Lesosib.Ru | | Регистрация | Вход | PDA
 
Среда, 25 Декабря 2024, 00:42:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Декабря 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории
Новости сайта [48]
Городские новости [332]
Происшествия [142]
Новости Интернета [66]
Мобильная связь [20]
Новости Отдела МВД России по г. Лесосибирску [96]
Новости разные [63]
 ​

Начало » 2013 » Декабря » 18 » Пациенты сами должны решать, где лечиться


Пациенты сами должны решать, где лечиться
С нового года врач должен будет предложить пациенту варианты больниц, где он может лечиться. Такая новация прописана в приказе минздрава. О том, что у пациента должна появиться возможность выбора, говорил президент в своем послании Федеральному Собранию. Со следующего года изменится схема выбора больницы: при необходимости госпитализации врач должен предложить пациенту варианты больниц, куда больной может быть направлен, а также предоставить ему информацию о наличии там свободных мест. Если человек хочет быть госпитализирован в конкретный стационар, но там все занято, ему должны сказать, когда появится свободное место. И если он согласен ждать, то дает письменное подтверждение. В настоящее время возможность выбора больницы у россиян уже есть, и страховые компании должны защищать их права в этом вопросе. Но на практике пока это право применяется с трудом. Например, иногда нельзя прикрепиться к некоторым «статусным» поликлиникам, у которых достаточно высокий статус, и они работают с «особыми пациентами». С помощью ужесточений в законе в Минздраве планируют исправить ситуацию. Сейчас больница может отказать только в том случае, если к ней уже прикреплено максимально допустимое число пациентов. Поликлиника не может отказать только из-за того, что у человека нет регистрации по месту пребывания или то, что он проживает на участке, за которым закреплена другая поликлиника. Человек может прикрепиться к медорганизации не по месту регистрации, в том числе в другом городе или регионе, и необязательно по месту жительства. Если пациенту отказывают в прикреплении к поликлинике, нужно позвонить в страховую компанию, где он получал полис, и рассказать об этом. У страховой компании есть информация о количестве людей, прикрепленных к конкретным медорганизациям. В том случае, если поликлиника действительно переполнена, то пациенту придется искать другую. Для того, чтобы страховая компания «взялась за дело», необходимо написать заявление на имя главврача, и полученный отказ станет основанием для обращения в страховую.
Источник
Категория: Новости разные | Просмотров: 2914 | Добавил: Vampir
Всего комментариев: 13
13 yorino   (04 Января 2014 11:45:16) [Материал]
Сайт фирмы Торинс http://www.torins.ru

+1   Спам
12 yorino   (04 Января 2014 11:43:43) [Материал]
Ок, раз этот вопрос заинтересовал, отвечу.

Почти 8 лет назад, когда я пришел работать в ЦГБ, там были две основные программы - ПК "Поликлиника" и ПК "Стационар".

Сначала про "Поликлинику".

Как вы, наверное, знаете, ЦГБ работает в системе ОМС, поэтому финансирование идет оттуда. Еще до меня начальники фонда приняли решение на покупку ПК "Поликлиника" (то есть деньги на неё выделял фонд, а не больница). Основная задача этой программы состоит в том, чтобы заносить в базу амбулаторные талоны и посещения, для последующего формирования счетов страховым компаниям на оплату за оказанные услуги. Программа написана на FOXе, поэтому это даже не прошлый, а позапрошлый век. Единственный плюс в том, что можно в случае косяков самому поковыряться в базе и поправить всё, что нужно. Тогда же фирма "Торинс", разрабатывающая "Поликлинику", начала разрабатывать программу "Госпиталь" на VisualFOXPro, для того, чтобы уйти от DOSовской "Поликлиники" (финансирование так же шло из фонда, поэтому суммы назвать не могу). В итоге избавиться от "Поликлиники" так и не получилось, поэтому поликлиники работают в двух программах.

Сейчас все больницы края вынуждены заключать контракт в фирмой "Торинс", для того чтобы иметь лицензии на "Госпиталь". Не хочу обманывать, но по-моему контракт на год составляет 100т.руб.
Опять же такой момент. В фирме "Торинс", кажется уже не осталось толковых ребят, или они все заняты чем-то еще, поэтому доработка "Госпиталя" - процесс очень долгий. Взять хотя бы диспансеризацию 2013 года, о которой было известно еще в январе прошлого года, а модуль для введения данных, более-менее прилично работающий, они внедрили только к сентябрю (хотя косяков там осталось уйма).

Программа "Стационар" изначально тоже была DOSовской, но разрабатывал её КМИАЦ (Краевой медицинский информационно-аналитический центр). Это учреждение государственное, подчиняющееся минздраву, поэтому за "Стационар" тоже ничего не платили. в 2009 году КМИАЦ написали новую программу, которая использует бесплатную СУБД Firebird.

