и моральное разложение – 197
г) по болезни, инвалидности – 725
д) исключено за смертью – 425
Общее число уволенных за 6 лет составляет – 56 785 чел.
Всего уволены в 1937 и 1938 гг. – 35 020 чел., из этого числа:
а) естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьяницы и др.) составляют – 6692, или 19,1 % к числу уволенных;
б) арестованные – 9506, или 27,2 % к числу уволенных;
в) уволенные по политическим мотивам (исключенные из ВКП(б) – по директиве ЦК ВКП(б) – 14 684, или 41,9 % к числу уволенных;
г) иностранцы, уволенные по директиве народного комиссара обороны, – 4138 чел., или 11,8 % к числу уволенных.
Таким образом, в 1938 году были уволены по директиве ЦК ВКП(б) и народного комиссара обороны 7718 чел., или 41 % к числу уволенных в 1938 году.
Наряду с очисткой армии от враждебных элементов часть начсостава была уволена и по необоснованным причинам. После восстановления в партии и установления неосновательности увольнения возвращены в РККА 6650 чел., главным образом капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты и им равные, составляющие 62 % этого числа.
На место уволенных пришло в армию проверенных кадров из запаса 8154 чел., из одногодичников – 2572 чел., из политсостава запаса – 4000 чел., что покрывает число уволенных.
Увольнение по 1939 году идёт за счёт естественной убыли и очистки армии от пьяниц, которых народный комиссар обороны своим приказом от 28 декабря 1938 года требует беспощадно изгонять из Красной Армии.
Таким образом, за два года (1937 и 1938) армия серьёзно очистилась от политически враждебных элементов, пьяниц и иностранцев, не внушающих политического доверия.
В итоге мы имеем гораздо более крепкое политико моральное состояние. Подъём дисциплины, быстрое выдвижение кадров, повышение в военных званиях, а также увеличение окладов содержания подняли заинтересованность и уверенность кадров и [обусловили] высокий политический подъём в РККА, показанный на деле в исторических победах в районе озера Хасан и р. Халхин Гол, за отличие в которых Правительство наградило званием Героя Советского Союза 96 человек и орденами и медалями 23 728 человек.
Начальник 6 отдела полковник (Ширяев)
20 октября 1939 г.

*РГВА. Ф.37837. Оп.18. Д.890. Л.4–7. Цит. по: Черушев Н. С. Статистика антиармейского террора // Военно исторический архив. 1998. № 3. С. 41–44.

Сообщение отредактировал FEAR - Вторник, 10 Февраля 2009, 17:05:21
 
FEARДата: Вторник, 10 Февраля 2009, 17:21:22 | Сообщение #10
Группа: Удаленные
Quote (Denis_Korablev)
как можно рассуждать о смысле и экономической целесообразности когда гибли невинные люди, неважно сколько.. хоть 2, хоть 2000000..

Довольно интересные рассуждения, невинновность, видишь ли очень относительная штука, подойди к любому современному заключенному и спроси за что сидит, в 90% случаев можно услышать класическую фразу "ДА НИ ЗА ЧТО!". Вот так вот, до сих пор, при торжестве демократии, люди ни за что сидят, что уж про те далекие года говорить.

На минуту представим себе, что не было индустриализации 30х годов, значит в стране нет заводов, значит нет машиностроения, значит стране нечем будет отбиваться в грядущей войне, значит сдаем страну без боя, значит Советских граждан безнаказанно убивают миллионами, из всего этого следует вывод, что благо меньшинства - больше блага большинства?

 
Форум » Общий раздел » Познавательное » О потерях Советской Армии в Великой Отечественной войне (К прочтениювсем в обязательном порядке, такое надо знать!)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright Evgeniy Rybin © 2024