Манты - это узбекская кухня, и затолкать во внутрь под видом начинки можно практически все что угодно! Начиная с картофеля и заканчивая тыквой... Все-равно как мантами были так ими и останутся. А позы... это уже бурятская кухня, и кроме мяса, лука ну и чеснока, вы там ничего не найдете... А вот рецепт. 750 г говядины, 250 г свинины, 2 шт. лука, 5 зубочков чеснока, 5 г соли, 5 г перца (для фарша), 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока.
Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок, немного воды. Приготовить тесто как для пельменей. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 5 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтоб получился "мешочек" в котором сверху оставить отверстие. Позы готовят на пару 15-20 мин. И употреблять в пищу, их надо исключительно руками, никаких вилок...
Манты : Для фарша: 440 г баранины, 45 г бараньего сала, 500 г очищенного репчатого лука. Для теста: 320 г муки, 20 г воды.
Баранину и лук мелко изрубить, посолить, поперчить. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему вылежаться, а затем раскатать из него тонкие лепешки величиной с ладонь, причем края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина. На середину лепешки положить фарш, сверху кусочек бараньего сала и защепить края, придав изделию круглую форму. Отваривают манты на пару в каскане (паровом котле) под крышкой 45 мин. При подаче к столу манты заливают бульоном, посыпают мелко нарубленной зеленью.
Вот так выглядят позы!