И всё-таки по поводу покупки софта.
Когда начались разговоры о пиратстве, мы начали потихоньку доносить мысль до начальства о том, что нужно брать лицензионное ПО. Во всех учреждениях основную часть ПО занимает естесственно Windows и Office. С офисом проблему решили - перешли на Опен Офис. Винду постепенно покупали, ну и плюс брали компы с уже установленной виндой. Поэтому у нас не было такого, что мы за раз брали софт на какую-то астрономическую сумму.

Ну и плюс начальство пошло на встречу и разрешило купить нам лицензию (сингл девелопер) на Delphi 2007 Professional (28т.руб.) плюсь через год взяли лицензию на набор компонентов для Delphi TMSComponentPack (8т.руб.)
Это позволяет нам писать свои программы, расширяющие функционал программ "Госпиталь" и "Стационар".
Например, программа, в которую регистраторы заносят расписание врачей и программа, которая стоит у врачей поликлиники, позволяющая отслеживать свою очередь и записывать пациентов на повторный прием - наши разработки (естесственно на основе существующей базы "Госпиталя").

На самом деле с 2009 года было написано своими силами много программ, облегчающих работу, поэтому эти почти 40 т.руб. уже с лихвой окупились. Взять хотя бы тот факт, что когда три года назад возникла необходимость за весь год отправить реестры по амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой в приемном покое (где стоит программа "Стационар"), а в течении года никто и не знал, что это будет нужно, поэтому данные пациентов (в частности данные медицинских полисов), толком не заносились, пришлось на скорую руку писать программу, которая в онлайн базе фонда ОМС искала полисы (а там с этими полисами заморочек мама дорогая). Тем самым мы вернули в больницу ооооочень неплохую сумму...

Теперь немного об информатизации здравоохранения.
Деньги на это дело брались не у больницы, это федеральная программа. Деньги были выделены немалые, но, естесственно, что и где покупать решали не сами больницы, а кто-то сверху. Поэтому работаем с тем, что дали.

Итак, немного подытожу.
Софт - говно, железо - говно, но у нас есть лопаты )))))))))))

ЗЫ: Не думайте, что ЦГБ может просто взять и "впулить" куда-то бабки. Мы работаем по ОМС. Платными у нас остались только профосмотры, выдача водительских справок и справок на оружие.

Раньше, когда были платные услуги, нам ежеквартально выделялись деньги на покупку оборудования, и мы хотя бы знали, что можем купить что-то хорошее без откатов, а сейчас, после информатизации, сидим и думаем, как долго это будет работать...

Вот как-то так...

+2   Спам
10 yorino   (30 Декабря 2013 21:14:42) [Материал]
Решил вот написать, может кому будет интересно )

Алгоритм действий человека, который решил, что ему нужна медицинская помощь, если это не какой-то экстренный случай, прост. Сначала вы должны пойти к терапевту. Причем, на сегодняшний день, по закону, люди сами вправе решать к какому терапевту ему идти. Многие просто не знают, что придя в регистратуру, вы можете попросить регистратора посмотреть, у какого врача на какой день есть свободное для записи время. Регистраторы не имеют права вам отказать, а в случае отказа, вы должны звонить в фонд ОМС и они должны разобраться с этим. Далее терапевт уже направляет вас к узкому специалисту, если это необходимо.
На сегодняшний день, у каждого терапевта есть возможность, не выходя из кабинета, записать пациента как на повторный прием к себе, так и на прием к узким специалистам. Причем терапевт должен просить пациента, в какой день и в какое время ему удобнее прийти.
Естественно в любом медицинском учреждении таких городов, как наш, есть множество проблем. Первая проблема (самая главная) - укомплектованность кадрами. Зачастую один терапевт работает на два участка и почему-то старается обслуживать в основном свой участок. Вторая проблема - незнание врачей своих обязанностей или нежелание работать по новым стандартам. Многие работают по-старому - "лишь бы на моем участке было все нормально". Переубедить взрослого человека очень сложно. Тем более, что никому не нравится, когда ему говорят как нужно работать. Но говорить нужно и жаловаться нужно.

На сегодняшний день с горем пополам мы организовали электронную очередь. Естественно многие скажут, что это ни хрена не работает. Но на самом деле с технической стороны все в порядке (в большинстве больниц это не организовано). Хотя, то программное обеспечение, которое нам было навязано много лет назад и которое практически никак не изменилось достойно отдельного разговора.

Приведу в качестве информации для размышления такие цифры:
В поликлинике №2 в прошлом месяце работало 9 участковых терапевтов.
В общей сложности они сделали 6950 посещений, без учета диспансеризации
Получается, что один терапевт в среднем сделал 772 посещения.
В ноябре было 20 рабочих дней.
Получается, что в день один врач принимал в среднем 38 человек.
Врачи принимают в поликлинике по 4 часа.
Получается, что за час врач принимает 9-10 человек.
К тому же многие люди, у которых назначен прием на конкретное время, опаздывают, а когда приходят, начинаю лезть уже не в своё время. Очередь сдвигается, все нервничают и т.д.
Естественно при таком объеме и при таких факторах качество обслуживания очень страдает.

