Вся ПРАВДА о нашем Мире!!!
| |
antiz | Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23:38:25 | Сообщение #161 |
| Quote (Rage) В качестве самого неопровержимого доказательства могу только отослать к собранию сочинений А. Конан Дойла. В отличие от большенства - я в темы спора стараюсь вникать и в ближайшее время почитаю Конана Дойля. но я не про произведение, а про индукцию, дедукцию, и про общеизвестную практику Холмса. Абдукция, лат., лог.- силлогизм, у котор. большая посылка достоверна, а меньшая - только вероятна (Аристотель);
А теперь ,следи за моей мыслью: Quote (Rage) на самом деле чаще всего Холмс пользовался абдукцией. Абдукция, лат., лог.- силлогизм, у котор. большая посылка достоверна, а меньшая - только вероятна (Аристотель); Вывод (правильно я его сделал или нет?): Холмс делал выводы, которые были основаны не на фактах, а на вероятных посылках
А дальше Вывод противоречит твоему же утверждению: Quote (Rage) На самом деле Холмс всегда сначала собирал все факты, и только потом строил теорию. Есть какие либо коментарии?
|
|
| |
Rage | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 00:04:35 | Сообщение #162 |
| Quote (antiz) В отличие от большенства - я в темы спора стараюсь вникать и в ближайшее время почитаю Конана Дойля. А я в свое время собрание сочинений Конан Дойла до дыр затер. Quote (antiz) но я не про произведение, а про индукцию, дедукцию А мы как раз про произведение. Точнее про героя литературного произведения. Абдукция – это нахождение промежуточной предпосылки исходя из начальной предпосылки и заключения. На Аристотеля и Сократа ссылаться не совсем корректно, поскольку современные значения понятий индукция, дедукция и абдукция несколько отличаются. В упрощенном виде: Дедукция: 1. Все люди смертны. 2. Сократ – человек. Вывод: 3. Сократ смертен. Индукция: 2. Сократ – человек. 3. Сократ смертен. Вывод: 1. Все люди смертны. Абдукция: 1. Все люди смертны. 3. Сократ смертен. Вывод: 2. Сократ – человек. Легко заметить, что максимально точные выводы следуют из дедукции. С этим я согласен. Но метод Холмса основан все-таки на индукции. Для литературы это было весьма примечательно, но в реальности не сработало бы. Пример с часами выше кто-то приводил.
|
|
| |
antiz | Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 09:14:49 | Сообщение #163 |
| Quote (Rage) 1. Все люди смертны. 3. Сократ смертен. Вывод: 2. Сократ – человек. ну и в чем тут абдукция? В том что возможно Сократ бессмертный? У Хауса абдукция: От болезни А помогает лекартво А1 Больному надо дать лекарство А1 (предполагаю ят оон болен именно этим, но возможен вариант болезни и не этим) Больной выздоровеет (или нет)
А приведенный пример - это дедукция (общеутредительная посылка, частноутвердительная посылка и частноутвердительный вывод)
|
|
| |
Rage | Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 11:18:26 | Сообщение #164 |
| Quote (Rage) Абдукция – это нахождение промежуточной предпосылки исходя из начальной предпосылки и заключения. В приведенном примере Quote (Rage) 1. Все люди смертны. 3. Сократ смертен. Вывод: 2. Сократ – человек. есть начальная предпосылка и заключение. Из них выводится вторая предпосылка. На пальцах: из первого и третьего выводится второе. Quote (antiz) ну и в чем тут абдукция? В том что возможно Сократ бессмертный? Религия совсем не позволяет читать посты, на которые отвечаешь, внимательно? У нас уже есть заключение, что Сократ смертен. Quote (antiz) У Хауса абдукция: От болезни А помогает лекартво А1 Больному надо дать лекарство А1 (предполагаю ят оон болен именно этим, но возможен вариант болезни и не этим) Больной выздоровеет (или нет) Это не абдукция. Это глупость. Больному советую держаться подальше от такого врача. А изучать логику по тупому американскому сериалу - глупость еще бОльшая.
Сообщение отредактировал Rage - Понедельник, 16 Апреля 2012, 11:57:32 |
|
| |
Rage | Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:59:26 | Сообщение #165 |
| Но если так понятнее, то можно и в таком ключе изобразить абдукцию:
1. У больного болезнь А. (это первая предпосылка)
3. После того, как больному дали лекарство Б, он выздоровел. (это заключение)
Из этого можно вывести вторую предпосылку:
2. Лекарство Б помогает от болезни А.
|
|
| |
antiz | Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 10:13:53 | Сообщение #166 |
| Rage, не, неправ ты. Абдукция, лат., лог.- силлогизм, у котор. большая посылка достоверна, а меньшая - только вероятна (Аристотель). Ты про структуру силлогизма говоришь. Это другая тема. http://ru.wikipedia.org/wiki....8%E7%EC Посмотри раздел фигуры и модусы.