Уф... много написал...

Наверное, хватит пока. Если будут вопросы, с радостью отвечу.

P.S. Я не хочу никого оправдывать, в нашем городе все прекрасно знают как кто работает. Но нужно понимать, что на самом деле к нам никто не хочет ехать. Да и профессия врача муниципального учреждения дело не благодарное, хотя многие с большой радостью принимают благодарности. Но это так же тема для отдельного разговора о русской душе и менталитете, в которые с давних пор заложена народная мудрость - "не подмажешь не поедешь"...

P. P. S. В общем, дорогие друзья, желаю вам в новом году не болеть, быть профессионалами в своём деле и встречаться только с хорошими людьми! Ура!

11 yorino   (31 Декабря 2013 07:51:04) [Материал]
Про хороших людей можно, наверное, тоже много рассуждать и спорить. И я естесственно не дам вам конкретного определения этому понятию, потому что его нет. Если какой-либо человек конкретно ко мне относится хорошо, то естесственно я назову его хорошим ))
Ну а хороший врач - это прежде всего врач профессионал, допускающий минимум ошибок (ведь никто от них не застрахован), и, конечно, после посещения которого, пациент захотел бы ходить именно к нему. )) Как-то так, наверное.

У всех людей есть свои проблемы, и очень не многие могут забыть про них на время работы. Я думаю, что это первое, чему должны учить тех, кто работает с людьми, будь то врач, учитель, банковский служащий, парикмахер и т.д.

Как сделать плохого врача хорошим? Точно не скажу, но знаю, что есть такие врачи, которые, работая в частной клинике, имеют отличную репутацию, а в государственной не очень. ))

Чтобы врач за 5 минут мог качественно обслужить пациента, он должен эти 5 минут тратить именно на него. То есть не должно время уходить на какие-то еще действия: поиск карточки, запись данных в карту и т.д. Для этого у врача должна быть медсестра и такая медицинсткая информационная система, которая бы свела на нет всю ручную писанину. Но об этом пока можно только мечтать, потому что все разговоры про электронную карту пациента пока остаются только разговорами.

Ну и с вашим "З.Ы." я почти соглашуть )) все-таки не все свиньи же ))

+2   Спам
9 yorino   (30 Декабря 2013 21:09:37) [Материал]
Такой вопрос, а вы сами врач? Вы настолько квалифицированы, что можете поставить себе диагноз и решить к какому узкому специалисту нужно идти?

4 6yrara   (19 Декабря 2013 12:17:01) [Материал]
Ну так проще же в интернетах сидеть и плакаться какой путен плохой развалил страну и все сволочи.
Кстати, давненько не видно объяв про женскую консультацию...
Буквально сегодня в детской поликлинике одна врач вдалбливала другой, что при наличии полиса больного обязаны принять в любом медучреждении страны, на что та делала такие удивленные глаза О_О

+2   Спам
5 yorino   (19 Декабря 2013 12:58:35) [Материал]
Не спорю, помимо того, что пациенты должны знать свои права, еще и врачи должны знать обязанности ))
А вы про какие объявы в женской???

-2   Спам
6 6yrara   (19 Декабря 2013 13:18:11) [Материал]
Да не в женской, а на уютненьком регулярно появляются объявы с жалобами на работу этой организации и на медперсонал.

+1   Спам
7 yorino   (19 Декабря 2013 13:50:37) [Материал]
Вот я и говорю, что жалобы надо не в интернеты писать, а в фонд ОМС и главному врачу. Ну или как минимум на сайте через обратную связь (уверяю вас, эти обращения доходят до руководства)

-1   Спам
8 6yrara   (19 Декабря 2013 14:03:16) [Материал]
Доходят, в курсе :)
До людей только "не доходит".

3 Fitez   (18 Декабря 2013 21:16:11) [Материал]
Мне тоже с трудом верится. Пару раз уже пытался обратиться в поликлинику не по прописке. Оба раза послали...

2 Qwazar   (18 Декабря 2013 12:56:18) [Материал]
Много не понятного

1 6yrara   (18 Декабря 2013 12:26:42) [Материал]
С трудом верится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

Работа в России

Праздники
Праздники сегодня
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Сегодня ДР!

Marysejka(39), Дис621(32), Nadina(38), Tanyu(28), mihail(32), Surgutski(31), Веда(45), Dis621(32), Максим2512(37), Andrey8217(30), Yura1973(27), SushiYosla(47), slavlena(47), Sagida(50), Smiirens94(30), calendula(47), gsa42384(59), @milena@(48), ИглаРФ(37), barakuda24(43), Manon1216(30), vladimir232(21)


Copyright Evgeniy Rybin © 2024