В силлогизме всегда: первая часть - большая посылка вторая часть - меньшая посылка третья часть - вывод (заключение)
То что больной выздоровел - это не заключение, это малая посылка, в приведенном тобой примере. Поставь ее в начало, и это станет большой посылкой, иил перекинь ее в конец - и это будет заключением. Для абдукции важно, чтобы вторая посылка была вероятной, то есть, в твоем примере: если больной выздоровеет - ты же ее подаешь как знание - больной здоров, тоесть твой силогизм - это индукция. вывод - тогда лекарство Б помогает от болезани А
Во всех случаях и индукция и дедукци я и абдукция - это силлогизм из трех частей, которые идут в этом порядке, Отличаются содержанием посылок и выводов.
|
|
| |
antiz | Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 10:33:57 | Сообщение #167 |
| http://www.hr-portal.ru/pages/hu/logika.php тут тест на логическое мышление это я так, к слову ниначе не намекаю
|
|
| |
Rage | Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 12:09:19 | Сообщение #168 |
| Quote (antiz) То что больной выздоровел - это не заключение, это малая посылка, в приведенном тобой примере. Это как раз заключение. У нас есть две предпосылки: 1. У больного болезнь А. (Это первая посылка, она нам известна, допустим после обследования установлен диагноз) 2. Лекарство Б помогает от болезни А (Это вторая предпосылка, она нам изначально неизвестна, инструкция только на корейском, а корейского в больнице никто не знает.) 3. Заключение: После приема лекарства Б больной выздоровел (Это именно заключение. Причем, оно нам тоже известно. Ну видим мы, что больному лучше.) Вот имея первую предпосылку и заключение, мы можем (с долей вероятности) вывести вторую предпосылку. Quote (antiz) (Аристотель) Да, всякие гуглы по запросу «абдукция» выдают в основном Аристотеля. Однако, рекомендую обратится к работам по логике Чарльза Сандерса Пирса. Именно он вывел современные определения понятиям индукция, дедукция и абдукция. Они отличаются от тех, которыми пользовались Аристотель и Сократ. Я приводил как раз современные формулировки по Пирсу. Quote (antiz) Во всех случаях и индукция и дедукци я и абдукция - это силлогизм из трех частей Первая предпосылка, вторая предпосылка, заключение. Quote (antiz) Отличаются содержанием посылок и выводов. Отличаются они тем, что нам известно и тем, что нужно вывести.
Дедукция: 1 предпосылка известна 2 предпосылка известна 3 заключение нужно вывести
Индукция 1 предпосылка неизвестна, ее нужно вывести 2 предпосылка известна 3 заключение известно
Абдукция 1 предпосылка известна 2 предпосылка неизвестна, ее нужно вывести 3 заключение известно
Первая предпосылка – бОльшая, вторая предпосылка меньшая (субъективная).
Но я понимаю, что цитирование учебников - это всего лишь переписывание чужих слов. Поэтому я с учебником никогда не переспорю антиза с гуглом. Но, по-моему, я уже на пальцах все объяснил. И если кому-то до сих пор еще что-то непонятно, я бессилен и умываю руки. А посему прекращаю бессмысленный спор, который к тому же ушел очень далеко от темы.
Сообщение отредактировал Rage - Вторник, 17 Апреля 2012, 14:38:54 |
|
| |
antiz | Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 15:44:11 | Сообщение #169 |
| Quote (Rage) Но я понимаю, что цитирование учебников - это всего лишь переписывание чужих слов. Пишу своими словами - не понимаешь, даю ссылки - не хочется разбираться, цитирую - не нравятся цитаты.
Ну не знаю что тут еще можно сделать. Quote (Rage) Дедукция:..... Ну в такой логике - силлогизм - это исключительно дедукция, так как его структура подразумевает порядок размещения предпосылок и вывода.
Ты тест бы прошел, может для себя его нового открыл бы
Дедукция: Известная общеутвердительная посылка известная частноутвердительная посылка неизвестный частноутвердительный вывод (исключительно правильный вывод) (Вопль Холмса: вот он сука преступник, хватайте его!!!)
Индукция: Известная частная посылка известная частная посылка известаняя ... Неизвестный вывод (который может быть и не правильным) (Мысли Холмса - исходя из собранных улик, преступление могло иметь такой вид)
Абдукция: Известная частная или общая посылка Предположение (выбор из нескольких известных вариантов, условие ЕСЛИ в програмировании) Неизвестный вывод, который требует дополнительного доказательства дальнейшего, и самостоятельного пользования не имеет.
зы: чтобы мыть руки повод не нужен.
|
|
| |
Adapter | Дата: Суббота, 21 Апреля 2012, 11:03:17 | Сообщение #170 |
| antiz, 22. Некоторые лапухондрии не стабильны. a. не всякая лапухондрия не стабильна; b. существуют стабильные лапухондрии; c. не всякая лапухондрия стабильна.
ИМХО правильный ответ b. в тесте же правильным считается вариант с. по мне так этот вариант с. просто перефраз основного утверждения.основной вывод имхо b.
|
|
| |
|